Испания разгромила Аргентину, Бразилия забыла про 1:7

Вчера. Мадрид. Испания - Аргентина - 6:1. Грусть Лионеля МЕССИ (справа) в ложе "Ваньда Метрополитано", домашнего стадиона "Атлетико". Фото AFP
Вчера. Мадрид. Испания - Аргентина - 6:1. Грусть Лионеля МЕССИ (справа) в ложе "Ваньда Метрополитано", домашнего стадиона "Атлетико". Фото AFP

"СЭ" рассказывает о самых интересных товарищеских матчах вторника.

А ПОМОГ БЫ МЕССИ?

ИспанияАргентина – 6:1 (Диегу Коста, 12. Иско, 27, 52, 74. Тиагу Алькантара, 55. Аспас, 77 – Отаменди, 39)

Пропустивший из-за мышечного перенапряжения матч с итальянцами Месси снова не вышел на поле. На этот раз в качестве причины фигурировало незначительное повреждение подколенного сухожилия, а другие травмы оставили Хорхе Сампаоли без Агуэро, Ди Марии и Паредеса. Возможно, аргентинский тренер даже пожалел, что решил в этот раз не вызывать в сборную Икарди с Дибалой, и продолжил эксперименты, в которых его испанский коллега Хулен Лопетеги не нуждался.

Асенсио вместо покинувшего расположение сборной по личным причинам Давида Сильвы, и Диегу Коста вместо Родриго на острие атаки – вот и все перестановки "Красной фурии". К тому же сработавшие уже в дебюте, когда два свежих игрока поставили в тупик аргентинскую оборону и помогли своему тренеру установить рекорд: 18 подряд матчей во главе сборной Испании с забитыми мячами. И это было только начало аргентинского кошмара, совпавшего со 142-й игрой за сборную Маскерано, который вряд ли предполагал, что настигнет рекордсмена Аргентины Хавьера Дзанетти в день унижения национальной команды.

За последние 25 лет с теннисным счетом 6:1 южноамериканцев громили только боливийцы в 2009-м. Предыдущее же аналогичное фиаско – а это крупнейшее поражение небесно-голубых – случилось и вовсе в 1958-м в противостоянии с чехами. Так в историю вошли и новенький стадион "Ваньда Метрополитано", и сделавший первый в профессиональной карьере хет-трик Иско. Да что там говорить: даже Де Хеа отметился голевой передачей, организовав выход Аспаса один на один. Показательно, что все шесть испанских ударов в створ завершились голами, и, может быть, хорошо, что Месси, покинувший трибуны после шестого гола, не имеет к этому ужасу никого отношения?

БУНДЕСТИМ БЕЗ РЕКОРДА

ГерманияБразилия – 0:1 (Габриэл Жезус, 37)

Пентакампеоны прилетели в Берлин бороться с демонами прошлого, ведь для бразильцев это была первая встреча с бундестим после кошмарных 1:7 в полуфинале домашнего чемпионата мира. Бразильцам об этом постоянно напоминали, но даже на физиономии гостившего на прошлой неделе в Лужниках талисмана сборной Канаринью была написана решимость взять реванш.

При равной игре с обоюдными шансами на успех Тите определил слабое место в немецкой команде в лице Платтенхардта. Конечно, левого защитника "Герты" вдохновляла возможность сыграть за сборную на домашнем стадионе, но этого недостаточно, чтобы остановить Виллиана. Одну его передачу Габриэл Жезус не использовал, пробив выше ворот, зато вторая попытка получилась успешной, и мяч от рук Траппа спланировал в сетку.

Этого, как выяснилось, оказалось достаточно для первой бразильской победы над немцами с 2005 года. А Йоахим Лев так и не смог повторить рекорд бундестим, в 23-м по счету матче потерпев первое поражение со времен полуфинала Евро-2016. Возможно, его бы не случилось, будь чуть удачливее в завершающей стадии Вагнер, но и южноамериканцы вправе сетовать на упущенные моменты. По игре же команда Тите в очередной раз продемонстрировала: летом она будет одним из главных претендентов на золото. Бразильцы, кстати, мировой рекордсмен по числу побед над действующими чемпионами планеты: берлинский успех стал 15-м по счету, что позволило опередить анти-героев вторника аргентинцев.

ИНСИНЬЕ СПРАВИЛСЯ С АНГЛИЙСКОЙ ЗАСУХОЙ

АнглияИталия – 1:1 (Варди, 26 – Инсинье, 87, с пенальти)

Гарет Саутгейт остался доволен итогами голландского эксперимента и снова использовал Уокера в тройке центральных защитников, где дебютировал 25-летний футболист "Бернли" Тарковски. На качестве обороны "Трех львов" это не сказалось, хотя впору говорить о беззубой итальянской атаке: в трех из четырех последних игр "Скуадра адзурра" в первом тайме обошлась без попаданий в створ ворот. Зато в них попал Варди, не отличавшийся за сборную 366 дней и забивший после быстрого розыгрыша штрафного.

Все шло к победе хозяев, а завершилось первой в английской истории серией из трех последовательных ничьих на "Уэмбли". Развязка не обошлась без всевидящего ока ВАР, при помощи которого гости избежали поражения, получив право на вызвавший много вопросов пенальти. Реализовав его, Инсинье прервал сразу две серии: английскую без пропущенных мячей на 624-й минуте и итальянскую – без забитых на 374-й. Кроме того, итальянцы избежали антирекорда из четырех кряду матчей без голов.

ЦИФРЫ ДНЯ

2 из восьми матчей выиграла сборная Турции с приходом Мирчи Луческу, сегодня упустив преимущество в два мяча во встрече с Черногорией (2:2).

4-м в истории Франции футболистом, забившим за сборную три мяча до собственного 20-летия, стал сделавший дубль в Санкт-Петербурге Кильян Мбаппе.

15 футболистов провели дебютные игры за сборную Англии в 16 матчах под началом Гарета Саутгейта.

100-е матчи за сборную Чили провели Артуро Видаль и Жан Босежур – шестой и седьмой футболисты, добравшиеся до этой отметки.

О матче Бельгия – Саудовская Аравия (4:0) – здесь, Греция – Египет (1:0) – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...