Совсем не пляжная Коста-Рика

Четверг. Краснодар. Главный тренер Оскар РАМИРЕС (справа) и Маркос УРЕНЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Краснодар. Главный тренер Оскар РАМИРЕС (справа) и Маркос УРЕНЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 9 октября. РОССИЯ – КОСТА-РИКА

Соперник сборной России готовится к матчу более чем серьезно

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Краснодара

Коста-Рика вовсе не похожа на стереотипную латиноамериканскую команду. По собранности, дисциплине и порядку эта сборная гораздо ближе к Европе, причем – северной. А вот страсть и желание фантазировать, конечно же, тропические.

Возможно, именно за счет этой убойной смеси Коста-Рика так здорово выступила на чемпионате мира в Бразилии (в четвертьфинале по пенальти уступила Голландии). И по той же причине она считается одним из фаворитов решающего отборочного раунда ЧМ-2018 в зоне КОНКАКАФ, где ее соперниками станут США, Мексика, Гондурас, Тринидад и Тобаго, а также Панама.

Поездка в Краснодар – последний шанс для костариканских футболистов подготовиться к этим матчам, и главный тренер команды Оскар Руис пользуется возможностью по полной программе.

Тренировки – два раза в день по два часа. Первая начинается рано утром, в 9 -10, вторая – вечером, около 17:00. Оба занятия продолжительны и очень интенсивны. Сначала разминка, затем упражнения на скорость, резкость и реакцию, потом – отработка стандартных положений и двусторонние матчи.

Для того чтобы проводить полноценные двусторонки, Коста-Рике понадобилась помощь "Краснодара", и клуб с удовольствием пошел навстречу. Утром в четверг на поле вместе с костариканцами вышли два скромных парня – Валерий Манько и Алим Макоев, 17 и 16 лет. Причем ребята не только поучаствовали в матче, но и провели с Коста-Рикой целиком всю тренировку. Такой вот неожиданный мастер-класс.

А помогал им старый краснодарский житель Маркос Уренья, который несколько лет (с 2011 по 2014 год) провел в "Кубани". Русский он не забыл (в этом вы убедитесь, прочитав его интервью), и молодые футболисты получали указания тренера Руиса через Уренью. В конце концов, половина костариканской команды выучила слова "право" и "лево", и все радостно их повторяли.

Судя по тому, что удалось увидеть, Коста-Рика – в отличной физической форме. Игроки спокойно выносят нагрузки и в ходе двусторонки поддерживают высокий темп на протяжении всего времени. Хорошо себя чувствуют звезды – вратарь "Реала" Кейлор Навас, нападающие "Спортинга" Брайан Руис и Хоэль Кэмпбелл, защитник "Эвертона" Брайан Овьедо.

Со стороны показалось, что тренировки сборной России менее динамичны, но я могу в оценках ошибаться. В любом случае все покажет матч.

Как бы там ни было, на данный момент Коста-Рика представляется наиболее серьезным и подготовленным из тех соперников, с которыми Россия при Станиславе Черчесове проводила товарищеские матчи. Это будет действительно интересное испытание.

Материалы других СМИ