Команда Головина показала "Краснодару", как обыгрывать "Порту"

27 июля 2019, 23:40

Статья опубликована в газете под заголовком: «Команда Головина показала "Краснодару", как обыгрывать "драконов"»

№ 7982, от 29.07.2019

27 июля. Порту. "Порту" - "Монако" - 0:1. Фото https://twitter.com/AS_Monaco
"Монако" в контрольном матче со счетом 1:0 победил "Порту" – соперника "Краснодара" по 3-му отборочному раунду Лиги чемпионов. Александр Головин отыграл за монегасков 74 минуты.

Товарищеский матч
"Порту" – "Монако" – 0:1 (0:1)
Гол: Мартинш, 22.
Нереализованный пенальти: Теллес, 62 (вратарь)
"Порту": Вана, Пепе (Диогу Лейте, 83), Маркано (Осорио, 83), Вилсон Манафа (Саравия, 75), Теллес (Эштевеш, 83), Данилу Перейра, Сержиу Оливейра (Накадзима, 59), Баро (Зе Луиш, 59), Диас (Бруну Кошта, 59), Соарес (Отавиу, 59), Корона (Силва, 75).
"Монако": Лекомт, Сидибе, Жемерсон, Панзо, Балло-Туре (Фостер, 74), Хенрикс (Пеле, 87), Фабрегас (Траоре, 46), Силла (Рони Лопеш, 64), Боскилиа (Шадли, 64), Головин (Жил Диаш, 74), Мартинш (Аолу, 74).
27 июля. Порту. Стадион "Драгау".

Пепе ошибся – Желсон забил

Собравшая на "Драгау" аншлаг и проходившая в атмосфере настоящего официального матча игра вызывала в России повышенный интерес. С одной стороны соперник "Краснодара" в отборе Лиги чемпионов. С другой – команда Александра Головина, которого Леонарду Жардим на этот раз отправил на позицию "восьмерки" ближе к опорной зоне в компанию к Фабрегасу. В прошлом сезоне такие ходы чаще применялись по ходу неудачно складывавшихся матчей, и за редким исключением это усиливало игру монегасков. Но одно дело, когда на острие атаки есть получивший предложение вернуться в "Порту" Фалькао, и совсем другое, когда там действует 19-летний Силла. Хотя, исполняемые Головиным "стандарты" никуда не делись, и как раз после поданного россиянином углового внимание Вана первым сумел проверить пробивший головой Сидибе.

"Драконы" поначалу смотрелись интереснее за счет активности на флангах. Справа за счет индивидуальных действий давление нагнетал Корона. Мексиканца тянуло на фланг, хотя по расстановке он действовал под выдвинутым на острие Тикинью Соарешем. Слева неплохо взаимодействовали Алекс Теллес и едва не перешедший этим летом в "Зенит" Диас. Их комбинация привела к первому голевому моменту, однако поддержавший наступление Баро не дотянулся до мяча. При обилии подач в штрафную "Порту" явно не хватало оставшегося в запасе Зе Луиша, а в обороне грубую ошибку совершил допустивший потерю около собственной штрафной Пепе. От Фабрегаса мяч проследовал к Бошилье, которому оставалось вывести один на один Желсона Мартинша, и воспитанник "Спортинга" не упустил возможность насолить принципиальному сопернику.

"Порту", естественно, прибавил, однако оборона "Монако" выглядела едва ли не образцом надежности, поэтому передачи с флангов не находили адресатов. Тикинью надежно прикрыли, Сержиу Оливейра в хорошей позиции не сумел укротить мяч, а острота возникала исключительно при подачах угловых. Один из них увенчался промахом Пепе. Второй привел к столкновению головами Сидибе и Маркано. Вернувшийся в Порту из "Ромы" экс-защитник "Рубина" пострадал больше. Его долго приводили в чувство, после чего забинтовали голову.

Звездный час Лекома

И все же интереснее этих эпизодов смотрелись два удара гостей с дальней дистанции. Бошилья и Головин исполнили их, словно под копирку: смещаясь в центр справа и убирая мяч под левую ногу. Вана оба раза выручил, и труднее ему пришлось в момент атаки российского полузащитника. Задачу усложнил рикошет, однако вратарь сумел "переложиться" и парировал мяч. Еще раз Головин оказался в центре внимания в начале второго тайма, получив по ногам на подступах к штрафной. "Порту" в этот день презентовал обновленную команду, показав два комплекта формы, однако смена традиционных цветов на желтый не поменяла жесткий стиль Пепе.

У "Порту" было больше возможностей для усиления за счет замен. В игру вступили Накадзима, Отавиу и Зе Луиш, и это позитивно повлияло на действия хозяев. В итоге защитник монегасков не справился с Короной и, пропустив его в штрафную, не придумал ничего лучше, чем завалить своего визави руками на газон. Оказалось, это пробил час Лекома, который парировал удар Алекса Теллеса и показал, почему "Монако" заплатил за его трансфер 13,5 миллиона евро.

Еще более верную возможность упустил Отавиу, не сумевший переправить мяч в сетку из площади ворот. К тому моменту поле уже покинул замененный на 74-й минуте Головин, и в его отсутствие "Порту" мог уйти от поражения. В концовке Леком блеснул еще несколько раз, в начале ключевого отрезка не позволив отличиться наносившему удар в падении Зе Луишу, а спустя минуту "Монако" спасла перекладина. Монегаски сыграли на ноль третий раз подряд (после 1:0 с "Валенсией" и 0:0 с "Брагой") и показали: несмотря на очевидные достоинства, нынешний "Порту" совсем не безупречен.

Первый матч с "Краснодаром" португальцы проведут в гостях 7 августа, ответная игра – 13-го. Между ними "Порту" еще сыграет в чемпионате с "Жил Висенте". А "Монако" ждет товарищеский матч с "Сампдорией" (3 августа), за которым последует старт во французской лиге (9 августа, "Лион").​

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир