Созвездие капитана Дешама. Кто приедет в Петербург

Антуан ГРИЗМАНН - одна из главных звезд сборной Франции Дидье ДЕШАМА. Фото AFP Дидье ДЕШАМ. Фото REUTERS Кильян МБАППЕ. Фото AFP Сборная Франции. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Антуан ГРИЗМАНН - одна из главных звезд сборной Франции Дидье ДЕШАМА. Фото AFP

В четверг сборная Франции объявила состав на матч с российской командой, который состоится 27 марта в Санкт-Петербурге. Рассказываем главное о нашем сопернике.

ТРЕНЕР

Дидье ДЕШАМ. Фото REUTERS
Дидье ДЕШАМ. Фото REUTERS

Дидье Дешам – представитель золотого поколения французской сборной, сумевшей выиграть домашний ЧМ-1998, а два года спустя – европейский чемпионат. Трудяга, носивший рояль ради гениальных концертов Зинедина Зидана и Тьерри Анри, стал весьма успешным тренером. Со своей первой командой – "Монако" – бывший капитан трехцветных сенсационно дошел до финала Лиги чемпионов. "Ювентусу", за который он когда-то играл, Дешам помог вернуться в серию А, после чего возглавил еще одну свою бывшую команду – "Марсель" – и сделал ее чемпионом Франции.

Он был неуступчивым на поле, и остался таким же колючим для клубных боссов. Разногласия в Монте-Карло, споры по трансферной политике в Турине, конфликт со спортивным директором в Марселе – вот список причин, по которым Дешам покидал свои клубы. Возможно, дает о себе знать баскское происхождение, однако в сборной, где Дидье принял эстафету от другого экс-капитана национальном команды Лорана Блана, тренер трудится почти шесть лет. Больше того, в октябре он продлил контракт до 2020 года, причем глава федерации Ноэль Ле Грэ заранее сообщил: переговоры начнутся сразу после завоевания путевки на ЧМ-2018.

ЗВЕЗДЫ

Кильян МБАППЕ. Фото AFP
Кильян МБАППЕ. Фото AFP

На ЧМ-2014 трехцветные вышли в четвертьфинал, уступив 0:1 несокрушимой Германии, а на домашнем Евро остановились в шаге от титула, проиграв решающий матч Португалии.

Несмотря на болезненное домашнее фиаско, можно утверждать, что с конца прошлого века у Франции не было столь яркой сборной, которая продолжает прогрессировать. В каждой линии есть звезды первой величины, хотя редкие, но все же случающиеся ляпы Ллориса выбиваются из общей картины. Великолепный Юмтити и Варан в центре обороны, Погба и Канте в полузащите, Гризманн и Мбаппе в атаке…

О чем говорить, если лишь по большим праздникам в основной состав попадают футболисты уровня Ляказетта, Фекира, Товена и Толиссо? Между тем, продолжает напирать молодое поколение в лице Дембеле, Комана, Марсьяля, Рабьо и Кимпембе. За редким исключением Дешам может легко выбрать два практически равноценных варианта состава.

Последний матч между сборными Франции и России состоялся 29 марта 2016 года. Французы победили 4:2. Из игроков, вызванных во французскую команду сейчас, в той встрече участвовали восемь – Ллорис, Динь, Варан, Канте (забил гол), Погба, Гризманн, Жиру и Марсьяль.

ТАКТИКА

Сборная Франции. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Сборная Франции. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"

Незыблемые вещи в игре французов – вратарь и схема с четырьмя защитниками. Дальше возможны варианты.

С учетом огромного выбора кандидатов Дешам может создать в центре поля кулак в лице Погба, Канте и Матюиди, выбрав расстановку 4-3-3. Тогда действующего на острие атаки Жиру с флангов поддерживают Гризманн и Лемар, постепенно выдавливающий из состава не приглашенного на матч с Россией Пайета.

При двух опорных хавбеках схема трансформируется в 4-2-3-1 или скорее в 4-4-1-1. Тогда Гризманн получает еще больше свободы, действуя чуть глубже центрфорварда, либо вторым нападающим. Эти варианты подходят Мбаппе, привыкшего в "ПСЖ" атаковать с правого фланга. Тем более, активность крайних защитников не привязывает атакующих футболистов к бровкам, существенно расширяя диапазон их действий.

Список игроков, вызванных в сборную Франции:
вратари –
Альфонс Ареола ("ПСЖ"), Юго Ллорис ("Тоттенхэм"), Стив Манданда ("Марсель")
защитники - Люка Динь ("Барселона"), Лукас Эрнандез ("Атлетико"), Лоран Косьельни ("Арсенал"), Преснель Кимпембе ("ПСЖ"), Бенжамен Павар ("Штутгарт"), Самюэль Юмтити ("Барселона"), Рафаэль Варан ("Реал"), Джибриль Сидибе ("Монако")
полузащитники – Блез Матюиди ("Ювентус"), Адриен Рабьо ("ПСЖ"), Тома Лемар ("Монако"), Корантен Толиссо ("Бавария"), Н'голо Канте ("Челси"), Поль Погба ("Манчестер Юнайтед")
нападающие - Виссам Бен-Йеддер ("Севилья"), Оливье Жиру ("Челси"), Антуан Гризманн ("Атлетико"), Усман Дембеле ("Барселона"), Антони Марсьяль ("Манчестер Юнайтед"), Кильян Мбаппе ("ПСЖ"), Флориан Товен ("Марсель")

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...