Тите выдумал "ритмисту". И это не Неймар

ТИТЕ (справа) едет в Россию с ВИЛЛИАНОМ (№19) и без НЕЙМАРА. Фото REUTERS ТИТЕ и его состав на матч с Россией. Фото AFP Филиппе КОУТИНЬЮ (справа) и ПАУЛИНЬЮ. Фото REUTERS
ТИТЕ (справа) едет в Россию с ВИЛЛИАНОМ (№19) и без НЕЙМАРА. Фото REUTERS

Главный тренер сборной Бразилии Тите объявил состав на товарищеские матчи с Россией (встреча пройдет 23 марта в Москве в "Лужниках") и Германией. "СЭ" рассказывает, как бразильцы могут сыграть в Москве без Неймара.

КТО В СОСТАВЕ: БЕЗ ЖУЛИАНУ И ЛУАНА

Тите уже не раз говорил, что в последних товарищеских матчах перед чемпионатом мира хочет протестировать тактическую схему, которая сумеет взламывать насыщенную линию обороны – из пяти защитников. Так играют англичане, с которыми бразильцы встречались в ноябре прошлого года (0:0), такую схему использует и Станислав Черчесов.

А еще Тите необходимо посмотреть нескольких новичков на ряде позиций. Поэтому в заявке на ближайшие товарищеские матчи есть несколько неожиданных фамилий.

Вратари: Алиссон ("Рома"), Эдерсон ("Манчестер Сити"), Нету ("Валенсия").
Защитники: Даниэл Алвес, Маркиньос, Тьягу Силва (все – "ПСЖ"), Фагнер ("Коринтианс"), Марселу ("Реал"), Филипе Луис ("Атлетико"), Миранда ("Интер"), Жеромел ("Гремио"), Родригу Кайо ("Сан-Паулу").
Полузащитники: Каземиру ("Реал"), Фернандинью ("Манчестер Сити"), Паулинью, Коутинью (оба – "Барселона"), Фред ("Шахтер"), Ренату Аугусту ("Бэйцзин Гоань"), Виллиан ("Челси"), Талиска ("Бешикташ").
Нападающие: Дуглас Коста ("Ювентус"), Фирмино ("Ливерпуль"), Габриэл Жехус ("Манчестер Сити"), Тайсон ("Шахтер"), Виллиан Жозе ("Рал Сосьедад").

К главным сюрпризам в составе можно отнести вызов двух игроков: Виллиана Жозе и Талиску. Просмотр третьего вратаря Нету чистая формальность. А вот мощный форвард Виллиан Жозе и подносчик снарядов, как назвал Талиску сам Тите, кандидаты интересные. Не исключено, что оба сыграют с Россией, хотя вряд ли с первых минут.

ТИТЕ и его состав на матч с Россией. Фото AFP
ТИТЕ и его состав на матч с Россией. Фото AFP

ТИТЕ: "СБОРНАЯ МОЖЕТ БЫТЬ СИЛЬНОЙ И БЕЗ НЕЙМАРА"

Как Бразилия будет играть без Неймара? Этот вопрос интересовал журналистов в первую очередь.

– Неймар – один из трех лучших игроков мира. Но сильная команда строится не на именах. Сейчас главное – здоровье игрока. А крепкую команду можно собрать и без суперфутболистов, – сообщил Тите на пресс-конференции.

– Мы должны сохранять гармоничность состава. Талиска, например, прекрасно бьет со средней дистанции, хорош в верховых единоборствах, и может добавить плюсов в матче против соперника, который играет в пять защитников, – отметил тренер. - Мы должны сохранить структуру команды, игроки будут выполнять те же функции, что и в своих клубах. Дуглас Коста может играть как слева, так и справа. В "Баварии" Гвардьолы он вообще здорово себя проявил примерно на той же позиции, что и Неймар. Но, возможно, на месте Неймара сыграет Коутинью или Виллиан, который находится в прекрасной форме.

Главный сюрприз заявки – форвард Виллиан Жозе. Почему он? Оказывается, и Бразилии нужен мощный форвард.

– Виллиан – высокий, подвижный нападающий, хорошо играет головой. Он чем-то напоминает Жо. Я хотел бы иметь такого девятого номера на чемпионате мира, – отметил Тите.

Будет ли иметь значение результат в матче с Россией и Германией? Главное – это выступление игроков, – считает бразильский специалист. – Каждый профессионал должен оценивать процесс. Если он этого делать не будет, просто потеряется. Финальная цель – победа. Но секрет – в оценке процесса. Если команда играет хорошо, поддерживает высокий уровень концентрации, это здорово. А вот положительный результат без хорошего выступления не дает уверенности. Тут спортсмена не обманешь.

Филиппе КОУТИНЬЮ (справа) и ПАУЛИНЬЮ. Фото REUTERS
Филиппе КОУТИНЬЮ (справа) и ПАУЛИНЬЮ. Фото REUTERS

КАК БРАЗИЛИЯ МОЖЕТ СЫГРАТЬ С РОССИЕЙ

В одном из недавних интервью Тите признавался, что хочет немного изменить тактическую расстановку перед стартом чемпионата мира. Точнее, схема 4-1-4-1, скорее всего, останется. Но ряд футболистов сыграют на новых позициях. Например, Коутинью вполне может выйти в полузащите, а Фирмину и Жезус будут вместе действовать в атаке.

Бразильский специалист уверен, что сборная России будет использовать схему с пятью защитниками. Так что тактические изменения обязательны. Отметим, что Тите берет в пример игру "Манчестер Сити", который умеет взламывать оборону из пяти защитников.

– "Сити" играет против таких команд чуть ли не в каждом туре. У нас же была только одна возможность – в матче с Англией. Сейчас будет встреча с Россией. И мы, возможно, подкорректируем тактику, – отметил тренер.

Исходя из интервью Тите, можно предположить следующий состав на матч с Россией: АлиссонАлвес, Маркиньос, Силва, МарселуКаземиру, Фернандинью, Коутинью, ВиллианФирмину, Жезус.

Кстати, Тите придумал новый футбольный термин – ритмиста. Это футболист, который может сыграть и под нападающим, и строить атаки, и отдавать голевые передачи. Кого тренер видит в этой роли? Фернандинью, Аугусту, Коутинью и даже Жулиану.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...