Пицци не боится. Саудовская Аравия остановила украинцев

Пятница. Марбелья. Украина - Саудовская Аравия - 1:1. Хуан Антонио ПИЦЦИ. Фото REUTERS
Пятница. Марбелья. Украина - Саудовская Аравия - 1:1. Хуан Антонио ПИЦЦИ. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Соперник сборной России по групповому турниру ЧМ-2018 сыграл вничью с Украиной (1:1)

УКРАИНА – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 1:1 (1:1)
Голы:
Кравец, 32 (1:0). Аль-Мовалад, 38 (1:1).
Украина: Лунин, Ракицкий, Ордец (Хачериди, 70), Матвиенко (Соболь, 65), Коноплянка, Степаненко (Ротань, 45), Караваев, Марлос (Беседин, 85), Зинченко (Малиновский, 65), Цыганков (Буяльский, 45), Кравец.
Саудовская Аравия: Аль-Мосайлем, О.Хавсави, Аль-Шахрани (Хассан Муат, 90+1), О.Хавсави, Аль-Мовалад (Аль-Кувайкиби, 72), Аль-Харби, Аль-Давсари (Аль-Фики, 90+1), Атиф, Аль-Джассим (Асири, 80), Аль-Шехри (Аль-Могави, 61), Аль-Сахлави (Аль-Мувашар, 86).
Предупреждения: О.Хавсави, 21. Аль-Могави, 79. Буяльский, 83. Малиновский, 87.
Судья: Ундиано Мальенко (Испания).
23 марта. Марбелья. Муниципальный стадион.

ДЫРКА И СДУТЫЙ МЯЧ

До матча с украинцами команда Хуана Антонио Пицци неделю тренировалась на сборе в Испании. Игра проходила в Марбелье на знакомом российским клубам стадионе. Перед началом встречи произошла заминка. Арбитры обнаружили в воротах сборной Украины большую дырку в районе "девятки". Собственными силами залатать ее у судей не получилось. Пришлось вызвать сотрудников стадиона, которые принесли скамейку с веревкой и быстро заделали брешь в сетке.

С первых минут в Марбелье пошел дождь, поле стало скользким и не очень удобным. На 13-й минуте судья вынужден был прервать матч. Не из-за осадков – просто кто-то из игроков заметил, что мяч сдулся, и в игру был введен новый.

Все это не мешало сборной Украины доминировать на поле, хотя против команды Андрея Шевченко вышел почти что основной состав Саудовской Аравии. Пицци уже достаточно поэкспериментировал в предыдущих товарищеских матчах и взялся на наигрывать сильнейших. Правда, в их числе оказалось всего лишь три игрока из тех, кто зимой перешел в испанские клубы: Яхья Аль-Шехри ("Леганес"), Фахад Аль-Муваллад ("Леванте") и Салем Аль-Давсари ("Вильярреал"). Никто из этой тройки еще не провел в Испании ни одной игры, но в матче с Украиной было видно, что по уровню они немного превосходят соотечественников. Это не значит, что эксперимент аравийцев удался. Просто те полтора момента, которые "зеленые соколы" создали у ворот соперника в первом тайме, прошли при участии этой троицы.

НАКРЫВАЙ И ВЛАСТВУЙ

Украинцы владели тотальным превосходством, легко отнимая мяч у соперника. Высокий прессинг не помогал аравийцам. Единственное, что работало на них, – самоотдача, с которой подопечные Пицци бросались в единоборства. В обороне соперник сборной России пытался действовать организованно. Стопроцентных моментов украинцы не создавали, их удары постоянно накрывали. Но на гол команда Шевченко наиграла и открыла счет на 32-й минуте. В этом эпизоде повезло, что один из центральных защитников Саудовской Аравии не рассчитал траекторию подачи с фланга и поскользнулся. Артему Кравецу никто не помешал точно пробить головой.

В атаке у аравийцев мяч не держался. Такое чувство, что подопечные Пицци боялись что-либо делать. Но щедрые украинцы сами подарили им гол. На 36-й минуте Аль-Давсари нанес первый удар своей команды и заработал второй угловой. После подачи мяч отскочил к Аль-Мувалладу, и тот с трех метров пробил под перекладину и сравнял счет.

АЛЬ-МОСАИЛЕМ СПАС ОТ ПОРАЖЕНИЯ

После перерыва большую часть времени футболисты Саудовской Аравии вынуждены были отбиваться и сидеть глубоко в обороне. Но пожаров у ворот Яссера Аль-Мосаилема не возникало – лишь полумоменты, с которыми соперник справлялся.

Во втором тайме подопечные Пицци стали смелее идти в атаки. Какая-то их часть завершилась тем, что неугомонные арабы били по ногам украинских защитников вместо того, чтобы ударить по воротам. Но другая приводила к опасным моментам. В одной из быстрых атак Аль-Давсари выскочил один на один с вратарем соперника – Украину спас Андрей Лунин.

А ближе к концу уже украинцы упустили отличный шанс забить победный мяч. Аль-Мосаилем вытащил два подряд удара в упор и сохранил для своей сборной ничью, которую Саудовская Аравия заслужила.

Команда Пицци организованно сыграла в обороне, за счет подстраховки прерывая комбинации сборной Украины. Масса заблокированных ударов и постоянный прессинг помогли арабам не пропустить больше одного гола. Быстрые аравийские игроки, если избавятся от скованности в атаке, способны создать немало проблем. Особенно когда от них этого не ждут. Украина на уловку попалась, попадется ли 27 марта Бельгия?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...