Третий Терим. Что такое сборная Турции

Новый отборочный цикл сборная Турции начинает со старым тренером. Фото AFP Главный тренер сборной Турции Фатих ТЕРИМ. Фото REUTERS Фатих ТЕРИМ. Фото AFP Эмре МОР (справа). Фото AFP Арда ТУРАН, несмотря на солидный старт сезона в "Барселоне", не получил вызова в сборную Турции. Фото AFP Сборная Турции. Фото "СЭ"
Новый отборочный цикл сборная Турции начинает со старым тренером. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня ТУРЦИЯ – РОССИЯ

Как и сборная России, турки провалили Euro-2016, но главный тренер остался на своем посту, поставив под сомнение попадание команды на чемпионат мира.

ТРЕНЕР

Турецкий футбол – это Фатих Терим. А Фатих Терим – это турецкий футбол. Боевитый, бескомпромиссный, даже наглый – так можно описать и главного тренера сборной Турции, и футбол национальной команды.

В этом году исполнится десять лет, как этот мужчина с вечно нахмуренным лбом руководит сборной страны. Эти десять лет разбились на три части: впервые Терим встал во главе команды в середине 1990-х и подарил туркам чемпионат Европы, но на дебютном для себя турнире сборная выступила слабо, поэтому тренер ушел. В 2005-м Терим вернулся в национальную команду, чтобы слепить из нее бесшабашного полуфиналиста Euro-2008 – в трех матчах подряд турки спасались на последних минутах. Однако после проваленного отбора на чемпионат мира в ЮАР Териму вновь пришлось покинуть насиженное место.

Главный тренер сборной Турции Фатих ТЕРИМ. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Турции Фатих ТЕРИМ. Фото REUTERS

Третье пришествие состоялось три года назад – перед Императором (так тренера нарекли на родине) стояла цель вывести команду на чемпионат мира в Бразилии. Для этого нужно было выиграть четыре оставшиеся встречи отбора, но турки одержали победы лишь в первых трех. Правда, на позиции Терима это не повлияло, и он остался в сборной на следующий отборочный турнир.

На французский Euro турки попали чудом: на последних минутах последнего тура бело-красные одолели Исландию в меньшинстве и неожиданно стали лучшей сборной среди занявших третьи места, а значит, получили прямую путевку во Францию. Там, правда, магии невероятно удачливой команды не хватило для выхода в 1/8 финала: с одной победой и двумя поражениями турки остались за бортом плей-офф.

Фатих ТЕРИМ. Фото AFP
Фатих ТЕРИМ. Фото AFP

Разумеется, гордые и амбициозные турки посчитали такой результат разочарованием и потребовали ухода Терима. Доходило до абсурда: тренера напрямую спрашивали об отставке во время эфира, но он лишь молчал и сверлил воздух своим неповторимым пронизывающим взглядом. Позже Терим пытался освежить девичью память нации, напоминая о своих былых успехах, о чудесном выходе на Euro-2016, а также об одном 19-летнем пареньке.

ЗВЕЗДЫ

Паренька зовут Эмре Мор, и его потенциал настолько велик, что в Турции его открыто называют новым Месси. Прозвище не оригинальное, но частичка правды в нем точно есть. 19-летний новичок дортмундской "Боруссии" так же невысок, технически подкован, способен сыграть на любой позиции в атаке. Терим искренне гордится тем, что убил не один десяток часов на переговоры с ним и его родителями, чтобы заставить вундеркинда выступать под флагом Турции. Мор родился в Дании, там же получил футбольное образование, играл за местные юношеские сборные. Но Терим вместе со спортивным руководством Турции уговорил Мора выступать за историческую родину.

Эмре МОР (справа). Фото AFP
Эмре МОР (справа). Фото AFP

Правда, пока юный хавбек только осваивается в роли футболиста основы сборной и еще не считается ее лидером, хотя в перспективе Мор может достичь уровня Арды Турана. И даже превзойти его. Кстати, полузащитник "Барселоны" не получил вызова в сборную Турции, хотя ударно начал сезон (три гола и три голевые передачи в четырех матчах). Арда здоров, но, как утверждают местные СМИ, у лидера национальной команды назрел конфликт с Теримом. Это еще одна причина, почему в Турции хотят скорейшей отставки тренера.

В минувшие выходные травму получил и тот, кто, по мнению Терима, должен был заменить Арду в основе – Огузхан Езякуп. Воспитанник "Арсенала" давно стал важным игроком как в сборной Турции, так и в "Бешикташе", так что без него и без Турана команде будет очень трудно. Понятно, что матч с Россией Терим всерьез не рассматривает, но через несколько дней туркам предстоит стартовая игра отборочного турнира ЧМ против сильнейшей команды своей группы – Хорватии. Другие лидеры команды Хакан Чалханоглу и Нури Шахин пока явно не набрали форму, поэтому за исход встречи, которая еще и пройдет в Загребе, становится тревожно.

Арда ТУРАН, несмотря на солидный старт сезона в "Барселоне", не получил вызова в сборную Турции. Фото AFP
Арда ТУРАН, несмотря на солидный старт сезона в "Барселоне", не получил вызова в сборную Турции. Фото AFP

ТАКТИКА

Терим недавно пошутил: "Почему мы постоянно забиваем на последних минутах? Так у нашей страны телефонный код +90!" Порой действительно кажется, что стратегия сборной Турции сводится к увеличению давления в эндшпиле встречи и героической добыче ничьей, а то и целой победы. При этом турки зачастую недооценивают соперников. Например, накануне первого матча отборочного турнира Euro-2016 с исландцами известный в прошлом полузащитник сборной Турции Хасан Шаш неосторожно сказал: "Даже если они возьмут мяч в руки, то все равно создадут максимум три голевых момента". Результат – 3:0 в пользу Исландии.

Та игра лишний раз обнажила проблемы турок в матчах с рослыми командами – первый гол скандинавы как раз забили ударом головой. Эта проблема выяснилась не вчера: турецкая сборная, как и многие другие арабские, никогда пачками не производила на свет гренадеров. Турки брали свое за счет солидной физической подготовки, цепкости и даже хитрости, граничащей с подлостью. Иллюстрация игры сборной Турции на Euro: в конце матча с Чехией, когда бело-красные выигрывали 2:0, форвард Бурак Йылмаз упал на газон. Тут же со скамейки вскочили и Терим, и его помощники с футболистами, и жестами стали показывать нападающему, чтобы он изобразил травму.

Турки стараются играть низом, в короткий пас, но когда соперник зажимается в штрафной и вынуждает бело-красных смещаться на фланг, начинаются проблемы – навесы и прострелы зачастую ничем не заканчиваются, да и результата нет. Так, например, добилась ничьей в гостях сборная Латвии прошлой осенью. А в домашнем матче с голландцами турки владели мячом каких-то 32 процента, но победили 3:0.

Несомненная заслуга Терима в том, что он во время своего третьего срока сумел частично наладить игру в обороне. У турок нет звезд в защите, как и нет вратарей хотя бы уровня Рюштю Речбера. Но Император-диктатор Терим вымуштровал оборону так, что она хотя бы перестала совершать детские ошибки. Цель достигнута, но какими методами? Есть серьезные опасения, что футболисты устали от Терима, так что до окончания отборочного цикла он будет уволен.

Сборная Турции. Фото "СЭ"
Сборная Турции. Фото "СЭ"

Результаты опроса

9872 чел.

Что для вас главное в матче Турция - Россия?
43.6%
Игра
6.9%
Результат
24.2%
Отношение команды
25.3%
Мне неинтересна сборная
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...