Расизм в Германии. Футбольные фанаты прославляли Гитлера, а потом сдались полиции

20 марта. Вольфсбург. Германия - Сербия - 1:1. Немец Лерой Сане (справа) и серб Бранко Йовичич. Фото REUTERS
20 марта. Вольфсбург. Германия - Сербия - 1:1. Немец Лерой Сане (справа) и серб Бранко Йовичич. Фото REUTERS
Болельщики оскорбляли футболистов немецкой сборной – Лероя Сане и Илкая Гюндогана

Товарищеский матч 
Германия - Сербия - 1:1 (0:1) 
Голы: Йович, 12 (0:1). Горецка, 69 (1:1).  
Германия: Нойер (тер Штеген, 46), Клостерманн (Керер, 90), Та, Зюле, Хальстенберг, Киммих, Гюндоган, Хаверц (Ройс, 46), Брандт (Горецка, 56), Сане (Шульц, 90+6), Вернер. 
Сербия: Дмитрович, Рукавина, Спаич, Миленкович, Богосавац (Митрович, 80), Милинкович-Савич (Лукич, 62), Максимович (Йовичич, 88), Ляич, Лазович (Живкович, 79), Гачинович (Радоньич, 63), Йович (Павков, 71). 
Удаление: Павков, 90+3.  
Судья: Мэдден (Шотландия).
20 марта. Вольфсбург. Стадион "Фольксваген-Арена".

Что произошло

В ходе встречи ГерманияСербия (1:1, 20 марта), состоявшейся на стадионе "Фольксваген-Арена" в Вольфсбурге, несколько болельщиков немецкой команды оскорбляли полузащитников Лероя Сане и Илкая Гюндогана по расовому и национальному признаку. Об этом сообщил известный журналист и комментатор Андре Фойт, присутствовавший на матче. Он выложил в социальные сети видео, рассказав, что оскорбления выкрикивали три болельщика, сидевшие на ряд выше него. По его словам, фанаты даже скандировали "хайль Гитлер", при этом другие зрители на это никак не реагировали.

Полиция начала расследование инцидента, а представители Немецкого футбольного союза (DFB) связались с комментатором, чтобы он помог идентифицировать болельщиков.

Как сообщает Bild, в итоге трое мужчин в возрасте от 30 до 40 лет сами пришли в полицию.

В официальном заявлении DFB подтвердил, что нашел людей, купивших билеты на те самые места, а также попросил болельщиков в подобных ситуациях сразу обращаться к стюардам. "Футбол, как и общество, разнообразен. Оскорблениям и дискриминации не место в футболе", – говорится в заявлении.

Проблема Германии

Согласно DW, сборная Германии уже давно борется с немногочисленными группами ультраправых и неонацистов в рядах болельщиков – особенно во время выездных матчей и различных турниров в соседних странах.

Во время ЧМ-1998 года во Франции офицер полиции был избит немецкими хулиганами до состояния комы. В 2016 году перед матчем Германии с Украиной на чемпионате Европы некоторые немецкие фанаты фотографировались с флагом имперских вооруженных сил, который использовался до 1921 года. Он не запрещен, но ассоциируется с ультраправыми. В сентябре 2017 года во время матча с Чехией (1:2) в Праге некоторые выездные фанаты из Германии скандировали нацистские лозунги.

На немецких стадионах проявления расизма крайне редки. Тем не менее перед матчем с Францией в Кельне в 2017 году любой болельщик мог приобрести шарф с изображением того самого флага имперских вооруженных сил.

Загрузка...
Материалы других СМИ