11:00 14 сентября 2012 | Футбол — Германия

Сервантес и "желто-черные" роды

Президент "Баварии" Ули ХЕНЕСС. Фото AFP
Президент "Баварии" Ули ХЕНЕСС. Фото AFP
6

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 3-й тур

Сегодня матчем "Аугсбург" - "Вольфсбург" стартует очередной тур бундеслиги-2012/13. О том, чего болельщикам ждать от немецких клубов в ближайший уик-энд, - в материале собкора "СЭ" в Германии.

Ефим ШАИНСКИЙ из Франкфурта

Ули Хенесс в своем репертуаре – главным конкурентам "Баварии" в бундеслиге от нынешнего президента мюнхенцев (в прошлом – многолетнего менеджера) всегда достается. На днях босс наехал на дортмундцев, назвав желто-черный клуб "относительно региональной вещью", тогда как "Баварию" - "глобальным игроком". Хенесс полагает: если, например, в Пекине первого встречного попросить назвать какую-нибудь немецкую команду, то каждый вспомнит прежде всего о "Баварии".

Наверное, в чем-то он прав, однако "Боруссию" такое положение вещей явно не устраивает, и она с ним борется. Причем в последнее время чрезвычайно успешно: добыто два подряд чемпионских титула, годовой оборот клуба скакнул до рекордных 215 миллионов евро, на стадионе в среднем более 80 тысяч болельщиков на каждом матче. Останавливаться "Боруссия" не собирается и думает на многие годы вперед. Чем еще объяснить тот факт, что в городской клинике палата для рожениц окрашена исключительно в желто-черные тона?

Лучший игрок прошлого сезона Марко Ройс, приобретенный у менхенгладбахских "одноклубников" за 17 с лишним миллионов евро, появился на свет (в 1989 году) хоть и не в этой палате, но в Дортмунде. И теперь, разумеется, жаждет доказать, что у него "желто-черная" кровь. Пока, правда, в родном городе от него ждут большего – в предыдущем туре в Нюрнберге он на поле растворился и досрочно был снят с пробега. Да и во вторник за бундестим не доиграл в Вене до конца – открыв на 44-й минуте счет, получил ушиб и на второй тайм не вышел. К счастью, повреждение оказалось несерьезным, и в субботу Ройс должен повести партнеров в бой против леверкузенского войска. У соперников, конечно, на белом коне Ларс Бендер, которому по-хорошему завидует брат-близнец из "Боруссии" Свен – ему не дает поднять голову нескончаемая череда травм. Впрочем, сейчас дортмундец уже тренируется с командой, и, возможно, в субботу состоится пятая в бундеслиге по счету братская дуэль Бендеров. Если Свен и выйдет на поле, то, скорее всего, на замену – Келя с Гюндоганом отодвинуть ему пока трудно.

В Леверкузене же надеются не только на лучшего сейчас из Бендеров, но и на "2К" - Кастро и Карвахала, мощно отыгравших на правой бровке во 2-м туре против "Фрайбурга". Первый - немец с испанскими корнями, Карвахала недавно за 5 миллионов евро купили во второй команде мадридского "Реала". Понятно, между собой общаются на испанском, который, как известно, в футболе нынче в большой моде.

Испанскую партию разыгрывают и в "Баварии", где на языке Сервантеса могут говорить Писарро, Гомес, Рафинья, Луис Густаву, Данте, специалист по физподготовке Мартинс, немало времени проведшие на Пиренеях Роббен и тренер Хайнкес. Но главный нынче мюнхенский испанец - купленный за рекордные для бундеслиги 40 миллионов евро у "Атлетика" из Бильбао Мартинес. В прошлом туре он уже вышел в концовке против "Штутгарта", а в субботу во встрече с "Майнцем" все ждут его появления с первых минут. Как полагают в "Баварии", идеальным партнером в зоне опорных хавбеков для Мартинеса должен стать Швайнштайгер. Вряд ли от этого в восторге Луис Густаву, Кроос и Тимощук. Впрочем, после отборочных матчей ЧМ-2014 одной лазейкой в основу баварцев стало больше – с травмой вернулся голландец Роббен, чье участие в поединке с "Майнцем" под вопросом. К слову, соперник у самого матерого немецкого клуба непростой – в последних 6 матчах рейнская команда трижды мюнхенцев обыгрывала, а уступила дважды.

Очень нелегким может оказаться тур и для мощного "Шальке". Мало того что в Фюрте нынче кипящий футбольный котел (шутка ли, команда впервые прорвалась в бундеслигу, в последнем туре на выезде одолела "Майнц"), так еще огонь под ним раздувают экс-гельзенкирхенцы тренер Бюскенз и форвард Асамоа, отыгравший в свое время за "Шальке" 279 матчей (44 гола, 33 результативные передачи). Последний, правда, в этом сезоне в матчах бундеслиги форму "Гройтер Фюрта" не надевал, но, естественно, спит и видит поиграть мускулами на свидании с главной своей футбольной любовью. У гостей же все крутится вокруг взятого в аренду у "Барселоны" голландца Афеллая. Главная интрига - кто освободит ему место в середине поля: Холтби, Дракслер, Фарфан, Нойштедтер, Джоунс? К слову, вопрос с перебором хавбеков в "Шальке" вполне мог быть решен в недавнем контрольном матче с невзрачным "Эрндтебрюком". После того как Афеллай сделал счет 5:0, вратарь команды пятой немецкой лиги фон дер Хайден не нашел ничего лучшего, чем сзади двумя ногами прыгнуть на голландца. Просто чудо, что Афеллай не получил травму! Голкипера же вскоре с поля убрали, а через несколько дней вообще отстранили от игр. Что же сподвигло фон дер Хайдена на прием из арсенала боевых единоборств? Оказывается, одна из причин в том, что вратарь "Эрндтебрюка" болеет за дортмундскую "Боруссию"... Ну а желто-черные с "Шальке", как известно, братья-враги.

Серьезные боевые действия ожидаются и во Франкфурте. "Фейноменально!" - хором орут в эти дни фаны "Айнтрахта" и не делают при этом грамматической ошибки. Армин Фей – тренер, которого в финансовой столице Европы готовы нынче носить на руках. Понять можно: вытащил "Айнтрахт" из пропасти второй лиги, выиграл в нынешнем чемпионате обе стартовые встречи. Между прочим, в последний раз франкфуртцы брали 6 очков в первых двух турах лишь в 1999 году. А ведь громких приобретений перед сезоном во Франкфурте не было. "Мы не можем покупать имена, - говорит Фей. – Мы должны эти имена делать". У "Гамбурга", который пожалует в гости к франкфуртцам, другая философия. Северяне вернули ван дер Варта (заплатили за него "Тоттенхэму" 13 миллионов евро), приобрели Адлера, чеха Йирачека, латыша Рудневса, хорвата Баделя, однако все равно не добыли пока ни очка. Правда, выходили гамбургцы на поле пока без ван дер Варта, который возвращение в команду должен отпраздновать именно во Франкфурте. Разумееется, на него главная надежда. Как и на голкипера Адлера, которого никак нельзя винить в неудачах северян – если бы не экс-вратарь бундестим, "Гамбург" на старте сезона проигрывал бы с неприличными счетами.

Веселеньким может получиться ганноверско-бременское дерби – обе команды сейчас свежи и голодны. Интересно, сколько голов наколотят в субботу хозяева? Пока в нынешнем сезоне в семи поединках разных турниров средняя результативность подопечных Сломки почти четыре мяча за матч... Очень старается вернувшийся в "Ганновер" экс-зенитовец Хусти: в отборе в Лигу Европы отличился четыре раза, во встрече последнего тура бундеслиги в Вольфсбурге сотворил для партнеров все четыре голевые передачи. Понятное дело, в адрес "Ганновера" рассыпается в комплиментах. Впрочем, и о "Зените" говорит тепло – разве что только о перелетах в Сибирь вспоминает с содроганием.

А вот для долгожителя "Вердера" тренера Шаафа (в качестве игрока и наставника в бременском клубе уже сорок лет!) задача номер один – психологическая реабилитация Юнузовича и Предля, а также реанимация Арнаутовича. Во вторник эта тройка австрийцев летала по венскому полю в поединке с бундестим, но, несмотря на классную игру, покинула газон с пустыми руками. Особенно убивается Арнаутович, который на 87-й минуте после изумительной передачи новичка московского "Динамо" Янтшера как следует не попал по мячу, находясь в трех с половиной метрах от ворот Нойера. После этого "фокуса" безутешный форвард обратился к австрийскому народу с извинением. Шаафу же клятвенно обещает: будет подобный момент в Ганновере – осечки не допустит. И наверняка не лукавит – промахнуться в той венской позиции было действительно крайне трудно.

Кислородная подушка нужна и нападающему менхенгладбахской "Боруссии" де Йонгу, которого за 12 миллионов купили у "Твенте", чтобы он клепал голы. Но в пяти матчах за немецкий клуб голландец забил лишь в свои ворота – в отборе в Лигу чемпионов с киевским "Динамо". Нет никакой уверенности, что в субботу лед тронется – "Нюрнберг", который прибудет в Менхенгладбах, нынче на ходу.

А вот в одолевшем московских динамовцев "Штутгарте" сейчас скандал: ноль очков в двух матчах! К тому же дома против "Фортуны" не будет главного забивалы Ибишевича, выдворенного с поля в Мюнхене, где швабы получили по полной - 1:6. Но и без боснийца в Штутгарте в субботу ждут только победу – любой другой исход в матче с вернувшимимся после 15-летнего перерыва в бундеслигу дюссельдорфцами хозяева воспримут как катастрофу.

С нулем пока и "Аугсбург" с "Хоффенхаймом". Сдвинуться с мертвой точки им будет очень непросто. К баварцам приедут необыкновенно злые "волки", получившие в прошлом туре дома взбучку от "Ганновера" (0:4). Как-то не верится, что магатовский "Вольфсбург" позволит себе второй подряд провал. Да и подобранные к этому сезону "железным Феликсом" ребята (Олич, Диегу, Налду, Погатец) мальчиками для битья быть не привыкли. У "Хоффенхайма" же другая проблема: что-то не складывается любовь у тренера Баббеля с этим клубом - из 16 матчей под его началом "деревенские" выиграли лишь четыре.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

AlWiseGuy

Это кстати не грамматическая, а орфографическая ошибка - неправильное написание слова. Грамматическая ошибка - неправильный выбор формы слова

22:15 14 сентября 2012

Godunov

НашаРаша 14 Сентября 2012 | 13:03 __________________________________ Мало того... Южная трибуна в Дортмунде это только стоячие места. Она там так и называется "жёлто-чёрной стеной" или "12 игроком". Впечатляет шумовая поддержка команды. :о)) Кстати места на ней практически все это сезонные абонементы - не пробиться. Они там целыми поколениями глотку рвут. Хёнес прав Дортмунду до Мюнхена делековато ещё. Но на хрена об этом болтать - и так всем ясно...

14:10 14 сентября 2012

Красно-жёлтый конь

Хенесс с Красножаном братья, что-ли? Похожи)

13:50 14 сентября 2012

Samba008

"Фейноменально!" - хором орут в эти дни фаны "Айнтрахта" и не делают при этом грамматическую ошибку. Армин Фей – тренер, которого в ФИНАНОВОЙ столице Европы " В первом предложении грамматической ошибки нет, а вот в следующем, пожалуйста! СЭ как всегда жжет.

13:14 14 сентября 2012

ControBrazzo

заполненность стадионов в Германии не только в первой лиге, но и в низших лигах приятно поражает!

13:07 14 сентября 2012

НашаРаша

"на стадионе в среднем более 80 тысяч болельщиков на каждом матче" круто!

13:03 14 сентября 2012