Газета № 7921, 17.05.2019

"Врачи сказали, что у меня сахарный диабет, но я продолжил играть в футбол"

Альберт Зиннатов.
Альберт Зиннатов.
История юного посла "Футбола для дружбы" Альберта Зиннатова.

Как и большинство мальчишек во всем мире, уфимец Альберт Зиннатов любит футбол с самого детства. В 7 лет он начал играть в местной школе "Динамо", затем перешел в "Уфу". А в 8 лет попал в больницу, где врачи поставили ему диагноз – сахарный диабет первого типа (СД-1). Ежедневные инъекции инсулина тягу к спорту не остановили, и Альберт продолжил возиться с мячом, в течение следующих нескольких лет став неоднократным победителем и призером областных и российских турниров. В 2013-м 10-летнего Альберта и трех его одноклубников пригласили в сборную Нижневартовска на региональный чемпионат по мини-футболу, в 2015-м он принял участие в первенстве России по футболу среди команд Урала и Западной Сибири.

Но его диагноз не давал забыть о себе. Чтобы получить допуск к занятиям в секции, необходимо пройти медосмотр, где врачи, узнав о болезни, не раз говорили ему, что в спорте Альберту и таким, как он, места нет – максимум занятия ЛФК. Из-за этого ему пришлось уйти из команды в коммерческую группу "Уфы". Тогда он решил рассказать о проблемах детей с сахарным диабетом, которые занимаются футболом, – и сделать это так, чтобы его услышали.

Ему было 14, когда он узнал о Международной детской социальной программе "Футбол для дружбы", которую с 2013 года реализует ПАО "Газпром". Главной целью проекта с первого дня его существования – поддерживать детский и юношеский спорт, продвигать ценности активного и здорового образа жизни, развивать у молодежи уважительное отношение к людям разных национальностей, культур и физических возможностей. Девять ключевых его ценностей, которые продвигают мальчики и девочки, в том числе с инвалидностью, каждый год принимающие участие в "Футболе для дружбы", – дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь. Поддержку проекту выражают УЕФА, ФИФА, Международный олимпийский комитет, футбольные федерации разных стран, детские международные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены и ведущие футбольные клубы мира.

Альберт написал письмо в оргкомитет "Футбола для дружбы", где рассказал о себе, своей болезни и любви к футболу. О несправедливости, с которой сталкиваются люди с таким диагнозом – в паралимпийский спорт их не пускают, поскольку нет специальных соревнований, а последний футбольный турнир для детей с СД-1 состоялся в Европе несколько лет назад. Написал, что мечтает, чтобы такой турнир возобновился и прошел в России в год чемпионата мира, и в конце письма привел список знаменитых спортсменов с сахарным диабетом, которые, несмотря на болезнь, добились успеха и славы: среди них теннисист Билл Тальберт, хоккеист Бобби Кларк, Король футбола Пеле.

Альберта услышали – и пригласили стать участником программы "Футбол для дружбы". В недавнем интервью в эфире на ТВЦ он рассказал о своем опыте: "Есть много возможностей для развития внутри программы. Помимо участия Юных футболистов и Юных послов в мастер-классах, дискуссиях и других активностях таких ежегодных событий сезона, как Международный лагерь Дружбы, Школа "Девяти ценностей", Международный форум "Футбола для дружбы" и многих других, мы также можем посвятить себя работе в Международном детском пресс-центре программы в качестве Юных журналистов. В Чемпионате мира по "Футболу для дружбы" Юные футболисты прошлых сезонов могут принять участие уже как Юные тренеры или Юные рефери <…> Я уже успел побыть в роли и Юного футболиста, и Юного тренера. Мне очень нравится быть частью программы, она заряжает меня все новыми силами и дарит множество впечатлений".

Самым ярким впечатлением, по его словам, стала встреча с Президентом России. "Во время Шестого сезона программы в Москве Владимир Владимирович Путин пригласил меня к себе в ложу посмотреть матч-открытие Чемпионата мира по футболу 2018. Я смог пообщаться не только с самим Президентом, но и с Чемпионом мира по футболу из Бразилии Роберто Карлосом и с испанским футболистом Икером Касильясом. Для меня это было очень большое событие".

Сейчас 16-летний Альберт – Юный посол проекта. Его задача – вместе с другими послами в Международный день Футбола и Дружбы (25 апреля) рассказывать детям из разных стран о ценностях программы и обмениваться Браслетами Дружбы: это синяя и зеленая нити, которые являются официальным символом проекта и олицетворяют мирное небо над головой и футбольное поле под ним. Благодаря этим встречам дети узнают о "Футболе для дружбы" и становятся частью этого дружного международного сообщества. Как однажды ею стал и сам Альберт.

Газета № 7921, 17.05.2019