Давка в Лужниках: народ гнали пешком до Парка культуры!

Суббота. Москва. Толпа на выходе со стадиона "Лужники" после матча Россия - Аргентина. Фото twitter.com Суббота. Москва. "Лужники". Россия - Аргентина - 0:1. Стадион обновили, а люди по-прежнему ходят до "Парка культуры" пешком. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Москва. Толпа на выходе со стадиона "Лужники" после матча Россия - Аргентина. Фото twitter.com

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АРГЕНТИНА – 0:1

По окончании матча Россия – Аргентина возле стадиона "Лужники" возникли жуткие людские заторы.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Лужников

Новый стадион "Лужники - шикарное сооружение.

О старой арене мало что напоминает. Стены, внутри которых теперь совершенно другая "начинка" – удобные трибуны, с каждой точки которых открывается вид на поле – теперь натуральное, а не искусственное. Массивный козырек, который отныне по совместительству еще и медиа-экран. Памятник Ильичу...

Вчера, когда я был в "Лужниках" на предматчевой пресс-конференции Станислава Черчесова, мне казалось, что этими пунктами сходства ограничатся. Да и когда шел на матч – тоже.

Все выглядело по-другому с того момента, как я вышел из вестибюля станции МЦК. Прошел под путепроводом – и на площади, где раньше был вещевой рынок, оказался перед новенькими входными павильонами с турникетами. Очереди на вход были, особенно впритык перед матчем (в промозглую погоду далеко не все решились отправиться на стадион, пусть и новый, заранее).

Но ничего вопиющего. В конце концов, 81-тысячная арена – это в любом случае столпотворение. Полностью избежать заторов при необходимости тщательного досмотра каждого зрителя попросту невозможно. Или вы предлагаете не проходить рамки металлоискателей и не просвечивать сумки?

Но после матча просвечивать и прощупывать ничего было не нужно. Тем удивительнее, что ситуация на пути от арены до метро "Спортивная" в первые минуты после матча сложилась катастрофическая.

Когда на 86-й минуте Агуэро забил единственный в матче гол, огромное количество зрителей одновременно ломанулось со своих мест. Причем в какой-то степени удивило, что диктор на этот раз не зачитывал привычный текст о том, что "первыми покидают стадион зрители трибуна А, сначала верхних, а затем нижних секторов..." Возможно, именно в этом причина того, что очень быстро на аллее с Ильичом образовалась жуткая пробка.

И только в этот момент организаторы поняли, что что-то идет не так. И выход перекрыли. Около 40 минут люди не могли покинуть свои места, пока рассасывалась толпа снаружи. В чем же дело? Ведь были предприняты дополнительные меры для снижения нагрузки на "Спортивную" и станцию МЦК "Лужники". Объявлялось, что бесплатные автобусы доставят желающих до метро "Парк культуры", что станции будут работать только на вход...

Не помогло. Более того дошло до того, что часть людей погнали до следующих станций метро ПЕШКОМ. Об этом мне рассказала знакомая Анастасия, угодившая в толпу в самый, видимо, жесткий момент:

– Мы сидели на верхнем секторе трибуны А. Стюарды сказали, что сначала должен освободиться нижний ярус. Но даже после этого нас долго не выпускали. Потом мы застряли на лестнице, ведущей вниз с сектора. Потом уже на улице хотели направиться к "Воробьевым", но полицейские не разрешили. В итоге оказались в "пингвиньей" толпе, которая еле продвигалась в сторону "Спортивной". И в какой-то момент мы услышали: "Станция "Спортивная" переполнена, двигайтесь в сторону "Фрунзенской". А это приличное расстояние. На улице не лето, многие с детьми, пожилых хватало. Но и это еще не все! На "Фрунзенской" нам тоже рекомендовали идти еще пешком до "Парка культуры", потому что в поезда не втиснуться.

Люди пишут, что полицейское оцепление вело себя временами неадекватно жестко. Например, один из болельщиков решил перебежать через оцепленное пространство с одной стороны потока в другую (левая направлялась на МЦК, а ему нужно было в правую – та шла в метро) и перелез ограждение, на него буквально набросились три омоновца и заломали ему руки.

Грустно это все. Стадионы мы к чемпионату мира построим идеальные, сомнений нет. А вот научиться ими правильно управлять так, чтобы люди получали от посещения арен удовольствие – задача не из простых. Тем более, когда желание научиться есть явно не у всех...

 

 

результаты опроса
15116 чел.
Что для вас главное в матче Россия - Аргентина?
"Лужники" - суперстадион
8.3%
Игра сборной оставляет желать лучшего
36.7%
Провал в организации матча
42.6%
Я видел Месси
12.3%
126
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (126)

Михаил23

После игры явно не хватала тех веселых волонтеров, которые перед матчем показывали дорогу. Стадион откровенно не понравился. Извините, но кто-нибудь просчитывал пропускную способность туалетов? Сын за 15 минут перерыва не смог попасть в туалет!!! Огромные очереди. Очереди были и после матча. А "скворечники" перед стадионом - это что обновление стадиона?! Антисанитария ужасная. Ребенок там просто ничего сделать не может. Пусть дети директора Лужников их протестируют. И второй вопрос: еда и напитки. На 4 минуте перерыва закончились чай и кофе, а на 6 минуте уже и купить было не чего. К тому же огромные очереди. Персонал явно не справлялся с продажей. Надо было в пред матчем советовать не только тепло одеться, но взять термос с бутерами.

19:58 13 ноября

СпортМэн

Вопрос не стояший выведенного яйца.Элементарное вредительство.Выявить поимённо и за Полярный круг.

09:43 13 ноября

Генри Морган

Заторы после матча были везде. Только лестницы при выходе с сектора были относительно быстрыми. А так, всё было очень долго и медленно. Ещё и не туда, куда надо было. Истерики никакой нет, но организация эвакуации удивила. А если пожар, давка, ещё что-то непредвиденное? Похожая история была на "Крестовском". Так там открытие делали поэтапно. А первый матч сборных, Россия - Новая Зеландия состоялся 17 июня 2017 года. Это был первый матч Кубка Конфедераций-2017. Там были долгие очереди при входе, здесь огромные пробки при выходе.) Почему нельзя было развести потоки, организовать шатлы до разных станций метро? Вот опыт получили. Летом. И? РФС его вообще изучал? Почему-то всё время происходит всё (или многое) так, как будто это никогда не было, и вряд ли повторится в будущем.

21:12 12 ноября

Vetal_1

я там был. ментов тоже 80000 было, по-моему. ушел на 70 минуте. сектор А. так пробирался к МЦК 20 мин. тут матч закончился, попал в давку. думал,будет, 10. 10. 1982.

18:49 12 ноября

San_Sanych

АлександрД @////80-тысячный Сан-Сиро на дерби Милан - Интер заполняется и пустеет за 5 (ПЯТЬ!) ////@ Зачем вы публикуете эту чушь. Я был на Сан Сиро, когда там было 30 000 болельщиков. Ждал выхода со стадиона 40 минут 10:44 На СанСиро не был, но после Барселоны при 99 тыс. вышли со второго яруса за пять минут. потом правда с парковки выезжали еще минут 20... А в Лужниках рано было матчи проводить. Там кроме Большой арены ничего не готово... Там с парковками как был совок так и остался. Помню как-то Спартак играл в лиге чемпионов, а Динамо параллельно во дворце спорта в хоккей, так хоккеистов на машинах с пропусками не пустили и парковались как все около третьего кольца и до дворца пешком...

18:31 12 ноября

Mikeroft

yspesh4 В Майкрофт и то уже ввели слова "светодиодная" и "инопланетяне" ----- Главное, что СЭКС вся московская медиатусовка год назад ввели в меня слова распил-арена. Теперь я знаю, как Нужники называть :)))

13:56 12 ноября

yspesh4

inspire Новоуепинни... е*ло бы тебе расколотить за то что умный такой ... 12:39 /// Я с тобой. Вот чето стучит по клаве всё время дятел. Типа, все кругом рассеяне, а он из будующегого (он же хохохол, он же трамп, он же спейси, он же вайнштейн, он же писатель сэ).___ П.С. Серьезно. Реально, Епенин, задолбал. Морду правда хочется иногда (не всегда)) тебе набить. Сэкс, сотрите эту устаревшую программу. В Майкрофт и то уже ввели слова "светодиодная" и "инопланетяне". ____П.С.С. Епенин 12-13 прав. В тебе это, как 3 человека сидят)

13:51 12 ноября

Mikeroft

Чувствую, что матч открытия ЧМ и финал придется в Питер переводить. Полуфиналы в Краснодар и Сочи. Такие дела.

13:26 12 ноября

Mikeroft

На четыре реконструкции Нужников с начала двухтысячных вбухали около 800 миллионов долларов. Но Нужники так нужниками и остались. Зато крыша светодиодная, инопланетяне довольны. Распил-арена, как она есть. И следующие игры на этом суперстадио только через 8 месяцев. Так и будут дальше играть по два раза в год. Зато крыша светодиодная. И дурацкий никому не нужный легкоатлетический стадион класса "Элит", единственный в стране сломали к бабушке. Зато крыша светодиодная, нет такой фигни нигде в мире. Всем надеть намордники и радоваться.

13:14 12 ноября

inspire

Новоуепинни А ваще ржач - километрик прошли пешком, полчаса лишних посидели - а истерика 2 дня, как будто Спартак засудили )) Или как будто полстадиона умерло. Не на минус 40 сидели, ниче не случилось. Прогулялись - тоже никто не умер. Сами лохи, надо было знать, когда соваться - стадик тока открыт, тесты не проводились, к тому же понятно что будет куча ментов, плюс понятно что на открытие сунутся всякие из кремлевского стада, а это оцепление и все такое. Если это все не учитывали - значит, глупые ============== е*ло бы тебе расколотить за то что умный такой ...

12:39 12 ноября

dEADj

А сколько денег замухоморили на перстройку.

12:30 12 ноября

Sur_

Что они обновили в Лужниках? Ни крыши, ни тепла...

12:15 12 ноября

Новоуепинни

А ваще ржач - километрик прошли пешком, полчаса лишних посидели - а истерика 2 дня, как будто Спартак засудили )) Или как будто полстадиона умерло. Не на минус 40 сидели, ниче не случилось. Прогулялись - тоже никто не умер. Сами лохи, надо было знать, когда соваться - стадик тока открыт, тесты не проводились, к тому же понятно что будет куча ментов, плюс понятно что на открытие сунутся всякие из кремлевского стада, а это оцепление и все такое. Если это все не учитывали - значит, глупые

12:13 12 ноября

Новоуепинни

Не вижу повода париться. Несколько игрушек на ЧМ потерпите, на растаете. Чай, не баре, а обычное городское лошье. А после ЧМ этот стадик никому и не упал, там как и в Сочи ниче проводиться не будет. В футбике все команды на своих играют, и на них по 5 тыщ тока ходят. Бугага

12:08 12 ноября

yspesh4

Возмущен, и вот почему. 1. Журналюги малолетки .... и иже с ними.. 2. Какой дятел повел семью на не (не побоюсь этого слова) оттестированную на 80 тыщ новую Лужу, зная, что метро Спортивная к такому числу не приспособлена? 3. Медленно идешь себе в толпе лет 20 назад, ни те смартфонов, ни телефонов, а там хорваты 3-й гол забивают по радио, и те не надо ни на какую Спортивную, надо на Парк, ибо там магаз. И этот кайф круче, чем этот как его Джобс____Короче, зажрались мы тут в 21-м веке.

11:45 12 ноября

Странник-777

SG Stasilio Ну что ж вы сразу набросились, аки голодные шавки дворовые на помойную кость? Всё ж по-новому. Разве возможно всё и сразу отработать. Считаем, что был пробный запуск. Минусы учтут, устранят. Надеюсь. 10:46.......................Они с 20 октября 1982 года пробуют, учитывают и устраняют. Думай башкой, сытая шавка.

11:45 12 ноября

Не тупорылый фанат

Боснийский рефери//////////////// Подписываюсь под каждым словом. Кроме "братцы. Не братья мне это б..., что болеет за сбродную и ходит на стадионы. "Не брат ты мне, гн-а чернож-я".

11:36 12 ноября

Боснийский рефери

Давно пишу призывы не ходить на стадионы, не смотреть на этих балерин по телевизору. И не придется нигде давиться. БРАТЦЫ!!! Пусть они сами собой там перевариваются. Не надо ходить на стадионы на наши клубы и сборную. Лучше провести это время в парке с семьей, с друзьями. А то получается после ЕВРО мы все их овном поливали, но чуть наступил чемпионат России, опять все пошли на стадионы... Опять стали покупать абонементы... и. т.д. Не достойны они этого, БРАТЦЫ!!!!!

11:07 12 ноября

Subulcus

Рашка это часть Сербии... Глупым украинским школьникам не дано этого понять а есть Россия или Российская Федерация...

11:03 12 ноября

Доктор Хряк

"Дебилы, @ля" (C) С.В. Лавров Зы: а эти чебереки их питера и хохлов - просто чучелы !

10:58 12 ноября

Мастер_Шифу

Спасибо Собянину за устроенную давку.

10:58 12 ноября

Subulcus

90% истерящих хомячков в комментариях в духе что яко бы всё плохо из страны 404... Только им везде Путин мерещится =))

10:54 12 ноября

igorx70

Болван комментатор радовался что стадион,как в Европе за семь минут опустеет.Как будто это не первый матч на новой арене.Подставили дурачка по-полной.Сам виноват-не верь на слово разной шушере.

10:52 12 ноября

SG Stasilio

Ну что ж вы сразу набросились, аки голодные шавки дворовые на помойную кость? Всё ж по-новому. Разве возможно всё и сразу отработать. Считаем, что был пробный запуск. Минусы учтут, устранят. Надеюсь.

10:46 12 ноября

Не тупорылый фанат

Да рашке любой фантик (в данном случае Аргентину) покажи - она пешком до Луны попрется. Думать ведь никто не хочет: за чей счет строили, как управляется. Короче, пипл хавает. А пипл не жалко. Пусть и в очередях стоит, и бабки не самые маленькие гонит. Полтора часа на Месси поглядели - вау, жизнь удалась, можно снова в родное г... возвращаться. О том, чтобы убрать за собой, потратить деньги на что-то серьезное, никто не думает, потому что у пипла в жизни нет ничего серьезного, только соска пива и футбол.

10:46 12 ноября

бей своих чтобы чужие боялись

Как бы сказал сейчас димон НУ ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!!!!))))))

10:45 12 ноября

SIZ170

.... а это для любителей считать *бабушкины денюжки*.... *Зампред Центробанка Василий Поздышев заявил, что на финансовое оздоровление «ФК Открытие» и Бинбанка понадобится около 820 млрд рублей.*..... так откуда деньги на *Открывашку*?

10:45 12 ноября

АлександрД

@////80-тысячный Сан-Сиро на дерби Милан - Интер заполняется и пустеет за 5 (ПЯТЬ!) ////@ Зачем вы публикуете эту чушь. Я был на Сан Сиро, когда там было 30 000 болельщиков. Ждал выхода со стадиона 40 минут

10:44 12 ноября

Доктор Хряк

fk-47 "Доктор Хряк А чё вы хотели то, авторы статьи??? Вам чё, вертолёты надо было подгонять? Прекрасный стадион Собянин построил. Это вам не бомжовский за 2 лярда Бабушкиных пенсий и с бакланами впридачу. 09:41"__________________ вы идиот? лужники построены и будут эксплуатироваться из Федерального бюджета т.е. за счёт всей России, а в Санкт-Петербурге из городского. 09:59--------- Парниша, те бы лучше язычёк засунуть в зад. Такую пургу может написать только тупой бомж. Петербург - это не бюджет РОССИИ и газпром уже не Гос/бюджет ?))) ЗЫ: в Питере бомжей всегда кормили какашкой, теперь ещё и протухшей какашкой)

10:40 12 ноября

SIZ170

....холодно?... за то бакланы крышу не клюют)))

10:32 12 ноября