Египет без Салаха ничем не лучше России

Вторник. Цюрих. Египет - Греция - 0:1. Звезда сборной Египта Мохамед САЛАХ остался в запасе. Фото REUTERS
Вторник. Цюрих. Египет - Греция - 0:1. Звезда сборной Египта Мохамед САЛАХ остался в запасе. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Будущий соперник сборной России по группе А на чемпионате мира-2018, играя дублирующим составом и без Мохамеда Салаха, с минимальным счетом уступил в товарищеском матче Греции.

ЕГИПЕТ – ГРЕЦИЯ – 0:1 (0:1)
Гол: Карелис, 29.
Египет: Мохамед Авад, Габер (Ашраф, 52), Саад, Габр, Аль-Мухаммади, Эль-Ненни, Ашур (Саид, 64), Собхи (Шикабала, 79), Магди (Эль-Шахат, 46), Мохсен (Кахраба, 66), Закария (Варда, 46).
Греция: Янниотис (Баркас, 46), Пападопулос, Тзавеллас, Стафилидис (Ликояннис, 71), Бакакис (Торосидис, 89), Тзиолис, Христодулопулос (Янниотас, 65), Тахцидис (Курбелис, 74), Пелкас, Карелис, Донис (Бакасетас, 46).
Предупреждения: Карелис, 3. Пелкас, 54. Бакакис, 83. Эль-Ненни, 83.
Судья: Жаккотте (Швейцария).
27 марта. Цюрих. Стадион
Letzigrund.

Матчи сборной России против Бразилии и Франции в очередной раз показали наш низкий уровень на фоне сильнейших команд, поэтому стоит признать: на чемпионате мира придется не столько надеяться на собственную мощь (а вдруг появится?), сколько верить, что соперники по группе окажутся еще хуже. Надежда такая действительно есть, все-таки Саудовскую Аравию и Египет, мягко говоря, обыграть способна даже наша не хватающая звезд с неба и критикуемая со всех сторон команда-бедолага.

Да, у Египта есть чрезвычайно грозный Мохамед Салах, которого справедливо можно назвать одним из лучших футболистов мира в этом сезоне. Но есть ли у сборной, возглавляемой Эктором Купером, другие футболисты, чей уровень выше, чем у российских игроков? Есть ли у нее организация, которой позавидует даже Курбан Бердыев? Или, может, Египет может похвастаться духом и характером победителя?

На эти вопросы теоретически мог бы ответить очередной товарищеский матч египтян против Греции, в котором Салах, в пятницу забивший в ворота Португалии "почти победный" гол, неожиданно остался в запасе. Казалось бы, вот он – шанс увидеть, что представляет из себя команда Купера без своей главной звезды. Однако проблема в том, что с первых минут на поле не появился не только форвард "Ливерпуля", но и другие ведущие футболисты – центральный нападающий Хассан Кука из "Браги", второй бомбардир команды в отборочном турнире Абдалла Эль-Саид из "Аль-Ахли", опорник Тарек Хамед из "Замалека", центральный защитник Ахмед Хегази из "Вест Бромвича".

И пусть два других представителя английской премьер-лиги – Рамадан Собхи из "Стоук Сити" и Мохамед Эль-Ненни из "Арсенала" вышли в основе, речь все равно шла о полурезервном составе. Видимо, Купер захотел проверить футболистов из обоймы, чтобы определиться, кого из них можно брать летом на чемпионат мира, а кого стоит оставить дома.

Соперник, словно вступив в сговор, также оставил почти всех лучших в запасе – ни тебе Константиноса Митроглу, ни Андреаса Самариса, ни Зеки, ни Костаса Маноласа, ни Сократиса Папастопулоса. Матч можно было бы проводить под афишей Египет-2 – Греция-2.

Дублеры европейцев оказались более организованными и мастеровитыми. У Египта сильно хромали все без исключения игровые компоненты: выход из обороны, скорость на флангах, позиционная оборона. Единственный гол команда Купера пропустила после глупой ошибки Али Габра, неловко выбившего мяч по центру из штрафной, и неготовности к последующему фланговому навесу – Николаос Карелис расстрелял ворота в упор.

Африканская сборная тоже создала два момента, по одному в каждом из таймов. В первом тайме его соорудил Собхи, выведший один на один Марвана Мохсена. Правый полузащитник ударом в упор попал во вратаря. Во второй половине свежий, только-только вышедший Кахраба, также не смог переиграть греческого голкипера (уже другого) один в один с близкого расстояния.

Других же действительно запоминающихся моментов наш будущий соперник на ЧМ-2018 не создал. А атаку "5 в 2" на последних секундах бездарно запорол. Результат в этой игре тренерский штаб, видимо, особо не интересовал. Хотя бы потому, что Салах на поле так и не вышел.

Но будем считать, что такой Египет нам по зубам. Чем не повод для маленькой радости после собственных безнадежных поражений?

Загрузка...
Материалы других СМИ