Как сделать мир лучше

17 июня 2019, 00:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Как сделать мир лучше»

№ 7946, от 17.06.2019

Максим Максимов. Фото media.footballforfriendship.com
Колонка главного редактора "СЭ", который выступил в качестве спикера на Международном форуме "Футбол для дружбы"

"Спорт-Экспресс" с первого сезона поддерживает "Футбол для дружбы" – правильную и добрую программу, основанную на верных ценностях. И мы этим гордимся, это наш общий вклад в развитие футбола в России и в мире. За все сезоны проекта наши журналисты писали про самых разных детей, которые преодолевали различные трудности на пути к своим мечтам. Мы рассказывали о ребятах из детских домов (участники первого сезона), о ребятах из стран, где идет война, о детях с ограниченными возможностями, которые тоже стремятся быть причастными к спорту и футболу.

Тем самым наше издание вместе с "Футболом для дружбы" показывает: Never Give Up*! Именно эта фраза, кстати, была написана на футболке Салаха во время полуфинала с "Барселоной". Именно она и стала символом победы "Ливерпуля".

Но "Футбол для дружбы" – не только программа для детей, которая их сплачивает вокруг футбола и задает верные ориентиры в жизни. Это и полезная программа для взрослых. С каждым годом она становится все более мощной площадкой для дискуссий на проблемные темы, связанные с детско-юношеским спортом.

В этом году в Мадриде, к примеру, много говорили о правильных методиках работы с детьми. Проходил обмен опытом тренеров, представителей академий. Обсуждалась и работа СМИ. Медийная панель, в который мне довелось принять участие, вообще получилась глубокой и насыщенной. А факт выступления главного редактора Syrian Soccer portal Аль-Жаби Надима говорит о том, что форум "Футбола для дружбы" готов поднимать самые глобальные и насущные проблемы, связанные с юным поколением. Речь сирийца была не столь эмоциональна по форме, но сама ситуация, когда у детей из-за политики нет возможности полноценно заниматься спортом (да и не только спортом), не может не тронуть и не обеспокоить.

Я же в своем выступлении подробно рассказал о подходах "СЭ" к освещению детско-юношеского спорта. Да, безусловно, здесь есть бизнес-составляющая:

аудитории интересен не только профессиональный спорт, но и истории преодоления, которые могут превращаться в целый сериал;

в футболе есть запрос на своих воспитанников, такие игроки ценятся особенно, и болельщикам нравится наблюдать за процессом их роста;

когда юные игроки вырастают в профессиональных спортсменов, то становятся более лояльными к изданию, которое освещало их путь в большой спорт с первых шагов.

Но основные мотивы в освещении детско-юношеского спорта – это в первую очередь социальная роль СМИ. C детства должно прийти понимание, что спорт – верный спутник для современного успешного человека. Что активный образ жизни – это проявление силы воли. Человек не просто тренирует организм, он закаляет характер. Поэтому вовлечение детей в спортивный процесс имеет большое значение. И здесь роль СМИ очень высока.

И, конечно, самое важное. Не секрет, что многие проблемы взрослых футболистов идут из детства. Детей неправильно тренируют, неправильно обучают, неправильно проводят селекционный отбор. Более того, далеко не всегда детские тренеры обладают высокой квалификацией или руководствуются только профессиональными мотивами, когда выбирают состав или отдают предпочтение тому или иному ребенку. Порой тренер ставит сию­минутный результат выше необходимости развивать, потому что от успеха на каком-то турнире могут зависеть заработок и дальнейшая карьера. И делает ставку на детей-акселератов, а не на талантливых малышей.

Да, я этого не скрывал – к сожалению, в России такая проблема существует, особенно в регионах. Есть несколько действительно классных академий – "Газпром-Академия Зенита", "Краснодар", "Спартак", ЦСКА, "Локомотив", "Чертаново", "Динамо". Но есть и другие места и регионы, где ситуация гораздо более печальная.

И это надо менять! Если молчишь о проблеме, то ее никогда не решить. Внимания к детскому спорту мало – поэтому любые негативные явления гораздо проще скрыть. Средства массовой информации обязаны говорить правду о плохих вещах, которые происходят в детско-юношеском футболе, хоккее, легкой атлетике и так далее. Потому что только так мы можем вместе изменить ситуацию к лучшему и защитить интересы по-настоящему одаренных детей, которые, возможно, в будущем пробьются на вершину мирового спорта.

А еще в качестве примера я показал видеоролик с участием юного футболиста Максима Самойлова. Он уехал во Францию в надежде осуществить свою мечту и стать звездой мирового футбола. В 2016-м "СЭ" сделал большой материал, в котором мальчик рассказал о множестве сложностей на своем пути. Сейчас Максим выступает за юношеские сборные России, продолжает пробиваться во Франции и высоко котируется среди ребят своего возраста. Та публикация положительным образом сказалась на карьере мальчика.

 

Эта история наглядно демонстрирует всю силу медиа и важность освещения детско-юношеского спорта. Так мы делаем мир чуточку добрее и лучше. А ведь именно для этого и существуют СМИ, спорт и Международная детская социальная программа "Футбол для дружбы".

* Never give up – никогда не сдавайся (англ.).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья
Прямой эфир
Прямой эфир