Месси cыграет в "Лужниках"

Лидер сборной Аргентины Лионель МЕССИ. Фото AFP Главный тренер сборной Аргентины Эдгардо БАУСА. Фото AFP Сборная Аргентины. Фото "СЭ"
Лидер сборной Аргентины Лионель МЕССИ. Фото AFP
Обновленный стадион "Лужники" откроется осенью этого года товарищеским матчем сборных России и Аргентины. Рассказываем о самой грозной команде мирового футбола, лидирующей в рейтинге ФИФА.

ТРЕНЕР

Летом прошлого года в ассоциации футбола Аргентины (АФА) накопилось большое количество проблем и противоречий. АФА погрязла в долгах, находилась под огнем критики многих известных в мире футбола людей, включая Месси. А предыдущий тренер сборной Херардо Мартино более полугода не получал зарплату. ФИФА была вынуждена создать комитет по урегулированию проблем и организации выборов в АФА и взять управление в свои руки, что вызвало в правящих кругах ассоциации раздражение, а затем и отставки.

Тем не менее, Эдгардо Бауса в такой обстановке начал работу в сборной.

К и без того огромному давлению на тренера прибавляется россыпь звезд мирового футбола, с которыми нужно находить контакт и которые далеко не всегда желают становиться созвездием. А еще необходимо учитывать мнение знаменитых футболистов прошлого и настоящего. Например, если Месси и Марадона говорят, что не хотят видеть в сборной Икарди, то тренеру нужно лететь в Милан и лично разговаривать об этом с Мауро.

59-летний Бауса известен в Южной Америке как тренер, умеющий побеждать. Он приводил к чемпионству клубы Эквадора и Перу, а также выигрывал Кубок Либертадорес с эквадорским "ЛДУ Кито" и аргентинским "Сан-Лоренсо". В 2016 году Бауса был назначен главным тренером бразильского "Сан-Паулу", что само по себе было нерядовым событием – аргентинцев в Бразилии не жалуют.

После проигранного Кубка Америки Месси заявил об окончании карьеры в сборной, и первое, что ожидали от нового тренера, – переговоры с Лионелем. Бауса прилетел в Барселону и справился на отлично: после беседы Лионель объявил о том, что возвращается в сборную. Впрочем, задача, возможно, была не слишком трудной. Месси сделал свое заявление на эмоциях, и, когда разочарование притупилось, наверняка и сам был готов вернуться.

В первом же матче возобновившегося отборочного турнира к ЧМ-2018 Аргентина выиграла у Уругвая за счет гола Лео, но затем последовали две ничьих и два поражения. Беспокойство за судьбу путевки в Россию вновь овладело аргентинскими умами, но Баусе удалось настроить команду на матч с прямым конкурентом – сборной Колумбии. Аргентина выиграла 3:0 и продолжает борьбу за выход в финальную часть чемпионата мира.

ЛИДЕРЫ

В лучшей сборной мира собраны игроки, большинство из которых в своих клубах играют заметную роль. Если даже оборона аргентинцев представлена футболистами "Манчестер Сити" (Отаменди и Сабалета), "Барселоны" (Маскерано) и "Севильи" (Меркадо), что тогда говорить о центре поля и атаке!

Вечная проблема тренеров аргентинцев – выбор из имеющихся в распоряжении атакующих игроков. Бауса не исключение. На позиции в центре поля и нападении только из лучших европейских команд у него в распоряжении шесть-семь исполнителей, среди которых Игуаин и Лавесси, Ди Мария и Агуэро. А ведь есть еще и игроки из клубов рангом чуть ниже – Билья, Энцо Перес, Ламела, Банега.

И, конечно, одно место на поле всегда зарезервировано за Месси.

ТАКТИКА

Сборная Аргентины, безусловно, очень зависима от Лео. Идет у Месси игра или нет, но если он на поле, команда часто доверяет развитие и завершение атак ему.

Футбол Баусы, предпочитающего схему 4-2-3-1, характеризуется скорее как оборонительный, но трудно представить себе, что с таким атакующим составом сборная будет окапываться около штрафной.

Более того, последние осенние матчи Аргентины показали, что оборона не представляет собой слаженный механизм – все надеются друг на друга, а понятие "подстраховка" защитникам, похоже, и вовсе незнакомо. Например, команда Венесуэлы, аутсайдер группы, не испытала никаких затруднений в том, чтобы забить аргентинцам два мяча.

Стоит оговориться, что в этом матче Аргентина играла не совсем боевым составом. К игре с Бразилией команда отнеслась уже серьезнее, но от разгрома 0:3 это ее все равно не спасло.

К ноябрю отборочный турнир уже завершится, а европейский клубный сезон будет в разгаре. И вполне вероятно, что и в Москву аргентинцы приедут в том числе для проверки резервистов перед чемпионатом мира.

Если, конечно, Бауса успешно проведет сборную через отборочные матчи.

Сборная Аргентины. Фото "СЭ"
Сборная Аргентины. Фото "СЭ"
Загрузка...
Материалы других СМИ