16:56 25 сентября 2012 | Футбол — Германия

"Боруссия": после страшного Сона - японский кошмар?

Суббота. Гамбург. "Гамбург" - "Боруссия" Д - 3:2. 59-я минута. Нападающий хозяев ЮН МИН СОН (№ 40) забивает свой второй гол в ворота чемпионов Германии. Фото REUTERS
Суббота. Гамбург. "Гамбург" - "Боруссия" Д - 3:2. 59-я минута. Нападающий хозяев ЮН МИН СОН (№ 40) забивает свой второй гол в ворота чемпионов Германии. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. Бундеслига

Во вторник и среду пройдут матчи 5-го тура чемпионата Германии.

Еще несколько недель тому назад никто не мог предположить, что центральной игрой этого тура станет сегодняшний поединок между "Айнтрахтом" и дортмундской "Боруссией". Но команда из Франкфурта выиграла все 4 матча на старте чемпионата (еще никогда выходцы из второго дивизиона не начинали так резво), показала веселый, динамичный футбол, и теперь многие ждут от нее новых подвигов. Хотя продолжить победное шествие подопечным тренера Фея будет невероятно трудно. Ведь в гости к ним пожалует чемпион страны двух последних лет, у которого вдобавок особая мотивация. Три дня назад "Боруссия", не проигрывавшая перед этим в бундеслиге аж с 18 сентября 2011 года (1:2 в Ганновере), сенсационно уступила в Гамбурге - 2:3. И теперь желто-черные наверняка попытаются доказать, что осечка в 4-м туре была лишь досадным недоразумением.

В субботу "Боруссии" действительно ужасно не везло. Из 16 голевых моментов она использовала только два. Можно сказать, страшный сон. Или страшный Сон, подразумевая фамилию корейского легионера "Гамбурга", забившего в тот день два гола.

Вообще, в котле бундеслиги все сильнее ощущаются восточные "приправы". В командах высшего немецкого дивизиона нынче выступают 14 азиатов – больше, чем когда-либо прежде. 9 из них – японцы. И лучший из них – Инуи - защищает цвета "Айнтрайта". В его активе уже 2 гола, 2 результативные передачи и очень высокая средняя оценка в Kicker – 2,25 (высший балл – 1, низший – 6). Не станет ли японец новым азиатским кошмаром для "Боруссии"?

Впрочем, сила "Айнтрахта" не только в Инуи. В матче последнего тура в Нюрнберге все франкфуртцы вместе взятые пробежали по полю 123,5 км – больше, чем любая другая команда. Несмотря на водопад комплиментов, обрушившийся на новичка бундеслиги, в "Айнтрахте" и не думают впадать в эйфорию. "Дортмунд – явный фаворит, - заявляет перед игрой Фей. – Но у нас хороший коллектив, мы верим в собственные силы. И, что сегодня очень важно, играем на высоких скоростях".

Сто процентов очков на старте и у "Баварии". Но это мало кого удивляет – клуб из Мюнхена потратил 70 миллионов евро на трансферы и всерьез намерен вернуть себе чемпионский титул. Конкуренция в команде необычайно высока. Достаточно сказать, что Мартинес, приобретенный за рекордные для немецкого первенства 40 миллионов, в трех матчах бундеслиги-2012/13 провел на поле лишь 47 минут. Тренер Хайнкес явно не спешит нагружать испанца по полной программе, предпочитая вводить его в состав постепенно и даже бережно. Ведь возможностей проявить себя у Мартинеса будет еще масса – почти весь сезон впереди. Также не исключено, что главные в последнее время забойщики "Баварии" Мюллер и Кроос в матче 5-го тура с "Вольфсбургом" уступят свои места в стартовом составе выздоровевшему Рибери и Шакири. У "волков" на ходу хорват Олич, три последних года отдавший "Баварии". В прошлом туре экс-форвард ЦСКА открыл счет своим голам за новый клуб и теперь в Мюнхене постарается забить и предыдущему.

А в "Шальке", которого ждет домашняя встреча с "Майнцем", - скандал. После трусливой игры с "Баварией" (0:2) команда оказалась под шквалом критики. Bild, например, называет "Шальке" не иначе, как ФК "Заячья нога". Явно большего ждали в Гельзенкирхене от арендованного в "Барселоне" Афеллая. В двух последних матчах его выпускали только на замену. Впрочем, против "Майнца" голландец, возможно, и попадет в основу. Но для победы важнее другое - чтобы клуб называли не ФК "Заячья нога", а, скажем, ФК "Боец".

А в Ганновере ждут праздника: после дисквалификации в строй возвращается Хусти, с которым команда в нынешнем сезоне пока не знает поражений. В предыдущих двух играх за "Ганновер" экс-зенитовец получал от Kicker максимально высокую оценку – 1, забил два гола и сделал 5 результативных передач. Теперь в матче с "Нюрнбергом" от венгра ждут продолжения "банкета". Между прочим, в "Ганновере" Хусти очень неплохо спелся с уроженцем села Кожевникова Томской области Раушем, который тоже играет слева, но больше в обороне. Эта парочка приняла непосредственное участие в организации 10 последних голов команды.

В Дюссельдорфе воспевают цифру 0. "Фортуна" нынче - единственный клуб в Большой пятерке ведущих европейских чемпионатов, не пропустивший в новом сезоне ни одного гола. Предыдущие три встречи дюссельдорфцы завершили нулевой ничьей, и если они так же сыграют сегодня на выезде с "Гройтер Фюртом", то установят рекорд – в полувековой истории бундеслиги еще никто не заканчивал четыре матча подряд со счетом 0:0. Если бы "Фортуна" еще и забивала, ей вообще не было бы цены. Но пока команда провела всего два мяча – в первом туре в Аугсбурге.

В Менхенгладбахе же проблемы как раз в обороне. В прошлом чемпионате команда тренера Фавре была сильна прежде всего защитой и пропустила лишь 24 гола (меньше только "Бавария" - 22). Но сейчас у "Боруссии" сзади порядка нет. Во встрече последнего тура она позволила "Байеру" нанести 31 удар по воротам – против 12 в среднем за матч прошлого сезона. Завтра в гостях к "Боруссии" будет тот самый, вновь поверивший в себя "Гамбург" с тем самым страшным Соном... Еще у северян есть орел – так переводится с немецкого фамилия вратаря Адлера, который в нынешнем сезоне творит чудеса. Знаменитый Оливер Кан считает: если голкипер "Гамбурга" и дальше продолжит в том же духе, то ему прямая дорога в сборную. Между прочим, весной 2010 года именно Адлера тренер Лев назвал первым номером немецкой национальной команды. Но потом вратаря замучили травмы.

Веселеньким может получиться и матч во Фрайбурге, куда пожалует "Вердер". В нынешнем сезоне обе команды смотрятся неплохо, но обилием набранных очков похвастать не могут. Особенно "Вердер", в 14 последних матчах добывший лишь одну победу. В Штутгарте же встретятся два старых знакомых – тренер Лаббадиа и его коллега из "Хоффенхайма" Баббель, которые когда-то вместе играли в "Баварии". У Баббеля в предстоящей дуэли есть преимущество: не так давно он возглавлял "Штутгарт" и знает эту команду как свои пять пальцев.

У "Байера", который в прошлом туре 90 минут бомбардировал, но так и не заставил капитулировать менхенгладбахскую "Боруссию" (1:1), есть шанс выместить накопившуюся злобу на несчастном "Аугсбурге" (в активе этой команды только одно очко). Спортивный директор "Байера" Феллер особую ставку делает на Шюррле - пусть в воскресенье, выполняя пенальти, он и попал в штангу, но все равно был в команде заводилой. "В Аугсбурге Шюррле забьет", - уверенно заявил Феллер перед отъездом из Леверкузена.

Ефим ШАИНСКИЙ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ