Вокруг света за 60 дерби: "Бавария" - "Нюрнберг"

21 мая 2011, 00:14
Вокруг света за 60 дерби: "Бавария" - "Нюрнберг" Фото "СЭ"

Количество врагов "Баварии" неисчислимо  – в список входит вся остальная Германия. Но кого сами мюнхенцы больше всего терпеть не могут, так это "Нюрнберг", где когда-то цвел и пах талант Ивана Саенко.

Что не поделили

Оба клубы были созданы в один и тот же год – 1900-й. Причем если "Бавария" сразу позиционировала себя как сугубо футбольный коллектив (отцов-основателей было как раз 11), то создатели "Нюрнберга" планировали играть в регби и лишь поняв, что налицо недобор боевых единиц, перепрофилировались в футболистов.

Лет 50 - 60 после появления на свет "Нюрнберг" царил на национальной арене и даже получил наигромчайшее прозвище – Клуб (Der Club). "Бавария" же в первые десятилетия не была столь грозна, как сейчас. Однако первое поражение в истории, а значит, и первую занозу "Нюрнберг" получил именно от нее.

К середине 20-го века расклад сил стал потихоньку меняться. "Бавария" набирала титулы, "Нюрнберг" начал сдавать. Перелом случился в 1987 году – Клуб, девятикратный чемпион страны, расстался со званием самой титулованной команды Германии. Сейчас разрыв катастрофический. "Бавария" становилась первой 22 раза, "Нюрнберг" так и не сдвинулся с отметки "девять".

Поклонники некогда великого Клуба расстраиваются, но поделать ничего не могут. Их любимая команда даже в первой бундеслиге надолго задержаться не способна и в последние десятилетия заслужила такое же обидное прозвище, как российская "Кубань", - "команда-лифт". А "Бавария" остается "Баварией" - лицом немецкого футбола на международной арене, и даже второе место для нее – провал. И все равно поединки неравных соперников вызывают колоссальный интерес. "Матчи с "Нюрнбергом" - что-то особенное, атмосфера всегда накалена до предела!" - говорит капитан сборной Германии Филипп Лам.

Был у противостояния и политический подтекст. Жители Франконии (бывшего Королевства франков, а ныне одной из областей крупнейшей немецкой федеральной земли Бавария) и особенно самого Нюрнберга (в прошлом - "самого свободного и самого немецкого города Германии") не признают себя баварцами. Именно поэтому это дерби принято называть франко-баварским, в отличие от мюнхенского ("Мюнхен-1860" против "Баварии"), франконского ("Нюрнберг" против прозябающего сейчас в низших лигах клуба "Гройтер Фюрт") и южного ("Штутгарт" против "Баварии"). Некоторые по старинке кличут баварским дерби и матчи с "Кайзерслаутерном" - одноименный город был частью этой федеральной земли до 1945 года.

Хватает у нынешнего гегемона немецкого футбола, за который выступает Анатолий Тимощук, и злейших врагов в других регионах. "Баварию" в Германии либо обожествляют, либо ненавидят. Третьего не дано. Очень напряженное противостояние у мюнхенцев с "Шальке", и здесь тоже не обходится без нюрнбергского следа. Фанатов Клуба объединяет с болельщиками "кобальтовых" неприязнь к "Баварии", на игры мюнхенцев в Гельзенкирхен едет внушительный десант из Нюрнберга, да и в столице земли баварской "Шальке" всегда обеспечена горячая поддержка.

На данный момент сыграно 182 франко-баварских дерби. Но точной статистики нет. Если считать начиная с 1945 года, то "Бавария" добилась в бундеслиге, оберлиге и Кубке страны 45 побед, 29 раз уступила и 22 раза фиксировалась ничья.

Великие матчи

2 декабря 1967 года. Нюрнберг - Бавария - 7:3.

Этот матч считается самым ярким в истории "Нюрнберга" и, следовательно, самым грустным для "Баварии". Его во Франконии вспоминают до сих пор. Первый круг: хозяева лидировали, гости шли вторыми, но после отчетной встречи начали безнадежно отставать. По итогам сезона Клуб во главе с Максом Меркелем в последний раз в истории стал чемпионом.

6 ноября 1993 года. Нюрнберг - Бавария - 2:0.

Успех в дерби, как правило, дает тренеру индульгенцию на длительный срок, даже если в остальном дела идут хуже некуда. Но случаются и исключения. Например, после этого матча был уволен наставник... хозяев Вилли Энтенманн.

1994 год. Бавария - Нюрнберг - 2:1, затем – 5:0.

В франко-баварском дерби честь и достоинство на кону всегда, но нередко решалась и судьба чемпионства (это чаще касалось "Баварии") или выживания в бундеслиге (естественно, "Нюрнберг"). В концовке сезона-1993/94 Клуб уступил оппонентам 1:2, но подал апелляцию из-за гола-фантома Томаса Хелмера. И добился своего – назначали переигровку. Но свой шанс "Нюрнберг" не использовал – был разгромлен 0:5 и с не менее громким треском вылетел из высшего дивизиона, тогда как "Бавария" надела корону.

14 мая 2005 года. Бавария - Нюрнберг - 6:3.

То была последняя игра-прощание с Олимпийским стадионом в преддверии переезда мюнхенцев на шикарную "Альянц-Арену". Несмотря на победу хозяев, два последних, исторических гола в немецком "Олимпийском" записал на свой счет игрок гостей – словак по фамилии Словак. Его соотечественники Минтал и Виттек сверкали в "Нюрнберге" в середине 2000-х, а вот Словак надежд не оправдал, хотя однажды главный тренер Вольфганг Вольф назвал его "нашим лучшим футболистом". При этом сам игрок делал все, что мог. Его хотели взять в аренду, но в тренировочном лагере Словак вкалывал так, что "Нюрнберг" поменял мнение, выкупил его трансфер и заметно повысил зарплату. Но раскрыться помешали травмы.

9 апреля 2011 года. Нюрнберг - Бавария - 1:1.

К тому моменту боссы мюнхенского гранда уже решили расстаться с Луи Ван Галом по окончании сезона, но после очередной потери очков освободили голландца от должности досрочно. На тот момент "Бавария" шла четвертой, а с Юппом Хайнкесом финишировала третьей. Как оно было бы с Ван Галом? Выходит, соперник сослужил добрую службу?

Великие игроки

Дитер Хенесс

Форвард стал героем кубкового финала 1982 года. В единоборстве с футболистом Клуба Алоисом Райнхардтом представитель многочисленного клана Хенессов получил серьезную травму головы, но продолжил встречу. Голову ему забинтовали так, что с дальних мест казалось: игрок надел и бегает в тюрбане. И именно этим "тюрбаном" Хенесс поразил ворота соперника - "Бавария" выиграла 4:2.

Оливер Кан

В Кубке страны оппоненты встречались не слишком часто, но если это происходило, битва выходила знатная. "Казалось, этот матч не закончится никогда" - знаменитая фраза Анатолия Мартынова из стародавнего отчета в "СЭ" о каком-то безумно долгом и нудном матче подошла бы и здесь. В послематчевой серии 23 октября 2003 года команды на пару пробили 18 пенальти, и решающий сэйв совершил Титан Кан.

Франц Брунгс

Автор пяти из семи голов в ворота "Баварии" в легендарной игре 1967 года. Форвард носил прозвище Золотая Головушка и за три года выступления за Клуб забил в 97 матчах 50 мячей. За грозного бомбардира "Нюрнберг" в 1965 году заплатил 75 тысяч марок. После завершения футбольной карьеры Брунгс безуспешно пытался тренировать, а потом бросил это дело и занялся лотерейным бизнесом.

Иван Саенко

"3:0 – я там был!" - черные майки с такой надписью фанаты Клуба надевают на дерби до сих пор. 2 февраля 2007 года Оттмар Хитцфельд, едва успев во второй раз зайти в реку под названием "Бавария", сразу в ней утоп. Во Франконии резонанс от того разгрома до сих пор не меньше, чем от легендарных 7:3 в 1967-м, а героем встречи стал россиянин Саенко. Он забил победный гол и отметился результативным пасом. Та игра стала для атакующего хавбека путевкой в жизнь: на него, на родине прежде не особо почитаемого, обратил внимание Гус Хиддинк, и на бронзовом Euro-2008 будущий спартаковец сыграл не последнюю роль.

В Нюрнберге о ныне где-то затерявшемся Саенко вспоминают с теплотой. Однако по итогам недавнего голосования он не попал ни в символическую сборную Клуба всех времен, ни даже в запас. В отличие от защитника Андреаса Вольфа, в судьбе которого прослеживается русский след и о котором мечтает питерский "Зенит".

Дмитрий СИМОНОВ

Вокруг света за 60 дерби:

"Ливерпуль" - "Эвертон"

"Вест Хэм" - "Миллуол"

"Хайберниан" - "Хартс"

"Рейнджерс" - "Селтикс"

АИК - "Юргорден"

"Брентбю" - "Копенгаген"

"Висла" - "Краковия"

"Славия" - "Спарта"

"Гамбург" - "Санкт-Паули"

"Боруссия" Д - "Шальке"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир