Сборная России: уже не нулевые. Футбол - Товарищеские матчи Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс

Сборная России: уже не нулевые

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ГАНА – 1:0

Сборная России провела второй контрольный матч под руководством Станислава Черчесова. И если в первой встрече наша команда сделала нулевую ничью в гостях с Турцией, то вчера с минимальным счетом победила дома крепкую Гану, подарив нам надежду.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Свой первый момент сборная Ганы создала минут через сорок после начала матча. До этого вся игра шла у ворот парня по имени Адам Куараси – это уроженец и гражданин Норвегии, который, как и Рамиль Шейдаев, вдруг услышал зов крови и решил выступать за страну, откуда родом его отец. Участник ЧМ-2014 героем не стал – все его старания перечеркнул удар Смолова, который после классного паса Самедова в касание переправил мяч между ногами вратаря. Когда Россия открыла счет в матче, немногочисленная публика, собравшаяся на стадионе "Локомотив", впервые перекричала горстку болельщиков из Ганы.

У матча был странный антураж. РФС сделал так много, чтобы привлечь публику на стадион, однако публики собралось, откровенно говоря, немного. Чуть больше, чем на рядовом матче "Локомотива", но куда меньше, чем того заслуживает главная команда страны.

Заслуживает пока не по игре (хотя с Ганой мы выглядели неплохо), а по статусу. Впрочем, статус это тоже немало. Россия – крупнейшее государство на планете, через два года (даже меньше) государству этому принимать чемпионат мира, а далеко не самый крупный стадион страны не может заполниться даже наполовину. Вновь возвращаемся к тезису Слуцкого про нефутбольность нашего народа. И вновь спорим, кто виноват – народ или все-таки люди, работающие в нашем футболе, включая самого Слуцкого.

Сложно сказать, что тут первично – разобранность Ганы или собранность наших, потому, наверное, не будем сравнивать два состава. Черчесову еще предстоит проанализировать оба матча, чтобы понять, какая из моделей больше подходит под нашу ситуацию. С точки зрения обывателя увиденное на "Локомотиве" – симпатичнее. Но обыватель, как говорит Слуцкий, смотрит футбол два раза в год, поэтому куда нам… Возможно, по мнению специалистов, лучше Россия играла как раз в Турции.

Но в Турции были нули, а здесь – победа. Победа заслуженная и важная.

Важная в первую очередь для Черчесова, для его дальнейшей уверенности. Это только кажется, что победить хоть в одном матче, будучи главным тренером сборной, – простая задача. Анатолий Бышовец в 1998 году с этой задачей, к примеру, не справился, из-за чего и вошел в историю. Была бы в матче с Ганой ничья, к Черчесову бы начал потихонечку приклеиваться ярлык "не может победить". Но Россия сумела выиграть, и теперь Черчесов – тренер, который пока ни разу не проиграл. Смотреть в будущее с такими исходными куда приятнее. Всего один гол, а какая разница.

Гана имела шансы сравнять счет, но это было бы несправедливо. Россия могла забить второй, однако проснувшаяся самоотверженность соперника не позволила этого сделать. Пожалуй, счет 1:0 устроил всех. Черчесов одержал победу в своем стиле – за счет резкого, силового, вертикального футбола (гол начался с перехвата Газинского в центре поля). Его команда на хорошем уровне провела 60 – 65 минут, а в оставшееся время скорее терпела, что тоже полезно. Полезен и прыжок Акинфеева в самом конце, позволивший удержать победу. Вратарь должен быть в тонусе и вселять в партнеров уверенность.

Впереди – домашняя работа. Ее результаты проверим через месяц, когда в Краснодар приедет Коста-Рика. И хорошо бы, эта команда подготовилась к нам чуть лучше, чем Гана.

© 2018 Все права защищены и охраняются законом.