16:15 21 сентября 2012 | Футбол — Германия

Настоящий Швайни и "дело Хусти"

Среда. Мюнхен. "Бавария" - "Валенсия" - 2:1. 38-я минута. Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР (справа) поражает ворота ДИЕГУ АЛВЕСА - и заставляет экспертов утверждать, что настоящий Швайни вернулся. Фото REUTERS
Среда. Мюнхен. "Бавария" - "Валенсия" - 2:1. 38-я минута. Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР (справа) поражает ворота ДИЕГУ АЛВЕСА - и заставляет экспертов утверждать, что настоящий Швайни вернулся. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 4-й тур

"СЭ Интернет" представляет матчи 4-го тура бундеслиги, который стартует сегодня вечером встречей "Нюрнберг" - "Айнтрахт".

"Мы жаждем победы над "Баварией". Время для этого самое подходящее", - решительно заявляет капитан "Шальке" Хеведес перед центральным поединком тура в Гельзенкирхене. Ничего неожиданного в словах защитника, конечно, нет – перед матчами с самой матерой немецкой командой приблизительно так же высказываются все ее оппоненты. Но "Шальке" действительно истосковался по громким победам в бундеслиге: в последний раз гельзенкирхенцы одолевали одного из немецких гигантов – "Баварию" или дортмундскую "Боруссию" - лишь в 2010 году. К слову, тогда были повержены мюнхенцы (2:0). Сейчас же после бодрого старта в Лиге чемпионов (2:1 в Пирее против "Олимпиакоса") "Шальке" баварцев вполне может обогнать – в случае выигрыша в субботу покажет им в турнирной таблице спину.

Но есть загвоздочки. Уже две недели простужен голландец Хюнтелар. Лучший бомбардир бундеслиги прошлого сезона (29 голов) пропустил в четверг тренировку, и его участие в "хите" 4-го тура под вопросом. Но главный камень преткновения для "Шальке" – все же сама "Бавария", которая в этом сезоне выиграла все 6 официальных матчей. В среду мюнхенцы дома очень уверенно взяли верх в Лиге чемпионов над "Валенсией" (скромный счет 2:1 не должен вводить в заблуждение – ребята Хайнкеса имели кучу голевых шансов, а испанская команда провела мяч лишь на 90-й минуте) и вновь показали, что они сейчас на ходу. Особый восторг в баварском лагере - в связи с возвращением Швайнштайгера. Нет, он выступал и в предыдущих матчах сезона, но именно против "Валенсии" предстал, наконец, прежним Швайни – заводилой, режиссером, игроком, забивающим важные голы. На фоне такого лидера, можно сказать, потерялся 40-миллионный опорный хавбек Мартинес, который впервые в сезоне был в стартовом составе мюнхенцев. Конечно, самому дорогому новичку в истории бундеслиги, чтобы освоиться, нужно время, но пока он выглядит ничем не лучше Луиса Густаву или Тимощука.   

Третий немецкий участник Лиги чемпионов сыграет в Гамбурге. Несмотря на уверенную победу во вторник над "Аяксом" (1:0), в дортмундской "Боруссии" не все спокойно. Воду мутит снайпер Левандовский (на счету поляка гол амстердамцам, а в прошлом чемпионате - 22 точных попадания), который, к большому сожалению черно-желтых, не спешит продлевать c ними контракт. Похоже, все дело в презренном металле: по информации Bild, "Боруссия" предлагает ему 3,3 миллиона евро в год, а он хочет быть в одной "лиге" с Ройсе и Гетце (эти ребята по разным оценкам зарабатывают 4,5 - 5 миллионов).

Неожиданно нахмурились "верхние этажи" дортмундского клуба из-за всегда улыбчивого Клоппа. На днях в немецкой печати появилось высказывание тренера "Боруссии" о том, что он не отказался бы возглавить бундестим – разумеется, если ему предложили бы. Правда, потом Клопп, у которого контракт в Дортмунде до 2016 года, бил себя в грудь,  что журналисты его неправильно поняли и покидать "Боруссию" у него и в мыслях нет, но, как говорится, неприятный осадочек остался.

Посмотрим, как скажутся эти желто-черные завихрения в матче против злого и голодного "Гамбурга", не добывшего пока в сезоне ни одного очка. Дополнительная мотивация северян – прервать беспроигрышную серию чемпиона двух последних лет, длящуюся 31 тур подряд. Дело в том, что всегерманское достижение – 36 матчей без поражений (в сезонах 1981 - 1982 и 1982 – 1983) принадлежит как раз "Гамбургу", который, конечно, не желает терять статус рекордсмена. Но до того звездного "Гамбурга", в котором "зажигали" Магат, Хрубеш, Кальтц, Штайн, нынешнему – судорожному и разболтанному, как до Луны. В этом сезоне у команды, похоже, будет одна забота – не провалиться в пропасть второй бундеслиги.

Именно оттуда вернулся сейчас "Айнтрахт" - дерзкий, веселый, помолодевший. На старте турнира только франкфуртцы увязались за баварцами и в трех турах взяли 9 очков. При этом потратили на новичков не 70 миллионов, как мюнхенцы, а 7,4 миллиона. Если сегодня поздно вечером "Айнтрахт" добудет четвертую победу подряд, то не только установит клубный стартовый рекорд, но и впервые с августа 1999 года выйдет в лидеры – "Бавария"-то сыграет только в субботу. Но воплотить мечту будет крайне тяжело, ведь "Нюрнберг", к которому подопечные тренера Фейя пожалуют в гости, сейчас тоже в полном порядке – 7 очков в трех турах. Особый интерес в этом матче вызывает японский междусобойчик с участием франкфуртца Инуи и нюрнбергца Кийотаке. Оба играли на родине в клубе "Серезо Осака" (в нем же, к слову, начинал и их кумир Кагава, который после двух чемпионских титулов в Дортмунде перебрался в "МЮ"), оба в прошлом туре, забив по голу, были в своих командах лучшими.

Хорош пока и еще один выходец из второго эшелона – дюссельдорфский клуб. "Фортуна", где на первых ролях Андрей Воронин, единственная команда в трех высших немецких лигах, не пропустившая ни одного гола ни в чемпионате, ни в Кубке страны. Разумеется, подопечные тренера Майера в домашнем поединке с "Фрайбургом" "сухой закон" постараются не нарушать. Хотя будет непросто – в прошлом туре южане до того распоясались, что наколотили "Хоффенхайму" пять мячей (5:3). Но перед "Фортуной" и другая цель. В последний раз дюссельдорфцы побеждали на своем поле 5 месяцев назад – во второй лиге (обыграли "Юнион Берлин" - 2:1), и теперь страстно желают подарить фанам три очка. "Наши болельщики давно заслужили победу", - высказывает общее мнение футболистов "Фортуны" Андрей Воронин.

Все четыре немецких участника Лиги Европы, которые в четверг в первом туре континентального турнира дружно сыграли вничью, выйдут на поле в воскресенье. И с разным настроением. Если в "Штутгарте" (2:2 со "Стяуа"), "Байере" (0:0 с харьковским "Металлистом") и менхенгладбахской "Боруссии" (0:0 и нереализованный пенальти на поле кипрского "Лимассоля") кислые мины, то в "Ганновере" очком на выезде с "Твенте" (по ходу игры немцы уступали – 0:2, но  выровняли положение – 2:2) вполне довольны. Особенно порадовал тренера Сломку выходец из Томской области Константин Рауш, организовавший оба немецких гола. Теперь на него надежда и в Хоффенхайме, где не сыграет главный герой двух последних туров бундеслиги венгр Хусти. Как известно, в прошлую субботу экс-хавбек "Зенита" после решающего гола "Вердеру" сбросил с себя футболку и полез на металлический забор отмечать успех с фанами, за что получил сначала желтую, а за ней и красную карточку. Столь суровое наказание за эмоции многие в Германии сочли чрезмерно суровым, а в "Ганновере" решили подать по этому случаю протест. Увы, высшие футбольные инстанции его не удовлетворили, но в стране по "делу Хусти" развернулась дискуссия. Многие нынче предлагают после не очень грубых нарушений предъявлять футболистам зеленую карточку. Этот цвет будет означать, что игрока удалят с поля лишь на какое-то время, по истечении которого он сможет продолжить матч. В общем, хоккейный вариант. Впрочем, пойти на это нововведение немцы при всем желании в одиночку не могут – решения по изменениям правил принимает только ФИФА.

Ефим ШАИНСКИЙ

21 сентября, пятница. НЮРНБЕРГ - АЙНТРАХТ (22.30)*. 22 сентября, суббота. ШАЛЬКЕ - БАВАРИЯ, ВОЛЬФСБУРГ - ГРОЙТЕР ФЮРТ, МАЙНЦ - АУГСБУРГ, ГАМБУРГ - БОРУССИЯ Д, ФОРТУНА - ФРАЙБУРГ (все - 17.30). 23 сентября, воскресенье. БАЙЕР - БОРУССИЯ М (17.30), ВЕРДЕР - ШТУТГАРТ, ХОФФЕНХАЙМ - ГАННОВЕР (оба - 19.30).

* - время московское.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ