13:45 17 сентября 2012 | Футбол — Германия

Ошибка Киссинджера

15 сентября. Фюрт. "Гройтер Фюрт" - "Шальке" - 0:2. Бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии Генри КИССИНДЖЕР прогнозировал победу 2:0, но не "Шальке", а любимого "Гройтер Фюрта". Фото REUTERS
15 сентября. Фюрт. "Гройтер Фюрт" - "Шальке" - 0:2. Бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии Генри КИССИНДЖЕР прогнозировал победу 2:0, но не "Шальке", а любимого "Гройтер Фюрта". Фото REUTERS
4

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 3-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 3-го тура чемпионата Германии.

"ЗАСТОЙ" ТУРА: НА ДОРТМУНДСКОМ "ФРОНТЕ" БЕЗ ПЕРЕМЕН

Боруссия Д - Байер - 3:0 (Хуммельс, 29. Блащиковски, 39. Левандовски, 78). 80 645.

В Дортмунде, по большому счету, ничего нового: желто-черный кипящий кратер переполненного стадиона, подавляющее преимущество "Боруссии" (еще до того, как был открыт счет, хозяева владели мячом 73 процента игрового времени), польские голы (Блащиковски, Левандовски и Пищек приняли самое непосредственное участии в организации восьми из девяти мячей, проведенных командой в официальных матчах сезона), продолжающаяся беспроигрышная серия подопечных тренера Клоппа, не проигрывающих в бундеслиге уже 31 матч подряд (рекорд пока принадлежит "Гамбургу", не уступавшему в сезонах 1981-1982 и 1982-1983 годов 36 игр подряд), блеск молодых дарований (20-летний Гетце после травм вновь набирает форму - за 69 минут пребывания на поле пробежал 9,2 км).

К такому славному для местных фанов "застою" прибавились и другие приятные моменты. Гол Хуммельса стал 46-тысячным в истории бундеслиги, Ройс и Гросскройц провели в субботу по 100-й игре в чемпионате Германии, наконец, именно на матч в Дортмунд пожаловала канцлер Ангела Меркель, под патронажем которой в этом туре на всех стадионах проходила акция в поддержку интеграции иностранцев. И, конечно, желто-черные зафиксировали, как после гола Хуммельса госпожа Меркель со счастливым лицом вскочила было с места на трибуне, но потом, вспомнив, что по роду службы не должна никакой из немецких команд выказывать предпочтения, быстренько вернула своему облику надлежащую серьезность и снова чинно уселась в кресло. Неужели, как и ее предшественник Шредер, болеет за дортмундскую "Боруссию"?

ТРИБУНЫ ТУРА: СРЕДИ ЗРИТЕЛЕЙ ГОМЕС, РОББЕН И РИБЕРИ

Бавария - Майнц - 3:1 (Манджукич, 2. Швайнштайгер, 13. Кроос, 90+2 - Шалаи, 59, с пенальти). 71 000.

В нынешнем сезоне вместительность "Альянц-арены" увеличилась, но и на нынешнем 71-тысячном стадионе, как и ранее на 69-тысячном, "хронические" аншлаги. В субботу на трибунах было на что поглазеть. В обнимку с женой Сильвией наблюдал за матчем главный мюнхенский бомбардир двух последних сезонов Гомес. После операции на левой ноге он уже бегает, но тренируется не с командой, а по индивидуальному плану. Если все будет хорошо, испано-немец вернется в строй через три недели.

Но пока мюнхенцы успешно справляются в атаке и без Гомеса. Гол Манджукича на 101-й секунде стал в этом сезоне шестым мячом хорвата в пяти официальных матчах за "Баварию" - за всю историю клуба никто из новичков не демонстрировал такой прыти. Вообще-то летом в самой матерой немецкой команде хотели видеть не столько Манджукича, сколько Джеко, однако босниец из "Манчестер Сити" был больно дорог. Хорват же оказался в два раза дешевле (за него выложили "всего" 13 миллионов евро), и теперь все в Мюнхене счастливы, что так удачно сэкономили.

За ходом игры с трибун наблюдали и Роббен с Рибери - правда, сидели не рядом (все-таки после конфликтов в прошлом сезоне особой дружбы между ними нет). Судя по всему, голландца с французом берегут перед предстоящим поединком Лиги чемпионов с "Валенсией". Ну а на поле самое интересное случилось на второй добавленной к матчу минуте. Испанский опорный хавбек Мартинес (вышел вместо Шакири на 76-й минуте), которого "Бавария" приобрела за рекордные для бундеслиги 40 миллионов евро у "Атлетика" из Бильбао, выдал слева "парашют" Кроосу, и тот с лета технично и очень красиво вколотил мяч в сетку.

БОЛЕЛЬЩИК ТУРА: БЫВШИЙ ГОССЕКРЕТАРЬ США, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

Гройтер Фюрт - Шальке - 0:2 (Дракслер, 48. Холтби, 88). 18 000.

"В первом тайме "Гройтер Фюрт" забьет гол, во втором еще один и получится 2:0", - прогнозировал перед игрой самый известный болельщик местной команды Генри Киссинджер. Будущий госсекретарь США (1973 - 1977) и лауреат Нобелевской премии родился в Фюрте 27 мая 1923 года. В 1938 году еврейская семья Киссинджеров вынуждена была переехать в США, но и за океаном Генри, независимо от того, в какой лиге выступал "Гройтер Фюрт", старался узнавать подробности каждого матча любимой команды.

В субботу преданный болельщик, почетный гражданин Фюрта, встречавшийся накануне с канцлером Меркель, пожаловал на игру лично. Увы, футбольное пророчество мудрого политика не сбылось. Нет, счет угадал, но с победителем промахнулся - удар с 30 метров Дракслера и гол Холбти перевернули его прогноз с ног на голову.

ИГРОК ТУРА: Саболч ХУСТИ

Ганновер - Вердер - 3:2 (Хусти, 6, 90+2. Андреасен, 10 - Хант, 26, с пенальти. Де Брюин, 74). 49 000. Удаление: Хусти ("Ганновер"), 90+4.

Экс-зенитовец Хусти в Германии у всех на устах. Им, героем матча (два мяча и результативная передача) восхищаются, его, в общем-то невинную жертву (удален с поля за то, что радовался голу), искренне жалеют. Сам Беккенбауэр (в последнее время занимается в ФИФА вопросами совершенствования правил игры) хмурился после игры: "Две подряд карточки - это уж чересчур". Загрустил даже арбитр Айтекин, собственными руками указавший путь с поля Хусти: "Мне самому почти жаль..." Посочувствовали Саболчу и в "Ганновере" - клуб оштрафовал его не на 1000 евро (обычное наказание за два предупреждения в матче), а всего на 500.

Теперь о подвигах Хусти подробнее. Венгр, который вернулся в "Ганновер" после 3,5 лет пребывания в Питере, открыл счет со штрафного, классно пробив левой ногой над "стенкой". Спустя 4 минуты Саболч с левого фланга выдал блестящий пас Андреасену, и тот с близкого расстояния послал мяч в сетку. Наконец, уже в добавленное время при счете 2:2 Хусти изумительным ударом "ножницами" в падении через себя принес "Ганноверу" победу.

После решающего гола хавбек сбросил футболку и полез на металлический забор за воротами, чтобы отпраздновать успех с болельщиками. Судья Айтекин терпеливо дождался, пока Хусти вернулся, а потом предъявил ему сначала желтую, а потом и красную карточку - первое предупреждение венгр получил за "стриптиз", второе - за вылазку к фанам. "Я думал, что получу только желтую", - пожимал плечами после игры Хусти.

ЯПОНСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ТУРА: КАГАВА И КИЙОТАКЕ

Боруссия М - Нюрнберг - 2:3 (де Йонг, 45. Джака, 53 - Клозе, 17. Симонс, 25. Киетакэ, 55). 52 195.

Забивший свой первый гол за менхенгладбахцев голландец Люк де Йонг мог отличиться еще дважды, но на 37-й минуте и в концовке второго тайма мяч после его ударов попадал в штангу. А вот японцу из "Нюрнберга" Киетакэ на поле удалось все - не только провел решающий гол, но и сделал партнерам две результативные передачи. 22-летнего футболиста из Страны восходящего солнца уже сравнивают со звездным Кагавой, зажигавшим недавно в дортмундской "Боруссии", а теперь надевшим форму "МЮ". Общего у них действительно немало: ростом по 172 см, прибыли в Германию из одного клуба (экс-дормундца купили у "Сересо Осака" за 300 тысяч евро, а нынешнего нюрнбергца за 1 миллион), играют на одной позиции - "под нападающими", у Киетакэ тот же переводчик и советник, что и у Кагавы, - Ямамори.

Победу над "Боруссией" футболисты "Нюрнберга" посвятили своему товарищу полузащитнику Маркусу Фойльнеру, который незадолго до матча узнал о гибели отца, разбившегося в гонках катеров на воздушной подушке.

НУЛЬ ТУРА: "ФОРТУНА" ДЕРЖИТ ВОРОТА НА ЗАМКЕ

Штутгарт - Фортуна - 0:0. 55 039.

"Фортуна" остается единственным клубом, ни разу не пропустившим ни в Кубке, ни в бундеслиге. Арендованный дюссельдорфцами у московских динамовцев Воронин играл до 76-й минуты. Во втором тайме у Андрея был хороший шанс открыть счет, но после паса Шахина в борьбе с Мазой украинец с близкого расстояния пробил над перекладиной.

ПОЛЮСЫ ТУРА: МАКСИМУМ ФРАНКФУРТЦЕВ И МИНИМУМ ГАМБУРГЦЕВ

Айнтрахт - Гамбург - 3:2 (Инуи, 13. Оккеан, 18. Айгнер, 52 - Вестерманн, 45. Сон, 63). 51 500. Удаление: Йирачек ("Гамбург"), 45+2.

После трех подряд побед на старте франкфуртцы вспоминают старые добрые времена, когда "Айнтрахт" с чемпионами мира Грабовски и Хельценбайном был среди законодателей германской футбольной моды. В "Гамбурге" же полный провал: три поражения подряд, так безобразно северяне в последний раз начинали турнир только 40 лет назад. Не помог гостям переломить грустную тенденцию и снова надевший форму "Гамбурга" ван дер Варт (он выступал за этот клуб в 2005 - 2008 годах). Хотя голландец и очень старался - 80 процентов его передач оказались точными, сделал голевой пас на Сона, подал угловой, после которого мяч от Рудневса попал к Вестерманну, и тот переправил его в сетку.

"ПЕНКИ" ТУРА: ДВА ГОЛА, ПРОПУЩЕННЫХ ЭКС-ГОЛКИПЕРОМ БУНДЕСТИМ Тимом ВИЗЕ

Фрайбург - Хоффенхайм - 5:3 (Гуэде, 17. Крузе, 27. Дианье, 68. Макиади, 83. Фрайс, 87 - Дельпьерр, 2. Вукчевич, 57. Усами, 76). 22 800.

"Деревенская трагедия" продолжается. Подопечные Баббеля были биты в четвертый раз подряд - трижды в бундеслиге и, что особенно позорно, в Кубке, в котором уступили клубу четвертой лиги из Берлина - 0:4. Теперь народ, рассуждая о "достижениях" тренера Баббеля, все чаще задается вопросом: "Доколе?". Однако пока меценат "Хоффенхайма" Хопп заявляет, что полностью Баббелю доверяет.

Впрочем, главным воскресным антигероем гостей стал голкипер Визе - недавний вратарь бундестим при угловых дважды по-детски ошибся на выходах, за что был наказан старательными фрайбургцами двумя голами. Вместе с хозяевами радовался присутствовавший на стадионе тренер сборной Германии Лев. И не только потому, что проживает в нескольких километрах от Фрайбурга и за команду этого города когда-то играл - наверняка думал о том, что, отцепив от бундестим Визе, не ошибся.

СКУКА ТУРА

Аугсбург - Вольфсбург - 0:0. 28 512.

Футболисты на поле мучились, болельщики на трибунах зевали. Но и в столь сонном матче команды нашли свои плюсы: хозяева взяли первое очко, "волки" после домашней порки от "Ганновера" (0:4) избежали второго позора подряд.

Ефим ШАИНСКИЙ

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бавария

3

3

0

0

12:2

9

2. Айнтрахт

3

3

0

0

9:3

9

3. Ганновер

3

2

1

0

9:4

7

4. Шальке

3

2

1

0

7:3

7

5. Боруссия Д

3

2

1

0

6:2

7

6. Нюрнберг

3

2

1

0

5:3

7

7. Фортуна

3

1

2

0

2:0

5

8. Фрайбург

3

1

1

1

6:6

4

9. Боруссия М

3

1

1

1

4:4

4

10. Вольфсбург

3

1

1

1

1:4

4

11. Вердер

3

1

0

2

5:5

3

12. Байер

3

1

0

2

3:5

3

13. Гройтер Фюрт

3

1

0

2

1:5

3

14. Майнц

3

0

1

2

2:5

1

15. Аугсбург

3

0

1

2

1:5

1

16. Штутгарт

3

0

1

2

1:7

1

17. Гамбург

3

0

0

3

2:6

0

18. Хоффенхайм

3

0

0

3

4:11

0

Бомбардиры: МАНДЖУКИЧ, МЮЛЛЕР (оба - "Бавария") - 3.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

howard

А ведь Хусти в основной состав не попадал в Зените. Селекционерам, Спалетти неплохо было бы задуматься. Но там похоже лозунг - жизнь удалась.

21:23 17 сентября 2012

ControBrazzo

видимо в Зените не на своей позиции Хусти играл...

17:52 17 сентября 2012

Вперед Германия!!!!!

CKA17 Сентября 2012 | 17:11 что-то личное?

17:15 17 сентября 2012

CKA

Ошибка Киссинджера,что он живой.... пиндос! .уевый!

17:11 17 сентября 2012