Виражи Даума: битое стекло,
кокаин и победа над раком

Радость Кристофа ДАУМА после завоевания чемпионского титула с "Фенербахче" в мае 2005 года. Фото REUTERS Кристоф ДАУМ. Фото AFP 1997 год. Кристоф ДАУМ - тренер "Байера". Фото REUTERS 2000 год. Кристоф ДАУМ - в "Байере". Фото REUTERS 2003 год. Стамбул. Сотни болельщиков "Фенербахче" встречают Кристофа ДАУМА в аэропорту. Фото REUTERS 2006 год. Кристоф ДАУМ вернулся в "Кельн". Фото REUTERS Сентябрь 2016 года. Кристоф ДАУМ - тренер сборной Румынии. Фото AFP 20 мая 2000 года. Печаль главного тренера "Байера" Кристофа ДАУМА и полузащитника Михаэля БАЛЛАКА после поражения от "Унтерхахинга". Фото REUTERS
Радость Кристофа ДАУМА после завоевания чемпионского титула с "Фенербахче" в мае 2005 года. Фото REUTERS
4

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Вторник РОССИЯ – РУМЫНИЯ

Самая яркая звезда нынешней сборной Румынии – это, безусловно, ее главный тренер. Предлагаем вашему вниманию 10 фактов из биографии знаменитого немецкого специалиста.

ЧЕМПИОН ТРЕХ СТРАН

Как клубный тренер Даум провел более 1000 официальных матчей в 9 командах из 4 стран. Чемпион Германии ("Штутгарт" – 1992 г.), Турции ("Бешикташ" – 1995, "Фенербахче" – 2004, 2005), Австрии ("Аустрия" Вена – 2003). Обладатель Кубка Турции ("Бешикташ" – 1994), Австрии ("Аустрия" Вена – 2003).

1997 год. Кристоф ДАУМ. Фото REUTERS
1997 год. Кристоф ДАУМ - тренер "Байера". Фото REUTERS

СМЕРТЬ ОТЦА

Родился 24 октября 1953 года в Эльснице – тогда ГДР. Когда ему было три года, родители, оставив сына под присмотром бабушки и дедушки, поехали в Дуйсбург, где отец стал работать шахтером. Увы, вскоре случилась беда – на Даума-старшего обрушился пласт породы, раздробивший ему позвоночник, и вскоре он умер. Когда Кристофу было шесть лет, мать забрала его к себе в Рурскую область. Начал играть в футбол в детских, юношеских командах, уже взрослым стал в составе "Кельна" в 1981 году чемпионом Германии среди любителей. Параллельно с занятием футболом учился в высшей спортивной школе Кельна.

ПО БИТОМУ СТЕКЛУ

Диплом Кристофа был посвящен педагогике и психологии в работе футбольного тренера. Со временем регулярно читал лекции на эти темы, а также о мотивации в спорте. К слову, Даум как тренер был большим мотиватором. В "Кельне" перед одним из матчей немецкого чемпионата-1988/89 на дверях раздевалки он наклеил 40 тысяч марок, чтобы игроки воочию увидели премию, которую они могут получить за чемпионство. Ту игру подопечные Даума выиграли 3:1. В леверкузенском "Байере" тренер бегал с подопечными по битому стеклу – хотел показать, что внутренний настрой, сила духа имеют и в футболе решающее значение.

2000 год. Кристоф ДАУМ. Фото REUTERS
2000 год. Кристоф ДАУМ - в "Байере". Фото REUTERS

КЕЛЬНСКИЕ СЮРПРИЗЫ

В 1986 году он возглавил "Кельн". Сначала предполагалось, что тренером будет временно, однако вскоре получил долгосрочный контракт. Дауму удалось вернуть "Кельн", в котором блистали будущие чемпионы мира голкипер Илльгнер, хавбеки Хесслер, Литтбарски, защитник Штайнер, в элиту бундеслиги. В 1988 году команда финишировала третьей, в двух последующих сезонах стала вице-чемпионом, уступив только "Баварии". Летом 1988-го в ходе серебряного для советской команды европейского чемпионата Даум наблюдал за тренировками Лобановского в сборной СССР и потом рассказывал, что почерпнул для себя много полезного. Когда работал телевизионным экспертом на ЧМ-1990 в Италии, неожиданно пришло сообщение, что тогдашний президент "Кельна" Артцингер-Больтен снял его с должности. Основания для увольнения названы клубом не были. Даум вернулся в "Кельн" лишь в ноябре 2006-го и уже в следующем сезоне вывел команду из второго дивизиона в бундеслигу.

Кристоф ДАУМ. Фото AFP
Кристоф ДАУМ. Фото AFP

ЗОЛОТО И ДОСАДНАЯ ОШИБКА

В ноябре 1990-го пришел в "Штутгарт" и в 1992-м привел команду к золоту бундеслиги. Среди его подопечных были звездные Бухвальд, Заммер, Вальтер. Все тогда решилось в последнем туре в Леверкузене, где Бухвальд за 4 минуты до финального свистка провел победный мяч. Потом счастливый автор гола заявил: "То, что Даум сделал с командой, это уникально. Такое, наверное, не удалось бы никакому другому тренеру". Увы, со швабами Даум пережил не только светлые деньки. 30 сентября 1992 года в ответном матче первого раунда Лиги чемпионов против "Лидса" на 83-й минуте выпустил на замену серба Симанича, ставшего четвертым иностранцем в команде на поле (разрешено было три). Англичане потом подали протест, который был удовлетворен – британцам присудили победу 3:0. На табло же по окончании встречи светились цифры 4:1, которые вполне устраивали швабов, ведь дома они забили три сухих "гола". В итоге назначили переигровку на нейтральном поле (ее провели на почти пустом "Ноу Камп" в Барселоне), в которой "Штутгарт" уступил 1:2 и упустил шанс сыграть на групповом этапе первой по счету Лиги чемпионов.

2003 год. Стамбул. Сотни болельщиков "Фенербахче" встречают Кристофа ДАУМА в аэропорту. Фото REUTERS
2003 год. Стамбул. Сотни болельщиков "Фенербахче" встречают Кристофа ДАУМА в аэропорту. Фото REUTERS

ВТОРАЯ РОДИНА

Летом 1993-го Даум собирался отдыхать с семьей в Испании. Но после майского поджога правыми экстремистами в немецком Золингене дома, где проживали турецкие семьи (3 девочки и 2 женщины погибли, еще 17 человек получили ранения), отправился в отпуск на турецкое Средиземноморье – чтобы продемонстрировать сочувствие, симпатии стране, единение с ней. А спустя полгода Даум начал тренировать "Бешикташ", потом работал в "Фенербахче" (в разные периоды дважды возглавлял каждый из этих клубов), позднее принял "Бурсаспор". Везде чувствовал к себе теплое отношение, одно время даже подумывал о том, чтобы принять турецкое гражданство. Однако на такой шаг не пошел, ведь для этого требовалось отказаться от немецкого паспорта.

20 мая 2000 года. Печаль главного тренера "Байера" Кристофа ДАУМА и полузащитника Михаэля БАЛЛАКА после поражения от "Унтерхахинга". Фото REUTERS
20 мая 2000 года. Печаль главного тренера "Байера" Кристофа ДАУМА и полузащитника Михаэля БАЛЛАКА после поражения от "Унтерхахинга". Фото REUTERS

ЧЕРНАЯ СУББОТА В УНТЕРХАХИНГЕ

То поражение "Байера" стало в Германии, пожалуй, большей сенсацией, чем победа Трампа на выборах в США. После финального свистка на Даума, его подопечных Баллака, Кирстена, Зе Роберту, Нойвилля, Эмерсона, Шнайдера и прочих леверкузенских звезд жалко было смотреть. Все началось с того, что Баллак на 20-й минуте срезал мяч в собственные ворота. А после перерыва хавбек "Унтерхахинга" Оберляйтнер добил предельно скованных дрожащих гостей – 2:0. Вот и вышло, что солнечный майский денек 2000 года оказался для леверкузенцев черной субботой. Добудь "Байер" в последнем туре бундеслиги на поле выходца из второго дивизиона хотя бы ничейку, стал бы чемпионом. А так баварцы, одолев "Вердер" (3:1), сравнялись по очкам с недавним лидером, а по разнице голов его и обошли. К тому времени Даум рулил "Байером" уже четвертый сезон. За это время команда, которая до его прихода с трудом удержалась в бундеслиге, преобразилась – стала показывать агрессивный, привлекательный футбол, трижды финишировала вице-чемпионом и однажды остановилась на третьей ступеньке. Все это так впечатлило руководителей немецкого футбола, что они решили назначить Даума главным тренером сборной Германии. Этот пост он должен был занять 1 июня 2001 года.

2006 год. Кристоф ДАУМ. Фото REUTERS
2006 год. Кристоф ДАУМ вернулся в "Кельн". Фото REUTERS

КОКАИН

Но возглавить бундестим ему было не суждено. Осенью 2000-го стало известно, что он употреблял кокаин... Даум поначалу энергично это отрицал, но анализ его волос показал обратное. Его уволили из "Байера", а Германский футбольный союз расторгнул с ним контракт, согласно которому он должен был стать бундестренером. Даум на два с половиной месяца уехал во Флориду, а когда вернулся, признался в употреблении кокаина. В результате судебного разбирательства его оштрафовали на 10 000 евро.

КАК ПОБЕДИТЬ РАК

В августе 2011-го СМИ сообщили, что у Даума был рак кожи. По его собственной информации после нескольких операций он болезнь победил. О том, что у него был этот страшный недуг, узнал, в общем, случайно. Из-за подозрения, что сына укусил клещ, пошел с ним в клинику. Там сообщил врачу о подозрительных родимых пятнах на своем теле. Доктор встревожился, и после проведенного исследования выяснилось, что необходимо оперативное вмешательство. Спустя какое-то время, когда все, к счастью, закончилось благополучно, Даум в телепередаче "Sky90" призывал зрителей регулярно обследоваться, подчеркивал, что благодаря своевременному распознаванию болезни можно предотвратить худшее – как было в случае с ним.

Сентябрь 2016 года. Кристоф ДАУМ. Фото AFP
Сентябрь 2016 года. Кристоф ДАУМ - тренер сборной Румынии. Фото AFP

25 ЧАСОВ В СУТКИ

После двух с лишних лет, в течение которых Даум никого не тренировал, он в июле нынешнего года возглавил сборную Румынии. И вскоре заявил, что готов работать 25 часов в сутки.

результаты опроса
13756 чел.
Как закончится контрольный матч Россия - Румыния?
Победой России
27.1%
Нулевой ничьей
6.1%
Результативной ничьей
17.1%
Победой Румынии
49.6%
4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Бомбардир Нации

Помню я 2000-й. Такая фантастическая команда была у Левера. Сплав ветеранов и молодежи. Вечно вторые в начале века в Германии. Да и после Даума у Топмеллера такая же фигня была. В одном сезоне проиграть Бундеслигу, Кубок Германии, Лигу Чемпионов и Чемпионат Мира (пропустив финал из-за глупой желтой карточки) - как Баллак не подсел на что-нибудь эдакое, не представляю. Я бы спился )))

09:20 15 ноября 2016

DimMets

Кокаин? Это для него не ради удовольствия, потребляя его он входил в состояние измененного сознания для победы любой ценой. Настоящий берсерк)

07:29 15 ноября 2016

жэ

После Катара никаких иллюзий..

16:24 14 ноября 2016

Багров

ахаха проголосовал за румынов,смотрю я не один такой

14:25 14 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!