17:38 24 сентября 2012 | Футбол — Германия

"Боруссия" проигрывает после года без поражений

В матче против "Гамбурга" (2:3) игроки "Боруссии" делали все, чтобы уйти от поражения. Фото - REUTERS. Фото "СЭ"
В матче против "Гамбурга" (2:3) игроки "Боруссии" делали все, чтобы уйти от поражения. Фото - REUTERS. Фото "СЭ"
3

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 4-й тур

4-й тур чемпионата Германии получился богатым на интересные события. Правда, происходили они не в Гельзенкирхене, где "Шальке" принимал "Баварию", а в Гамбурге и других городах.

НЕУДАВШИЙСЯ МАТЧ ТУРА: "ЗАЙЦЫ" ИЗ ГЕЛЬЗЕНКИРХЕНА

Шальке – Бавария – 0:2 (Кроос, 55. Мюллер, 58). 61 673.

"Мы сильны как никогда. Будем сражаться за титул. Баварцы приехали к нам очень вовремя", - так, предвкушая поединок с самой матерой немецкой командой, думали и заявляли в "Шальке". Но, выбежав на поле, футболисты из Гельзенкирхена почему-то забыли о предстоящих великих делах. На фоне энергичных и собранных гостей "Шальке" выглядел вяло и неуверенно – если не сказать трусливо. По ходу игры фанаты освистывали свою команду, а после финального свистка обзывали ее игроков зайцами. Чуть позже этим эпитетом воспользовался даже менеджер клуба Хельдт: "Баварии" можно проиграть. Но то, как выглядела наша команда, очень разочаровало. Мы бегали, как  зайчики". Впрочем, при встрече с баварцами подобное "перевоплощение" с "Шальке" случается нередко. В 9 последних домашних матчах с этим соперником клуб из Гельзенкирхена победил лишь однажды.

В субботу же "Бавария" уверенно разобралась с "Шальке" и без Рибери, получившего мышечное повреждение. Француз в Гельзенкирхен даже не поехал. Испанец Мартинес, купленный за рекордные для бундеслиги 40 миллионов евро, вошел в игру лишь на 70-й минуте, заменив Манджукича. Главными заводилами у гостей были Мюллер и Кроос, которые в этом сезоне вообще на ходу. У первого в активе 4 гола и 4 голевые передачи в матчах национального первенства, а второй забил 3 мяча. Украинский легионер мюнхенцев Тимощук вышел на поле на 89-й минуте вместо Швайнштайгера.

Поступь "Баварии" пока очень тверда: команда выиграла все семь официальных матчей сезона, а в бундеслиге уже на 5 очков опережает чемпиона двух последних лет дортмундскую "Боруссию". Впрочем, председатель правления "Баварии" Румменигге призывает игроков и болельщиков не впадать в эйфорию: "В прошлом сезоне мы опережали "Боруссию" и на 8 очков, но все знают, чем это в итоге закончилось".

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА: СУПЕРСЕРИЯ "БОРУССИИ" ОБРЫВАЕТСЯ В ГАМБУРГЕ

Гамбург – Боруссия Д – 3:2 (Сон, 2, 59. Иличевич, 55 – Перишич, 46, 60). 57 000.

"Боруссия" не проигрывала в бундеслиге 369 дней и 31 тур. Похоже, она даже забыла, как это бывает. В Гамбурге пришлось вспомнить. Оказалось, для того, чтобы уйти с поля побежденным, надо проспать дебют матча (Сон открыл счет уже на 2-й минуте), бесконечно ошибаться в защите (на 55-й минуте сфальшивил даже безупречный в последнее время голкипер Вайденфеллер, пропустивший мяч в ближний угол) и загубить кучу голевых шансов. При таком наборе "достоинств" "Боруссию" не спасли даже 26 ударов по воротам против 6 у соперника.

"Гамбург", последний раз побеждавший в чемпионате аж в апреле и не набравший в трех турах нового первенства ни одного очка, вышел на матч по-хорошему злым и голодным. К тому же в составе хозяев нашлись настоящие герои: творивший чудеса вратарь Адлер, выдавший две голевые передачи ван дер Варт и автор дубля Сон. Кроме того, "Гамбург" защищал от "Боруссии" свой собственный рекорд: в сезонах-1981/82 и 1982/83 он не проигрывал в бундеслиге 36 матчей кряду. Теперь, отбив атаку желто-черных, подопечные Финка могут спокойно готовиться к торжествам по случаю125-летия клуба, которые пройдут в субботу.

ЯПОНЕЦ ТУРА: ИНУИ И "АЙНТРАХТ" УСТАНАВЛИВАЮТ РЕКОРД

Нюрнберг – Айнтрахт – 1:2 (Польтер, 76 - Хоффер, 25. Инуи, 60). 45 033.

В сезонах-1967/68 и 1997/98 "Нюрнберг" и "Кайзерслаутерн" соответственно сенсационно становились чемпионом, едва выйдя в бундеслигу из низшего дивизиона. Но даже им в те золотые годы не удавалось стартовать в элите четырьмя победами подряд! Зато это первым в истории сумел сделать нынешний "Айнтрахт", который в прошлом сезоне геройствовал во второй бундеслиге. Главным забойщиком франкфуртцев стал Инуи: после углового в его исполнении "Айнтрахт" открыл счет, а на 60-й минуте японец, оставив не у дел сразу четырех соперников, точно пробил с 16 метров. Инуи выиграл "японскую дуэль" у лидера "Нюрнберга" Кийотаке, ограничившегося голевой передачей. Между прочим, на родине оба играли за клуб "Сересо Осака". Там же начинал и их кумир Кагава, который после двух чемпионских титулов в "Боруссии" перебрался в "МЮ".

Завтра "Айнтрахту" предстоит серьезная проверка на прочность. Франкфуртцы принимают желто-черную "Боруссию", которая после унижения в Гамбурге особенно опасна.

ЗАЩИТА ТУРА: НЕПРОБИВАЕМАЯ "ФОРТУНА"

Фортуна – Фрайбург – 0:0. 26 862.

В чемпионатах Испании, Англии, Италии и Франции уже не осталось ни одной команды, ворота которой до сих пор оставались бы сухими. А вот в Германии такая команда есть – и базируется она в Дюссельдорфе. Причем помимо 4 матчей бундеслиги "Фортуна" сыграла на ноль и в Кубке Германии – 1:0 на выезде против клуба третьей лиги "Ваккер" (Бургхаузен). Один из тех, кто обеспечивает надежность командных действий "Фортуны", - украинец Андрей Воронин, отданный в аренду московским "Динамо". На игру с "Фрайбургом" Воронин вышел в стартовом составе и был заменен на 80-й минуте.

ПРОРЫВ ТУРА: ПЕРВЫЙ МЯЧ ОЛИЧА ЗА "ВОЛКОВ"

Вольфсбург – Гройтер Фюрт – 1:1 (Олич, 42 – Погатец, 27, в свои ворота). 25 552.

Экс-форвард ЦСКА Ивица Олич открыл счет своим голам за "Вольфсбург". Хорват послал мяч в сетку ударом головой.

КУРЬЕЗ ТУРА: "БИЛЬЯРДНЫЙ" ГОЛ ИВАНШИЦА

Майнц – Аугсбург – 2:0 (Иваншиц, 10. Шалаи, 25). 28 463.

На 10-й минуте защитник гостей Лангкамп решил подальше выбить мяч от своих ворот, но попал в правое колено Иваншица, от которого, словно от бильярдного борта, "шар" и влетел в "лузу" – то есть в сетку ворот.

НЕВЕЗЕНИЕ ТУРА: УПУЩЕННЫЕ ШАНСЫ "БАЙЕРА"

Байер – Боруссия М – 1:1 (Кадлец, 12 - Херрманн, 3). 27 640.

Нереализованный пенальти: Шюррле ("Байер"), 70.

Хозяева явно переигрывали соперника, нанесли по его воротам 31 удар ("Боруссия" – только 5), но вынуждены были довольствоваться ничьей. На 70-й минуте Шюррле, выполняя 11-метровый, угодил в штангу. Похоже, что в клубах бундеслиги разразилась эпидемия нереализованных пенальти: за 6 последних дней немецкие команды испортили уже пять 11-метровых. До Шюррле "отличились" Хуммельс из дортмундской "Боруссии", Хюнтелар из "Шальке", Манджукич из "Баварии" (все – в Лиге чемпионов) и Вендт из менхенгладбахской "Боруссии" (в Лиге Европы).

БУНТАРЬ ТУРА: НИДЕРМАЙЕР ИЗ "ШТУТГАРТА"

Вердер – Штутгарт – 2:2 (Де Брюин, 23. Юнузович, 34 – Харник, 50. Какау, 81). 40 172.

Удаления: Харник ("Штутгарт"), 88; Лукимья ("Вердер"), 90+1.

На неделе защитник "Штутгарта" Нидермайер во всеуслышанье заявлял, что он недоволен ролью резервиста, за что, конечно, получил в клубе порцию критики. В воскресенье тренер Лаббадиа вновь не выпустил жалобщика в основе, но на 81-й минуте при счете 1:2 все-таки бросил его в бой – причем отправил в нападение. И Нидермайер не подвел: тут же выиграл единоборство в штрафной "Вердера", нанес удар по воротам и Какау, изменив направление полета мяча, сравнял счет. Впрочем, ничья особого удовольствия никому не доставила. В "Вердере" сокрушались, что упустили перевес в два мяча, а в "Штутгарте" вспоминали о трех голевых моментах, загубленных японцем Окадзаки.

ПОТЕРЯ ТУРА: "ГАННОВЕР" БЕЗ ХУСТИ

Хоффенхайм – Ганновер – 3:1 (Джонсон, 27. Салихович, 82. Уилльямс, 90 - Дельпьерр, 26, в свои ворота). 23 575.

Без дисквалифицированного экс-зенитовца Хусти (венгр получил два подряд предупреждения в прошлом туре - за то, что после забитого гола сбросил футболку, а потом полез на металлический забор праздновать успех с фанатами) "Ганновер" потерпел первое в сезоне поражение. А вот хозяевам отсутствие из-за травмы опытнейшего голкипера Визе пошло на пользу. С 20-летним бельгийским вратарем-дебютантом Кастеелсом "Хоффенхайм" добыл первую победу в чемпионате.

Ефим ШАИНСКИЙ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

"blue-white"

Классный удар на фотке. В лучших традициях конг-фу)))))))

09:32 25 сентября 2012

Memphis050

Бавария вперёд.

00:19 25 сентября 2012

Vitality Ivanov USSR

Вперед Германия! Мои соболезнования!))

21:35 24 сентября 2012