"Капитан Неймар – это насмешка". В Бразилии недовольны выбором Тите

Неймар. Фото AFP Неймар в сборной Бразилии. Фото "СЭ"
Неймар. Фото AFP

Бразильские СМИ, а также болельщики, не поняли назначение Неймара постоянным капитаном сборной Бразилии. Его не считают лидером.

Перед товарищеской игрой с США, которая состоится в ночь на субботу в Нью-Джерси, главный тренер сборной Бразилии Тите объявил, что заканчивает эксперимент со сменой капитанов и отдает повязку Неймару.

Что сказал Неймар

- Я снова завоюю доверие бразильских болельщиков. Конечно, теперь на меня ложится двойная ответственность. Но капитанская повязка – большая честь. Я повзрослел, и теперь буду делать все, чтобы помочь другим игрокам и сборной побеждать. Прошу прощения у всех, кто остался недоволен моим поведением во время чемпионата мира. Проигрывать всегда сложно. Мои падения? Почти всегда выхожу победителем в дуэли с защитниками. Я быстрее и легче них, а потому на мне чаще нарушают правила. Просто так в воротам соперника не пробиться. На ЧМ на мне часто фолили, но не этого я хотел. Буду стараться улучшить игру, я извлек урок из матчей ЧМ, – сообщил нападающий на предматчевой пресс-конференции.

Неймар в сборной Бразилии. Фото "СЭ"
Неймар в сборной Бразилии. Фото "СЭ"

Как отреагировали в Бразилии

В программе Trocade Passes на одном из спортивных каналов O Globo теме капитанства Неймара уделили отдельное внимание.

- Я понимаю, что Неймар, как и любой другой человек допустивший ошибки, заслуживает и второго и даже третьего шанса. Но после чемпионата мира имидж игрока только стал хуже, – заявил ведущий программы Тиагу Мараньяу. – На турнире его поведение было далеко не идеальным. Неймар слишком часто симулировал. А теперь заявляет на пресс-конференции, что все его падения – норма, такой вот стиль игры, когда соперники постоянно нарушают на нем правила. Неймар не считает, что мог что-то сделать по-другому. Он продолжит играть в том же стиле. Так что если и был урок, который он должен бы усвоить, он этого не сделал. И теперь станет примером для более молодого поколения игроков сборной. Они будут смотреть на поведение капитана и думать: "А вот за это положена премия, меня поддержит главный тренер.

Об отсутствии лидера в сборной и покровительстве Тите высказалась эксперт программы Ана Таис.

Неймар уже как-то просил, чтобы его не назначали капитаном сборной из-за большого давления. И все его поведение говорит о том, что у него нет нужных качеств, чтобы быть капитаном. По крайней мере, сейчас не тот момент, чтобы делать из Неймара лидера. Тите ведет себя очень покровительственно по отношению к нападающему. Парень наделал много ошибок, но все равно получает повязку. У сборной сейчас вообще нет лидеров, поэтому и капитанская повязка все время переходила от игрока к игроку. И это привлекает внимание.

Даже бывший нападающий сборной Бразилии Графите солидарен с журналистами: "Считаю, что у Неймара нет нужных качеств, чтобы стать капитаном. Не знаю, сколько еще будет играть в сборной Тиагу Силва, но на данный момент именно он лидер раздевалки".

"Неймар – не лидер и не станет им"

Ведущие комментаторы ESPN Густаво Хофман и Мауро Сезар также негативно отреагировали на капитанство Неймара.

Неймар – не лидер и никогда им не будет, – считает Хофман. – Он лучший с точки зрения футбола, но лидерских качеств у нападающего нет. Он снова согласился быть капитаном сборной, заявил, что вырос, многому научился. Но та реклама после чемпионата мира говорит об обратном. У Тите вообще собран состав, в котором не хватает лидеров. А теперь он еще выбрал в качестве постоянного капитана лучшего игрока без лидерских качеств. Мне не кажется это лучшим вариантом.

- После всего, что произошло на чемпионате мира, этот выбор – загадка. Ведь тогда Неймар как раз показал, как он нестабилен, слишком эмоционален. Он даже стал мемом ЧМ, – заявил Сезар. – А теперь, спустя пару месяцев, Тите говорит, что Неймар повзрослел. Так что вообще могло произойти за это время такого, что он повзрослел? Это какая-то насмешка. Это разговор, что он повзрослел, кажется насмешкой. Лучше бы Тите сказал, что таким образом выражает доверие Неймару.

А вот мнение еще одного ведущего бразильского журналиста Андре Ризека, работавшего как на ESPN Brasil, так и на SporTV:

- Сделав Неймара капитаном, Тите не только одобряет его поведение (проблемное) на чемпионате мира. Он еще и делает нападающего примером для других. Вместо того, чтобы дать игроку время подумать о своем поведении, тренер принимает его с распростертыми объятиями и получается "мы против всего мира". Это за пределами моего понимания.

"Неймар – избалованный мальчик, а не лидер"

Болельщики сборной Бразилии удивлены не меньше и не понимают выбора главного тренера.

- Я фанат Неймара, но мы все знаем, что это не его.

- Ужасный выбор! Лучше оставить капитанскую повязку Тиагу Силве.

- Капитан команды должен быть прирожденным лидером, уметь мотивировать остальных, менять игру. Неймар ничего этого не умеет. Он незрелый, плакса, избалованный мальчик, хотя уже должен был стать мужчиной. Тите снова ошибся!

- Он никогда не был лидером на поле, только добавлял проблем с арбитрами. Тите снова ошибается в мелочах.

- Предпочту видеть капитаном Тиагу Силву, Миранду, даже Марселу, но не Неймара.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...