"Шимпанзе" круче всех!

29 июня 2018, 00:05
12-летние игроки, представляющие 211 стран и регионов планеты, вышли на газон, разделившись на 32 международные сборные дружбы. Фото media.footballforfriendship.com Победу в турнире одержала сборная "Шимпанзе". Фото media.footballforfriendship.com На трибунах сотни зрителей активно и громко поддерживали участников. Фото media.footballforfriendship.com Александр КЕРЖАКОВ (справа). Фото media.footballforfriendship.com Александр АЛАЕВ. Дмитрий БУЛЫКИН.
Репортаж "СЭ" с Чемпионата мира по "Футболу для дружбы"

Филипп ПАПЕНКОВ
из Москвы

– Все мы с нетерпением ждем начала чемпионата мира, но сегодня, побывав здесь, я понял: турнир уже стартовал! – сказал исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев, выйдя на поле поздравлять победителей турнира под звуки салюта.

Вдохновившись увиденным на "Сапсан Арене" (так называется младшая сестра "РЖД Арены", на которой играет действующий чемпион России "Локомотив"), я думал о том же, что и Алаев.

Рано утром 12-летние игроки, представляющие 211 стран и регионов планеты, вышли на газон, разделившись на 32 международные сборные дружбы. И сразу стал понятен грандиозный масштаб происходящего. Футбольное поле, поделенное на несколько площадок, было заполнено детьми и взрослыми, мальчиками и девочками, игроками и тренерами, судьями и журналистами, а на трибунах сотни зрителей активно и громко поддерживали участников.

Я ходил по полю между людьми и словно изучал политическую карту мира. На спинах каждого из игроков – флаг и название страны, которую он или она представляет. Какие только государства не попадались на глаза. Джибути и Гренада, Кюрасао и Бруней, Таити и Южный Судан, Острова Кука и Косово...

На трибунах сотни зрителей активно и громко поддерживали участников. Фото media.footballforfriendship.com
На трибунах сотни зрителей активно и громко поддерживали участников. Фото media.footballforfriendship.com

Вот техничный англичанин с итальянской фамилией Ломбарди. Он явно подражает взрослым звездам: празднует голы, как Криштиану Роналду, спорит с судьей, гримасничая, как Варди или Руни, подсказывает партнерам по команде из Эфиопии и Гонконга, которые явно уступают ему в навыках. И только североирландец понимает, чего от него хочет британский сосед. Но усилий двух игроков слишком мало для успеха их "Белого медведя".

Вот девочка с Каймановых Островов, похожая своей мощной фигурой на игрока в регби, наблюдает, как щуплый паренек из Гибралтара устроил настоящую дискотеку в центральном круге, ожидая стартового свистка. Они такие разные, а в одной команде – "Западная горилла".

Вот вратарь из Замбии бушует и злится, что его "Бегемот" проигрывает. А российский тренер стесняется объяснять грозному африканцу, что причина-то как раз в нем: парень каждый раз бьет от ворот сильно вперед и просто отдает мяч сопернику.

А вот забавный голкипер из Доминики небольшого роста и с округлыми формами. Он выступает за команду "Шимпанзе". Все по-доброму над ним посмеиваются, но парню это даже нравится. Он рвет и мечет, отбивает сложные удары, даже помощь врачей требуется после очередного смелого прыжка. И в итоге именно он станет главным героем дня. Но пока об этом никто не догадывается...

Был среди игроков и Андрей Пономаренко – вратарь из Саратова. Он стал победителем открытого конкурса, который проводился на сайте sport-express.ru в апреле. На первой стадии отбора мы принимали видеозаявки с демонстрацией футбольного мастерства (их нам поступило больше сотни), а затем профессиональное жюри отобрало 14 наиболее достойных, на его взгляд, заявок. На второй стадии проходило открытое голосование – каждый посетитель сайта sport-express.ru мог отдать свой голос за одного из 14 детей (13 мальчиков и одна девочка, представители разных футбольных амплуа).

В роли тренеров команд также выступили дети из разных уголков мира, но постарше – 14 – 16-летние ребята. Кстати, два тренера принимали участие в предыдущих сезонах, а 11 ребят представляли города – хозяев чемпионата мира.

Победу в турнире одержала сборная "Шимпанзе". Фото media.footballforfriendship.com
Победу в турнире одержала сборная "Шимпанзе". Фото media.footballforfriendship.com

Все сборные назвали в честь редких и исчезающих видов животных планеты: "Комодский варан", "Лемур", "Императорский дятел", "Магелланов пингвин", "Мартышка кипунджи", "Медведь гризли", "Сайга", "Жираф Ротшильда", "Гигантская черепаха", "Китовая акула", "Белолобый капуцин", "Горбатый кит", "Сахарская газель", "Трёхпалый ленивец", "Коала", "Гиеновидная собака", "Гепард", "Королевская кобра", "Сибирский тигр", "Лев", "Носорог", "Шимпанзе", "Зебра Греви", "Бегемот", "Плоскотелая акула", "Гангский гавиал", "Орангутан", "Галапагосский морской лев", "Белый медведь", "Западная горилла", "Большая панда", "Африканский слон".

"Футбол для дружбы" традиционно поддерживает экологическую инициативу. В этом году запущена акция HAPPY BUZZ DAY. Главная цель – привлечение внимания людей из разных стран к проблеме защиты окружающего мира и бережному отношению к природе. К акции присоединились заповедники вымирающих видов животных Непала, США, Великобритании и России.

Вечером, когда настала пора финальных матчей, ощущение грандиозного фестиваля только усилилось. Почетными гостями помимо Алаева стали министр спорта РФ Павел Колобков, лучший бомбардир в истории сборной России Александр Кержаков, известный в прошлом нападающий национальной команды Дмитрий Булыкин и многие другие.

По словам экс-форварда "Зенита" Кержакова, который отвечает в РФС за юношеский футбол, подобные соревнования способны оказать по-настоящему серьезное влияние на развитие вида спорта в стране, а также привить детям главные жизненные ценности.

А победу в турнире одержала сборная "Шимпанзе" с тем самым забавным вратарем из Доминики. Защитники у него были из Малави и из островного государства в Карибском море под названием Сент-Китс и Невис, полузащитники из Колумбии и Бенина, а форвард – из ДР Конго. Причем тренировал "Шимпанзе" Юный тренер из Саранска.

Конголезский нападающий Део Каленга Мвензе наколотил 12 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата. Свой лучший гол он забил на последних секундах финала против "Комодского варана". В "девятку". Прекрасное завершение прекрасного праздника.

Александр КЕРЖАКОВ (справа). Фото media.footballforfriendship.com
Александр КЕРЖАКОВ (справа). Фото media.footballforfriendship.com
Мнения именитых гостей турнира, которые участвовали в церемониях открытия и награждения

"Я уже не первый год поддерживаю программу ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы". Все юные спортсмены, принявшие сегодня участие в чемпионате, – очень талантливые и перспективные ребята. Наблюдая за играми сборных дружбы, я по-настоящему переживал за команды и должен сказать, что финал был блистательным. С удовольствием буду следить за дальнейшей карьерой юных спортсменов. Уверен, что каждый из участников программы сможет достичь выдающихся спортивных результатов".
Александр КЕРЖАКОВ, лучший бомбардир в истории сборной России, сейчас – старший тренер юношеской сборной России

Александр АЛАЕВ. Фото media.footballforfriendship.com
Александр АЛАЕВ.

"Рад участвовать в финальных мероприятиях шестого сезона программы "Футбол для дружбы". Очень здорово, что дети со всего мира объединены таким проектом: это важно не только для спортивного развития, но и для развития личности. Приятно видеть, как молодые таланты вкладывают душу в любимое дело, удивительно, как всего за три дня лагеря дети успели стать друзьями и продемонстрировать настоящую командную игру".
Александр АЛАЕВ, и.о. президента РФС

Дмитрий БУЛЫКИН. Фото media.footballforfriendship.com
Дмитрий БУЛЫКИН.

"Футбол для дружбы" – прекрасный проект, который позволяет детям со всего мира, любящим футбол, собраться в одном месте. Здорово, что такой форум продвигает важные человеческие ценности. Знаю, как прекрасно организован турнир, поэтому уверен, что дети счастливы принять участие в "Футболе для дружбы". Эмоции, полученные на таких мероприятиях, останутся с ними на всю жизнь. Думаю, многие из этих ребят в дальнейшем посветят жизнь футболу.
Отдельно хочется отметить широкую географию программы. Уже 211 стран! Большое спасибо организаторам! Так держать!"

Дмитрий БУЛЫКИН, бывший нападающий сборной России

ПЛЕЙ-ОФФ ТУРНИРА "ФУТБОЛ ДЛЯ ДРУЖБЫ"

Группа А

 

И

В

Н

П

О

1. Бегемот

3

2

1

0

7

2. Белый медведь

3

1

2

0

5

3. Африканский слон

3

1

0

2

3

4. Панда

3

0

1

2

1

Группа B

 

И

В

Н

П

О

1. Белолобый капуцин

3

2

0

1

6

2. Китовая акула

3

2

0

1

6

3. Сахарская газель

3

1

0

2

3

4. Гиеновидная собака

3

1

0

2

3

Группа C

 

И

В

Н

П

О

1. Шимпанзе

3

3

0

0

9

2. Королевская кобра

3

2

0

1

6

3. Жираф Ротшильда

3

0

1

2

1

4. Трехпалый ленивец

3

0

1

2

1

Группа D

 

И

В

Н

П

О

1. Коала

3

2

1

0

7

2. Зебра Греви

3

2

0

1

6

3. Плоскотелая акула

3

1

1

1

4

4. Западная горилла

3

0

0

3

0

Группа E

 

И

В

Н

П

О

1. Сайга

3

2

0

1

6

2. Лев

3

2

0

1

6

3. Медведь гризли

3

1

1

1

4

4. Мартышка кипунджи

3

0

1

2

1

Группа F

 

И

В

Н

П

О

1. Горбатый кит

3

3

0

0

9

2. Галапагосский морской лев

3

1

0

2

3

3. Гепард

3

1

0

2

3

4. Гангский гавиал

3

1

0

2

3

Группа G

 

И

В

Н

П

О

1. Гигантская черепаха

3

3

0

0

9

2. Лемур

3

2

0

1

6

3. Императорский дятел

3

1

0

2

3

4. Сибирский тигр

3

0

0

3

0

Группа H

 

И

В

Н

П

О

1. Комодский варан

3

2

1

0

7

2. Орангутан

3

2

0

0

6

3. Магелланов пингвин

3

1

0

2

3

4. Носорог

3

0

1

0

1

1/4 финала

Бегемот – Белолобый капуцин – 1:2

Шимпанзе – Коала – 5:0

Сайга – Горбатый кит – 0:2

Комодский варан – Гигантская черепаха – 2:0

1/2 финала

Белолобый капуцин – Шимпанзе – 3:10

Горбатый кит – Комодский варан – 1:2

Финал

Комодский варан – Шимпанзе – 1:2

ПОБЕДИТЕЛЬ: Шимпанзе

ЛУЧШИЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО "ФУТБОЛУ ДЛЯ ДРУЖБЫ"-2018

Вратарь:

Иван ВОЛЫНКИН (Уэльс)

Полузащитник:

Ямиру ОУРУ (Бенин)

Нападающий:

Део Каленга МВЕНЗЕ (ДР Конго)

MVP:

Густаво СИНТРА РОЧА (Бразилия)

Тренер:

Владислав ПОЛЯКОВ (Россия, Саранск)

Журналист:

Шейкали АСЕНСЬОН (Аруба)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья