15 апреля 2010, 03:15

Павел Погребняк: "Голландец в моих советах не нуждается"

Российский нападающий "Штутгарта", который провел в этом евросезоне уже 33 матча и лидирует среди всех наших легионеров Старого Света по игровому времени, прокомментировал последние события в нашем футболе.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

БЕЗ СБОРНОЙ - КАКАЯ-ТО ПУСТОТА

- Матч "Зенита" с "Локомотивом" увидеть удалось?

- Да. Установил в штутгартской квартире антенну и теперь смотрю трансляции из России. Разумеется, игру бывшего клуба пропустить не мог. "Зенит" сейчас забивает не так много, но здорово подготовлен тактически - ребята могут сыграть "по счету", быстро вбегают в свободные зоны, действуют собранно, на хорошей скорости. В общем, "Зенит" смотрелся интереснее, чем "Локомотив". Правда, и у москвичей были моменты, чтобы забить.

- Сердце не екнуло, когда на экране возник питерский стадион?

- Некоторое волнение испытал - воспоминания-то остались. Разве забудешь, как мы там сражались, выигрывали, трофеи болельщикам показывали...

- И газон на "Петровском", наверное, со штутгартским невольно сравнили?

- Это отдельный разговор. Кто не знает, что поля у нас хуже, чем в Германии?

- Но показалось, что для апреля газон в Питере не так уж плох.

- Трудно судить. Надо спросить у ребят, которые на нем играли.

- Чего ждете в этом году от "Зенита"?

- Команда финиширует первой или второй. Бороться же будет, думаю, прежде всего с ЦСКА.

- Весьма вероятно, что сборную России теперь возглавит ваш бывший тренер в "Зените" Дик Адвокат. Наверное, это для вас неплохо?

- А чем именно неплохо? Я просто с ним работал, нам сопутствовала удача, мы выигрывали кубки. Адвокат знает российский футбол, поэтому считаю: он - хорошая кандидатура. Впрочем, время покажет.

- Никто не знает, когда состоится следующий матч сборной: не исключено, что только после чемпионата мира. Не ощущаете сейчас некоей неопределенности?

- Честно говоря, ощущаю даже какую-то пустоту. У нас в "Штутгарте" все рассуждают о своих сборных, о предстоящих товарищеских матчах. А мне приходится им говорить, что у нас даже тренера пока нет. Хочется снова встретиться с ребятами - давно ведь не собирались. Конечно, хорошо бы, чтобы все решилось побыстрее.

- При Гусе Хиддинке футболисты в сборную приезжали с удовольствием, говорили, что отдыхают там душой. Какая атмосфера, на ваш взгляд, будет в команде при Адвокате?

- Не сомневаюсь - такой же, как и при Гусе. А может быть, еще лучше. Но в сборную все-таки едешь не отдыхать душой, а работать и выигрывать. А отношения между ребятами останутся теми же, как и при Хиддинке. Уверен, в сборную ехать будет приятно.

- А что было бы хорошо позаимствовать будущей сборной у прежней?

- Голландец - большой тренер, ему мои советы не нужны. Если он возглавит команду, то, не сомневаюсь, сам прекрасно будет знать, как поступать. И сделает все, чтобы сборная добилась максимального результата.

- Так получилось, что вы не участвовали в Еurо-2008, затем сборная не пробилась на чемпионат мира в ЮАР. Надо полагать, следующее первенство континента для вас приобретает особое значение?

- Да, после того как пропустил два главных турнира, конечно, мечтаю о Еurо-2012. Отборочная группа у нас - не подарок, но выходить из нее надо кровь из носу. Если сборная сумеет использовать свой потенциал, то в отборе должна победить.

КУРАНЬИ - СИЛЬНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ

- В "Штутгарте" вы, по сути, всегда выходите в основе, но голы в последнее время вам даются трудно. В чем проблема?

- Честно говоря, не знаю. Тренер вроде бы мной доволен, играю, кажется, неплохо. Раз команда выигрывает - значит, все, в общем, в порядке. Но форвард, конечно, должен забивать. Может, не хватает свежести, я это порой ощущаю. Правда, в минувшую субботу в Берлине и во втором тайме чувствовал себя более или менее нормально. Надеюсь, и в ближайших матчах сил хватит. Все-таки игр осталось не так много, и надо, как говорится, добить сезон. Хотя и действительно подустал - летом ведь отпуска вообще не было.

- Получается, что настоящего Погребняка в "Штутгарте" увидят уже в следующем сезоне?

- Он и сейчас настоящий. Просто, думаю, голов будет забивать больше.

- По результатам выступлений в еврокубках у немецких клубов в этом сезоне пока самый высокий в Европе коэффициент. Бундеслига действительно так сильна?

- Немцы сейчас в Европе играют хорошо. Чемпионат Германии украшают лучшие, считаю, стадионы в мире, и атмосфера на них великолепная. Не случайно бундеслига - самый посещаемый в Европе чемпионат. В общем, все это новый и очень интересный этап моей жизни. Еще отмечу вот что: немцы, даже проигрывая за пять минут до финального свистка, предположим, 0:2, все равно будут биться до конца. Это их, конечно, отличает - ничего не скажешь. Но в чисто футбольном плане у нас в России есть команды не хуже, чем в бундеслиге: например, "Зенит", ЦСКА, "Рубин", "Динамо". Правда, в Германии команд такого класса побольше. И все, повторяю, в каждом матче сражаются до последней секунды. А вот полей и стадионов у нас действительно очень не хватает.

- Судя по всему, летом в "Динамо" перейдет Кевин Кураньи. Как думаете, добьется он в России успеха?

- Думаю, да. Жаль только, что трансфер состоится тогда, когда за плечами российских команд будет больше десятка игр. "Динамо" же форвард необходим сейчас. Но в любом случае, если Кураньи действительно придет, это, считаю, будет очень сильным приобретением не только для "Динамо", но и для всего российского чемпионата.

- Не выбьют его из колеи продолжительные перелеты по нашей стране?

- Думаю, его о них уже предупредили, и он знает, куда едет. Вот, кстати, в субботу мы летели из Берлина в Штутгарт. Всего-то полтора часа, а ребята уже ворчат: мол, дальний выезд, тяжело. Я им, конечно, про Россию все объяснил: у нас-то чуть ли не каждый выезд - это три-четыре часа полета. И про авиапутешествия во Владивосток рассказал. А здесь чуть больше часа в воздухе проведут - и уже плачут.

- Так Кураньи в России все-таки не расплачется?

- Потом у него спросим. Хорошо, что в "Динамо" Воронин есть - хоть по-немецки будет с кем поговорить.

ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ ОПЯТЬ ВЫИГРАЕТ "БАРСЕЛОНА"

- "Штутгарт" в 13 матчах второго круга набрал 31 очко - больше всех в бундеслиге. А в 17 встречах до зимней паузы команда взяла лишь 16 очков. С чем связан такой прогресс?

- Во-первых, пришел новый тренер, Кристиан Гросс. К тому же здорово поработали зимой. Да и другого выхода у нас не было - ведь одно время плелись даже третьими с конца. Теперь же можем претендовать на третье место с начала, дающее право играть в Лиге чемпионов. Надо победить во всех оставшихся четырех играх - перед нами, кстати, такую задачу и поставили. После субботней ничьей "Байера", думаю, попасть в первую тройку стало реально. Тем более что в следующем туре принимаем леверкузенцев у себя.

- Руководство клуба требует попасть именно в Лигу чемпионов?

- Нет, конечно. Но пробиться в еврокубки надо. Все-таки на данный момент реальнее для "Штутгарта" выглядит место в Лиге Европы. Но при хорошем раскладе все может случиться. Будем стараться.

- Почему все-таки "Штутгарт" в нынешнем первенстве так поздно проснулся?

- Может быть, это у команды какая-то болезнь - она в прошлом сезоне тоже так начинала. Жаль, не смогли ее вылечить. Но в следующем году надо будет, как говорится, сразу брать быка за рога и не терять на старте драгоценные очки.

- В прошлом туре "Штутгарт" впервые за последние 19 лет выиграл в Берлине. Это как-то связано с тем, что наиболее ярым фанатам "Герты" после беспорядков в предыдущем домашнем матче запретили появляться на стадионе?

- Все равно приятнее играть при заполненных трибунах. Даже если болеют против твоей команды. Вот на "Ноу Камп" атмосфера была просто фантастическая.

- Но вы рассказывали, что выездной матч с "Барселоной" стал для вас шоком...

- Ну, не совсем так. Вы же видите, как каталонцы сейчас играют, как "колдует" Месси. Вот и "Реалу" против такой "Барсы" ничего не светило, и с "Арсеналом" случилось то же самое, что с нами. "Барселона" на данный момент - сильнейшая команда в мире. Нам просто не повезло со жребием.

- С Аршавиным, который тоже пострадал от "Барсы", впечатлениями делились?

- Нет. Еще успеем. Впрочем, лучше эту тему забыть.

- Но дома-то вы сыграли - 1:1, имели немало шансов провести победный мяч. А в Барселоне - 0:4. Какой же "Штутгарт" все-таки настоящий?

- На "Ноу Камп" редко кто побеждает. Конечно, дома другой футбол, болельщики поддерживают, увереннее себя чувствуешь. Думаю, на выезде мы сыграли неправильно, да и опыта где-то не хватило.

- Оборона ваша там смотрелась, мягко говоря, не лучшим образом.

- Против "Барселоны" так выглядит, по сути, защита всех команд - вспомним тот же "Арсенал". Каталонцы наверняка опять выиграют Лигу чемпионов.

- Думаете, в полуфинале умеющий строить баррикады "Интер" ничего не придумает?

- По-настоящему побороться с "Барсой" итальянцы смогут только в том случае, если не будет играть Месси.

- В финале возможен поединок каталонцев с "Баварией". Что думает по этому поводу Тимощук?

- Мы с ним все время на связи - эсэмэски друг другу пишем. Настроение у него, конечно, не из лучших. Наблюдать за игрой со скамейки запасных - уж точно не самое приятное занятие. Даже если твоя команда побеждает. Но Толик - опытный игрок и умный человек. Уверен, он в создавшейся ситуации примет наилучшее решение.

 

ПОГРЕБНЯК: ПЛЮС 4 ЧАСА ОТ АРШАВИНА И 35 ЧАСОВ ОТ ПАВЛЮЧЕНКО!

 

Игрок

Клуб

Чемпионат*

Кубки

? ?

Игры

Мин.

Г

Игры

Мин.

Г

Павел ПОГРЕБНЯК

Штутгарт

27 (22)

2021

7

2 (2)

179

-

Андрей АРШАВИН

Арсенал

28 (24)

2165

9

1 (0)

23

-

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

Эвертон

18 (13)

1206

5

3 (3)

219

-

Юрий ЖИРКОВ

Челси

15 (9)

861

-

6 (6)

549

-

Марат ИЗМАЙЛОВ

Спортинг

10 (9)

618

1

3 (3)

268

-

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Тоттенхэм

10 (4)

369

5

8 (4)

487

5

 

 

 

Игрок

Еврокубки

Всего

?

Т-р

Игры

Мин.

Г

Игры

Мин.

Г

Павел ПОГРЕБНЯК

ЛЧ

10 (9)

770

2

39 (33)

2970

9

Андрей АРШАВИН

ЛЧ

8 (7)

534

2

37 (31)

2722

11

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

ЛЕ

7 (6)

448

1

28 (22)

1873

6

Юрий ЖИРКОВ

ЛЧ

4 (3)

271

-

25 (18)

1681

-

Марат ИЗМАЙЛОВ

ЛЕ

5 (4)

359

-

18 (16)

1245

1

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

-

-

-

-

18 (8)

856

10

 

 

В скобках - игры в стартовом составе,

* для игроков, выступающих в Англии, - Кубок страны вместе с Кубком лиги.

 

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НАШИ НА ВИДУ

В 90-е годы, когда открылись "шлюзы", из России за рубеж хлынул большой поток футболистов. Однако постепенно он иссяк, и сборная долгое время подпитывалась национальным чемпионатом. Ее тренерам это было удобно: все на виду и примерно в одном функциональном ритме. Между тем, как подчеркнул в минувший понедельник Гус Хиддинк в применении, правда, к турецкой сборной, которую он официально примет 1 августа, футбольный экспорт выгоден для национальной команды.

- Когда в середине 90-х годов я работал со сборной Голландии, у нас в стране многие горевали по поводу исхода игроков. Между тем я всегда настаивал, что опыт, приобретаемый в сильнейших лигах, чрезвычайно полезен, - отметил Хиддинк. - Я придерживаюсь точки зрения, что до определенного возраста футболисты не должны уезжать. Но в 23-24 года тем из них, кто вооружен достаточным мастерством, лучше перебраться в чемпионат рангом выше. При этом важно правильно выбрать клуб.

Успешный для России европейский чемпионат 2008 года не мог не привести к оттоку группы наших игроков. Английская премьер-лига вобрала в себя Аршавина, Жиркова, Павлюченко и Билялетдинова. В Германию перебрался Погребняк, что, впрочем, связано скорее с международными выступлениями "Зенита". К кандидатам в сборную, которой в сентябре матчами с Андоррой и Словакией предстоит взять старт в отборочном турнире Euro-2012, следует, очевидно, отнести и Измайлова. У Хиддинка, у которого на полузащитника вырос "зуб", в России остались только нерешенные вопросы с РФС, а "новая метла", если и примет к сведению прошлое, начнет работу с чистого листа и, возможно, даже захочет внести некоторые коррективы.

Если в 90-е годы россияне частенько оказывались в посредственных клубах, которым приходилось бороться за выживание, то сегодня они трудоустроены далеко не в последних командах. "Челси" с Жирковым в составе явно претендует на звание чемпиона Англии, "Арсенал" с Аршавиным - пока тоже, "Тоттенхэм" с Павлюченко, не исключено, зацепится за 4-ю ступеньку, премируемую путевкой в отборочный "турнир 15" Лиги чемпионов, "Эвертон" с Билялетдиновым, и "Штутгарт" с Погребняком резко прибавили во второй половине сезона и имеют шансы на попадание в Лигу Европы. То же самое касается "Спортинга" с Измайловым, хотя для лиссабонской команды это, конечно, не весть какое достижение. Но российский полузащитник при всех его недоразумениях в клубе выглядит интересно. "Посмотрел матч "Спортинга" с "Порту" - и усилилась досада, что мы не смогли приобрести Марата. Он показал фантастическую игру на уровне европейских звезд", - сказал мне месяц назад главный тренер "Локомотива" Юрий Семин.

Количество сыгранных в сезоне матчей - показатель не всеобъемлющий. На него влияют как травмы, так и конкуренция в составе, подчас с мастерами экстра-класса. Тем не менее нельзя не отметить, что Погребняк - самый стабильный полевой игрок "Штутгарта" в матчах бундеслиги. Как и россиянин, в 27 матчах германского чемпионата из его одноклубников принял участие только вратарь Леманн. В число наиболее используемых игроков "Арсенала" входит Аршавин. Чаще в матчах премьер-лиги за лондонский клуб в этом сезоне играли только Вермален (32 игры) и Санья (30).

Иногда мы склонны выдавать желаемое за действительное и приукрашивать роль соотечественников. Поэтому я обратился за комментариями об игре россиян в английской премьер-лиге к британским коллегам.

- У Аршавина ушло несколько недель на адаптацию, но потом он стал одной из ключевых фигур в "Арсенале", - сказал журналист радиослужбы BBC Брайан Александер. - Аршавин подкупает тем, что показывает очень зрелищный футбол. Его ускорения и дриблинг не могут не впечатлять. Павлюченко стал модной личностью в последнее время. Тренер Реднапп делал ставку на других нападающих, клуб подумывал о том, чтобы расстаться с россиянином, как вдруг он принялся выдавать фантастическую игру. Полагаю, что теперь "Тоттенхэм" захочет его оставить у себя. Жирков воспользовался своим шансом, заменив травмированного Эшли Коула на левой бровке. А вот о Билялетдинове ничего не могу сказать - "Эвертон" все-таки не входит в число топ-клубов.

Дэвид Оуэн, в течение двадцати лет работавший в Financial Times, а также пишущий для интернет-портала insideworldfootball.biz, был более критичен:

- Аршавин может выдать изумительную игру, но только в одном матче из трех. Если "Арсенал" ничего не мог противопоставить "Барселоне", то прежде всего потому, что отсутствовал его явный лидер. И это не Аршавин, а Фабрегас. Билялетдинов - хороший полузащитник, но, как и Аршавин, он ярко выглядит через раз-другой. Хотя "Эвертон" в целом наряду с "Челси" сейчас отличается цельной поставленной игрой. Павлюченко прочно сидел в запасе и произвел в Англии фурор серией голов. Правда, теперь он почему-то опять умолк. Предполагаю, что летом "Тоттенхэм" его все-таки отпустит. А вот Жирков, заменив Коула, играет ровно, отлично вписавшись в ансамбль команды, которая, судя по всему, станет чемпионом.

Александр ПРОСВЕТОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Бавария 20 16 1 3 65-19 49
2
Боруссия Д 20 14 1 5 52-31 43
3
Байер 20 10 5 5 49-32 35
4
РБ Лейпциг 20 9 4 7 38-23 31
5
Фрайбург 20 9 6 5 33-23 33
6
Хоффенхайм 20 9 4 7 41-32 31
7
Майнц 20 8 3 9 28-23 27
8
Унион Б 20 9 7 4 29-25 34
9
Айнтрахт Ф 20 7 7 6 30-30 28
10
Кельн 20 7 8 5 32-34 29
11
Арминия 20 4 9 7 20-26 21
12
Бохум 20 7 3 10 19-29 24
13
Боруссия М 20 6 4 10 26-37 22
14
Штутгарт 20 4 6 10 22-35 18
15
Аугсбург 20 4 7 9 20-35 19
16
Вольфсбург 20 6 3 11 17-32 21
17
Герта 20 6 4 10 22-42 22
18
Гр. Фюрт 20 2 4 14 17-52 10
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
31 тур
32 тур
33 тур
34 тур
4.02 22:30
Герта – Бохум
- : -
5.02 17:30
Арминия – Боруссия М
- : -
5.02 17:30
Аугсбург – Унион Б
- : -
5.02 17:30
Кельн – Фрайбург
- : -
5.02 17:30
Майнц – Хоффенхайм
- : -
5.02 17:30
Штутгарт – Айнтрахт Ф
- : -
5.02 20:30
Бавария – РБ Лейпциг
- : -
6.02 17:30
Боруссия Д – Байер
- : -
6.02 19:30
Вольфсбург – Гр. Фюрт
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Роберт Левандовски

Роберт Левандовски

Бавария

23
Патрик Шик

Патрик Шик

Байер

18
Эрлин Бреут Холанн

Эрлин Бреут Холанн

Боруссия Д

16
П
Томас Мюллер

Томас Мюллер

Бавария

13
Флориан Вирц

Флориан Вирц

Байер

9
Андрей Крамарич

Андрей Крамарич

Хоффенхайм

7
И К Ж
Максенс Лакруа

Максенс Лакруа

Вольфсбург

17 1 2
Александр Хак

Александр Хак

Майнц

16 1 4
Роберт Андрих

Роберт Андрих

Байер

16 1 3
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости