Газета № 7364, 10.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Победная премьера Сампаоли - Бразилия повержена»

Победная премьера Сампаоли.
Аргентина обыграла Бразилию

Сегодня. Мельбурн. Бразилия - Аргентина - 0:1. Подопечные Хорхе Сампаоли празднуют победу. Фото REUTERS Капитан сборной Аргентины Лионель МЕССИ. Фото REUTERS Габриэл ЖЕЗУС покидает поле на носилках. Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн. Бразилия - Аргентина - 0:1. Подопечные Хорхе Сампаоли празднуют победу. Фото REUTERS
Южноамериканское класико в австралийском Мельбурне совпало с дебютом на посту главного тренера сборной Аргентины Хорхе Сампаоли, который прервал победную поступь Бразилии в юбилейном десятом матче Тите.

БРАЗИЛИЯ - АРГЕНТИНА – 0:1 (0:1)
Гол:
Меркадо, 45.
Бразилия: Вевертон, Фагнер (Рафинья, 73), Тиагу Силва, Жил, Филипе Луис, Паулинью (Жулиану, 81), Фернандинью, Ренату Аугусту (Дуглас Коста, 66), Виллиан, Коутинью, Габриэл Жезус (Тайсон, 90+2).
Аргентина: Ромеро, Меркадо (Маммана, 74), Отаменди, Майдана, Гомес (Тальяфико, 52), Банега (Ланцини, 81), Билья, Месси, Дибала (Г.Родригес, 69), Ди Мария (Акунья, 90+4), Игуаин (Корреа, 46).
Предупреждения: Майдана, 31. Паулинью, 78. Рафинья, 80. 
Судья: Бит (Австралия).
9 июня. Мельбурн. Стадион "Мельбурн Крикет Граунд".

Отправив в отставку Дунгу и доверив штурвал Тите, Бразилия не просто спасла отборочный цикл, а превратилась в одного из фаворитов ЧМ-2018. С новым тренером пентакампеоны выиграли девять матчей с суммарным счетом 25:2! Аргентине до этого статуса и решения поставленной задачи – почти как до Москвы от австралийского Мельбурна, где очередное южноамериканское класико собрало 95 569 зрителей. К слову, место проведения матча удивлять не должно: за последние десять лет две самых титулованных сборных Нового Света давали совместные гастроли в Англии, Катаре, США и Китае. К тому же уже во вторник аргентинцы сыграют с Сингапуром, а бразильцы задержатся в Австралии, чтобы проэкзаменовать сборную хозяев перед отправкой на Кубок конфедераций.

Понятно, что южноамериканские сборные неплохо заработают, но если уже завоевавший путевку на мировое первенство Тите дал отдохнуть Неймару, Марселу, Дани Алвесу и Каземиру, то для Аргентины пятничный поединок имел колоссальное значение. Фактически это единственная серьезная проба сил для проводившего премьерный матч Хорхе Сампаоли – третьего после Херардо Мартино и Эдгардо Баусы наставника бело-голубых в ходе текущего отборочного цикла. По такому случаю никогда прежде не работавший на родине на профессиональном уровне 57-летний специалист приказал свистать всех наверх.

Капитан сборной Аргентины Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Капитан сборной Аргентины Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

В числе вызванных оказался даже Икарди, проведший единственный матч за сборную в октябре 2013-го, после чего игнорирование бомбардира объяснялось нежеланием партнеров видеть в команде человека, уведшего жену Макси Лопеса. Паравда, накануне форвард "Интера" тренировался отдельно от команды из-за проблем со здоровьем и прогнозируемо остался в запасе. Между тем Сампаоли, от которого все ждали тактических новшеств, не разочаровал, дав шанс 23-летнему защитнику "Лануса" Гомесу.

Дебютант сборной отвечал за всю правую бровку, и при схеме с тремя защитниками его оборонительные навыки должны были сбалансировать игру бело-голубых, потому что номинально занимавший аналогичную позицию на противоположном фланге Ди Мария был заточен на созидание и постоянно переигрывал Фагнера. Некоторые даже представили аргентинскую схему как 3-3-3-1. На самом деле за счет многочисленных перестроений там все сложнее, но уже видно, что Месси – это свободный художник, и скорее даже второй нападающий, а роль Дибалы ближе к плеймейкеру. Пас на попавшего в штангу Ди Марию – классика жанра в его исполнении.

Бразилия за счет высокого прессинга, мгновенного перехода в атаку и уже выстроенной командной игры поначалу выглядела более цельно. Габриэл Жезус и Коутинью вполне могли воспользоваться сыростью новой аргентинской конструкции, но с каждой минутой бетон в только отстроенном Сампаоли здании застывал, делая его крепче и солиднее. Не получавший простора и к перерыву коснувшийся мяча лишь 13 раз Игуаин работал на команду, развязывал руки техничным партнерам. Гол назревал, хотя сотворили его те, от кого ждали этого в последнюю очередь – при розыгрыше углового защитник Отаменди попал в штангу, а на добивании преуспел Меркадо. Еще один игрок обороны, весь сезон отыгравший в "Севилье" под началом нового тренера сборной.

Габриэл ЖЕЗУС покидает поле на носилках. Фото REUTERS
Габриэл ЖЕЗУС покидает поле на носилках. Фото REUTERS

Во втором тайме бразильцы зажигали по полной программе – с дриблингом, издевательскими пасами пяткой и потрясающими передачами из глубины, вспарывавшими оборону соперника, как нож масло. В одной атаке Жезус уже обыграл Ромеро, но, как и успевший к отскоку Виллиан, попал в штангу! Что ж, на пути в Россию везение для аргентинцев лишним точно не будет. Кому эта игра добавила головной боли, так это наставнику "Манчестер Сити" Хосепу Гвардьоле: в концовке один его подопечный Отаменди заехал локтем в лицо другому, и Жезус покинул поле уже на носилках.

Трансляция матча Бразилия - Аргентина

Газета № 7364, 10.06.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ