03:10 2 февраля 2011 | Футбол — Германия

Тимощук и бегство ван Боммела

Суббота. Бремен. "Вердер" - "Бавария" - 1:3. Мюнхенцы Луис ГУСТАВУ, Анатолий ТИМОЩУК и вратарь Томас КРАФТ против Пера МЕРТЕЗАККЕРА. Фото REUTERS
Суббота. Бремен. "Вердер" - "Бавария" - 1:3. Мюнхенцы Луис ГУСТАВУ, Анатолий ТИМОЩУК и вратарь Томас КРАФТ против Пера МЕРТЕЗАККЕРА. Фото REUTERS

О том, как налаживаются дела в "Баварии" у экс-капитана "Зенита" - в материале собкора "СЭ" в Германии

В конце осени между Марком ван Боммелом и Анатолием Тимощуком на тренировке произошла стычка: после того как украинец жестко, но по правилам отобрал мяч у голландца, тот грубо толкнул экс-зенитовца. Тот, естественно, не промолчал. Потом, когда страсти остыли, оба били себя в грудь: мол, на тренировках случается, никто ни на кого зла не держит. Но все, конечно, понимали: напряжение в отношениях ван Боммела и Тимощука существует. Причем возникло оно задолго до той стычки.

Еще в начале 2009 года Юрген Клинсманн хотел заполучить Тимощука - игра ван Боммела на позиции опорника тогдашнего тренера "Баварии" не устраивала. Однако судьба распорядилась иначе: Клинсманна "ушли", а ван Боммел, можно сказать, взял Луи ван Гала. Марк тренеру звонил, уговаривал перейти в "Баварию", вел переговоры. Появившись в Мюнхене, новый наставник земляка отблагодарил: стал доверять, назначил капитаном. И надо признать, ван Боммел не подкачал - сезон-2009/10 провел сильно. Тимощука же, подписавшего контракт до прихода ван Гала, голландский тренер далеко задвинул.

Другой бы на месте Анатолия расклеился, а он в надежде, что шанс появится, продолжал пахать. И его час пробил: в 7-м туре нынешнего первенства ван Боммел получил травму, и тренер вспомнил об украинце. Но не поставил на привычное место опорника, а велел закрыть амбразуру в центре защиты. Впрочем, в следующих матчах Тимощука порой бросали и в среднюю линию. И везде экс-зенитовец приходился ко двору! Вернувшись в 14-м туре в строй, ван Боммел столкнулся совсем с другим Тимощуком. Спрашивать, будет ли украинец в составе, никому в голову уже не приходило. Вопрос формулировался совсем по-другому: на какой позиции сыграет Тимощук? Ван Боммел же в нынешнем сезоне мало чем (разве что грубостью и провокациями) напоминал самого себя годичной давности, и когда ван Гал ему намекнул, что место в основе не гарантирует, сбежал в "Милан".

Хорошо ли это для Тимощука? Не плохо - точно. Но кардинально, думаю, для него ничего не изменится. Начиная с середины октября Анатолий в бундеслиге, Кубке Германии и Лиге чемпионов в 20 матчах подряд выходил в стартовом составе, и лишь дважды во втором тайме его меняли. В эру ван Боммела с 8-го тура чемпионата Германии 11 раз сыграл в защите и 7 - в середине поля.

Вместе с голландцем они провели на поле 8 матчей, в которых Анатолий дважды был опорником и 6 раз центральным защитником. Без ван Боммела он сыграл по 5 раз в обороне и на позиции опорника. Уже после ухода голландца в "Милан" Тимощука дважды подряд ставили в защиту. Получается, ван Гал все-таки видит его в обороне. Между прочим, по итогам первой половины сезона Kicker определил украинца на третье место в списке лучших центральных защитников бундеслиги. Хотя чувствуется, что в центре обороны Анатолий не всегда в своей тарелке: все-таки маловато навыков, порой не хватает роста в воздушной борьбе. Выручает опыт, к тому же ван Гал на любой позиции ценит созидательные возможности игроков, а в этом плане Анатолий явно сильнее Бадштубера, Брену и ван Бюйтена.

Основными же опорниками тренер видит, похоже, Швайнштайгера и Крооса. Первый, вероятно, займет эту позицию с возвращением после травмы Рибери, а второй - когда справится с собственными болячками. К тому же есть еще Праньич, Оттль, Луис Густаву. Так что в защите конкуренция все же поменьше. При этом совершенно не исключаю, что благодаря универсализму, профессионализму, характеру Тимощук может и в полузащите вытеснить из основы любого. Играть же будет, судя по всему, при всех раскладах. Тем более что стал в "Баварии" своим: сразу после финального свистка матча с "Кайзерслаутерном" (5:1), в котором Тимощук "привез" себе досадный гол, его по-дружески утешали и суперзвезда Роббен, и юный голкипер Крафт.

Ван Гал же доверил Тимо место в защите и в следующих двух поединках - с "Алеманией" и "Вердером". Оба "Бавария" выиграла.

Ефим ШАИНСКИЙ
Франкфурт