Варди забил, Англия замерла,
Испания спаслась

Вчера. Лондон. Англия - Испания - 2:2. 48-я минута. Джейми ВАРДИ (№9) вместе с партнерами празднует гол. Фото REUTERS Гарет САУТГЕЙТ (справа) и Хулен ЛОПЕТЕГИ. Фото REUTERS Давид СИЛЬВА. Фото AFP Пепе РЕЙНА сбивает Джейми ВАРДИ. Фото REUTERS Гол Джейми ВАРДИ. Фото REUTERS Гол Яго АСПАСА. Фото REUTERS Гол ИСКО. Фото AFP
Вчера. Лондон. Англия - Испания - 2:2. 48-я минута. Джейми ВАРДИ (№9) вместе с партнерами празднует гол. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Испания ушла от поражения на "Уэмбли" в компенсированное время, уступая англичанам 0:2 к 89-й минуте

АНГЛИЯ – ИСПАНИЯ – 2:2 (1:0)

Голы: Лаллана, 9 – с пенальти (1:0). Варди, 48 (2:0). Аспас, 89 (2:1). Иско, 90+6 (2:2).

Англия: Харт (Хитон, 46), Клайн, Стоунс, Кэйхилл (Ягелка, 46), Роуз (Крессуэлл, 79), Стерлинг (Таунсенд, 65), Дайер, Хендерсон, Лингард, Лаллана (Уолкотт, 26), Варди (Рэшфорд, 67).

Испания: Пепе Рейна, Карвахаль, Мартинес, Начо, Аспиликуэта, Бускетс (Нолито, 78), Тиагу Алькантара (Эррера, 56), Мата (Аспас, 46), Витоло (Коке, 46), Адурис (Мората, 64), Сильва (Иско, 64).

Предупреждения: Стерлинг, 29. Мартинес, 30. Уолкотт, 31. Роуз, 45+2. Аспас, 66. Карвахаль, 75.

Судья: Хацеган (Румыния).

15 ноября. Лондон. Стадион "Уэмбли".

Гарет САУТГЕЙТ (справа) и Хулен ЛОПЕТЕГИ. Фото REUTERS
Гарет САУТГЕЙТ (справа) и Хулен ЛОПЕТЕГИ. Фото REUTERS

СОВСЕМ ДРУГИЕ

После чемпионата Европы сборные Англии и Испании сильно прибавили и практически перестали пропускать голы – пока не встретились друг с другом на "Уэмбли". Так, "Три льва" после завершения Euro-2016 сохраняли свои ворота сухими в четырех следующих матчах. На пути к чемпионату мира в России команда и.о. главного тренера Гарета Саутгейта не пропустила мячей в отборочных встречах против Словакии, Мальты, Словении и Шотландии, но и забила не слишком много – шесть голов.

Испанцы после ухода Висенте дель Боске получили в свои ворота только гол с пенальти в концовке ключевой встречи за лидерство в отборочной группе с Италией. Впрочем, результат того поединка в Турине гостей вполне устроил – 1:1 и лидерство в группе. Эра Хулена Лопетеги началась с выездной победы 2:0 в товарищеской встрече с Бельгией – обладателя второго места в рейтинге ФИФА, после чего уже в отборочных матчах испанцы разгромили с общим счетом 16:0 сборные Македонии, Албании и Лихтенштейна.

На игру двух лидеров отборочных групп "Три льва" выставили практически оптимальный состав, чего никак нельзя сказать об испанцах. Из-за травм Иньесты, Пике, Серхио Рамоса и Жорди Альбы "Красная фурия" в ноябре обновилась настолько, насколько не менялась уже очень давно. На этом сборе в расположении команды остались лишь четыре чемпиона Европы-2012 и только два футболиста, преодолевших отметку в 40 матчей за национальную команду – Бускетс и Давид Сильва, который итоге впервые примерил капитанскую повязку и сделал это вполне заслуженно. Сильва был лучшим футболистом сборной двух последних лет, а под руководством Лопетеги личная статистика хавбека "Манчестер Сити" особенно впечатляет: в пяти первых матчах с новым тренером он забил 4 мяча и отдал 4 голевые передачи.

Давид СИЛЬВА. Фото AFP
Давид СИЛЬВА. Фото AFP

Бускетса же можно назвать самым незаменимым футболистом Испании – кроме него в команде на ноябрьском сборе просто не было ни единого опорного хавбека. Главным же фаворитом Лопетеги можно смело назвать левого хавбека Витоло – он стал единственным игроком, выходившим в стартовом составе во всех матчах с новым тренером. При этом в трех из этих встреч Витоло забивал голы, что резко контрастирует с личной статистикой в испанском чемпионате: лишь два гола за последние 10 месяцев. Причем оба – в ворота "Барселоны"! И оба этих матча "Севилья" проиграла.

Если Витоло и Бускетс пока остаются в сборной незаменимыми, остальной состав Лопетеги перетасовал очень основательно по сравнению с предыдущим матчем, в котором играли сильнейшие из доступных на сегодня футболистов. На "Уэмбли" тренер неожиданно перестроил тактическую схему с прежних 4-3-3 на 3-4-2-1. От тройки НачоИньиго МартинесАспиликуэта в защите до выдвинутого на острие атаки Адуриса, который против Македонии забил самый возрастной гол в истории сборной Испании – в 35 лет и 275 дней, побив прежний рекорд 1930 года.

Пепе РЕЙНА сбивает Джейми ВАРДИ. Фото REUTERS
Пепе РЕЙНА сбивает Джейми ВАРДИ. Фото REUTERS

МАНЕКЕНЫ

Пока испанцы разбирались на практике с новой игровой схемой, они по сути организовали гол в собственные ворота. Витоло получил крайне неудобный пас и после этого допустил потерю, Иньиго Мартинес промахнулся мимо мяча в подкате, и в итоге Варди оказался прямо перед воротами Рейны (ветеран заменил получившего отдых де Хеа) в первой же серьезной атаке англичан. Вратарь не стал ждать действий форварда и сбил его, что выглядело явно неоправданным решением. Лаллана ударом с пенальти открыл счет, забив в третьем подряд матче за сборную Англии. При этом в 26 предыдущих он не отличался ни разу. Вскоре Лаллана был вынужден покинуть поле из-за травмы – его грубо сбил Тиагу Алькантара.

Счет 1:0 по итогам первого тайма выглядел не слишком-то справедливым – испанцы создали до перерыва больше остроты у чужих ворот. Но вместо ответного мяча испанцы получили еще один гол сразу после перерыва. Новоявленный капитан "Трех львов" Хендерсон навесил на Варди, тот в падении головой вколоти мяч в сетку и… застыл! Варди и компания исполнили Mannequin Challengе прямо на футбольном поле: на несколько секунд футболисты сборной Англии замерли в позах празднования гола.

Гол Джейми ВАРДИ. Фото REUTERS
Гол Джейми ВАРДИ. Фото REUTERS

Спустя пару минут хозяева чуть не увеличили счет до крупного – Рейна наконец выручил команду после удара Уолкотта. Испанцы же лишь на 55-й минуте впервые смогли попасть в створ чужих ворот – это сделал Сильва, а на добивании чуть не справился Яго Аспас. Бывший форвард "Ливерпуля" получил приглашение в сборную в последний момент, после этого игрок "Сельты" успел получить приз лучшему футболисту октября в испанском чемпионате – и теперь продолжил серию успехов голом на "Уэмбли" в дебютном матче за сборную. А до гола Аспас успел еще и получить желтую карточку за… толчок бокового арбитра!

Гол Яго АСПАСА. Фото REUTERS
Гол Яго АСПАСА. Фото REUTERS

Энергия Аспаса воплотилась в забитый мяч на 89-й минуте. Форвард получил пас от свежего Мораты, пронесся к воротам, обыграл Стоунса и пробил в дальнюю "девятку" с рикошетом от штанги. Испанцы бросились на финальный штурм со всем пылом, и чуть не сравняли счет на 90+3-й минуте – вышедший на замену Иско промахнулся мимо ворот и… лишь отсрочил свой гол. На исходе последней, пятой минуты компенсированного времени голевую комбинацию исполнили партнеры по "Реалу" – Иско после паса Карвахаля пробил с острого угла между ногами Хитону.

Проводивший определяющий для своего будущего в сборной матч Саутгейт в отчаянии спорил с резервным судьей, пытаясь доказать, что время игры должно было закончиться еще до гола, но поменять что-то было уже поздно. Испания умудрилась вырвать ничью в тяжелейшей ситуации. Эти команды пока не знают поражений с новыми тренерами.

Гол ИСКО. Фото AFP
Гол ИСКО. Фото AFP

Трансляция матча Англия – Испания

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...