Активность Кокорина, напор Смолова и два автогола. Как Россия победила Корею

Сегодня. Москва. Россия - Корея - 4:2. Александр КОКОРИН и Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Россия - Корея - 4:2. Александр КОКОРИН и Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Национальная команда впервые забила четыре мяча под руководством Станислава Черчесова

РОССИЯ – КОРЕЯ – 4:2 (1:0) 
Голы: СМОЛОВ (Самедов, угловой), 44 – 1:0. КИМ ЧУ ЕН (в свои ворота), 55 – 2:0. КИМ ЧУ ЕН (в свои ворота), 57 – 3:0. Ал.МИРАНЧУК, 83 – 4:0. КВОН КЕН ВОН (Хо Йон Чон), 87 – 4:1. ЧИ ДОН ВОН (Хо Йон Чон), 90+3 – 4:2. 
Россия: 1. Акинфеев (к), 6. Джикия, 5. Васин, 13. Кудряшов, 19. Самедов (2. Мариу Фернандес, 64), 7. Кузяев (27. Оздоев, 75), 17. Ант.Миранчук (23. Тарасов, 46), 21. Ерохин (15. Ал.Миранчук, 74), 18. Жирков (22. Рауш, 64), 9. Кокорин, 10. Смолов (11. Заболотный, 80). 
Запасные: 12. Габулов, 99. Лунев, 3. Нойштедтер, 13. Гранат, 14. Кутепов, 28. Смольников. 
Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ. 
Корея: 21. Ким Сын Гю, 20. Чан Хен Су (к), 6. Чон У Ен (16. Ки Сон Ен, 63), 5. Ким Чу Ен, 15. Квон Кен Вон, 17. Хо Йон Чон, 13. Ку Джа Чхоль (12. Пак Чон У, 70), 19. Ким Ен Гвон (2. О Джэ Сок, 63), 22. Квон Чхан Хун (10. Нам Тэ Хи, 79), 9. Хван Ый Джо (11. Чи Дон Вон, 63), 7. Сон Хын Мин (18. Хван Иль Су, 79). 
Запасные: 23. Ку Сон Юн, 21. Ким Чин Хен, 4. Ким Ки Хи, 14. Сон Чу Хун, 3. Лим Чхан У, 8. Ким Бо Ген. 
Главный тренер – СИН ТХЭ ЕН. 
Предупреждения: Кузяев, 8 (грубая игра). Смолов, 74 (грубая игра). – Чон У Ен, 63 (грубая игра). 
Судьи: Кошшои (Венгрия).
7 октября. Москва. Стадион "'Арена ЦСКА". 10 градусов. 24 183 зрителя (вмещает 30 000).

Михаил ГОНЧАРОВ с 3-й Песчаной улицы

ПОКА – НИКАКОГО ОТКАТА

Обсуждение итогов Кубка конфедераций, а если конкретно – выставление оценки нашей сборной, вызвало летом немало споров. Одна группа болельщиков и специалистов не боялась громких критических слов и выражала мнение, что турнир провален: задача по выходу из группы не выполнена, а это – самое главное. Другая, напротив, старалась отыскать в спортивной неудаче как можно больше позитивных вещей: строительство новой команды сильно продвинулось, коллектив сложился, футбол он отрезками показывал уже очень качественный – что против Португалии, что против Мексики, поэтому и заявлять о провале было бы сильным преувеличением.

Я относил себя ко второй группе. Прекрасно помню свои мысли и ощущения сразу после финального свистка в Казани 24 июня: от результата имелось разочарование, а за вдохновенную игру и самоотдачу сборную очень хотелось поблагодарить. Но возникало в тот момент и еще одно чувство – боязнь, что после Кубка конфедераций наша команда невольно откатится назад, ухудшит до следующего лета как футбол, так и результаты. Ведь одно дело – готовиться к турниру целый месяц, совсем другое – собираться на недельку-другую, на фоне изматывающего клубного календаря, да еще и перед контрольными, а не официальными матчами, в которых показать такой же настрой все-таки тяжело.

Задумывался, похоже, об этом и Станислав Черчесов. Накануне он подчеркнул: "Мы не хотим делать шаг назад, нужно оттолкнуться от Кубка конфедераций и двигаться вперед". Наверное, встречи с Кореей и Ираном как раз подскажут, получается ли это. Тем более предпосылки для рывка наверх есть, среди них – в том числе и бурный прогресс многих молодых футболистов.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЧЕРЧЕСОВА:
ВОСЕМЬ ПОЗИЦИИ ИЗ 11 ПО СРАВНЕНИЮ С МЕКСИКОЙ!

А без сюрпризов в составе от Станислава Саламовича не обошлось.

На левом фланге немного неожиданно вышел Жирков, который не только имел проблемы со здоровьем на неделе (сначала ушиб, потом температура), так еще и в "Зените" в последнее время почти не играл. Рауш, хорошо проявивший себя в предыдущей тестовой встрече с "Динамо", остался в запасе.

На правой бровке оказался не Мариу Фернандес и даже не Смольников (то есть не номинальные крайние защитники), а более атакующий Самедов. И, наконец, в центральной зоне нашлось место Миранчуку – но не более опытному Алексею, а Антону, лишь в этом сезоне начавшему реальный путь в большом футболе.

Состав, выбранный Черчесовым, можно попытаться объяснить как известными только ему факторами физической готовности (а заодно и мыслями по поводу распределения нагрузки сразу в двух матчах), так и психологическими и последовательными моментами. Продолжая тему воспоминаний о Кубке конфедераций, заметим: стартовый состав на игру с корейцами совпал аж на восемь позиций с тем, что вышел против мексиканцев летом. И Самедов, и Жирков на флангах, и Ерохин в средней линии, и тройка центральных защитников, – все они, сражавшиеся в Казани 24 июня, получили новый шанс. А не нашлось места троим, кому и не могло найтись: травмированным Головину и Глушакову (были бы в строю – возможно, тоже вышли бы и в субботу), а также Бухарову, который пока пребывает не в лучшей форме и вызова не удостоился.

Помимо Головина, в заявку не попали Чернов и заболевший Полоз.

Сегодня. Москва. Россия - Корея - 4:2. Александр КОКОРИН.

"КОСМИЧЕСКАЯ" СВЯЗКА СРАБОТАЛА ЛИШЬ РАЗ

Но главным, самым ожидаемым и интригующим событием в составе стало, само собой, появление в атаке одновременно и Смолова, и Кокорина. За совместными действиями двух бывших одноклубников посмотреть было особенно интересно. Играли они оба впереди без всяких оговорок: иногда на одной линии, иногда по очереди оттягивались чуть вглубь для приема мяча и разгона наступления.

Но порадовали опасным моментом, придуманным именно на двоих, форварды "Краснодара" и "Зенита" в первом тайме лишь раз – уже ближе к перерыву, когда Федор подсуетился и отнял мяч у защитника на фланге после неудачного паса голкипера, молниеносно и, главное, зряче прострелил в центр штрафной, а там одинокий Александр обязан был забивать. Увы – мяч он отправил выше ворот.

В остальном связка нападающих пусть и старалась, но получалось у нее не так много. Смолов множество раз оказывался с мячом вблизи чужих ворот, пытался проявить себя в роли ассистента, только вот обостряющие передачи раз за разом перехватывались защитниками. Кокорин очень много двигался, работал на команду, однажды почти выскочил один на один после передачи Кудряшова – однако и он никак не мог воплотить активность в результативное действие.

САМЕДОВ НАВЕСИЛ – СМОЛОВ ЗАБИЛ

Желание у нашей сборной присутствовало, сыгранность же пришлось искать уже по ходу встречи. К примеру, долгое время почти не работали фланги: ни Самедов, ни Жирков не могли похвастаться активными включениями в атаку. А представитель "Спартака" на исходе получаса пропустил за спину пас по бровке, и Сон Хын Мин выскочил почти один на один. Акинфееву пришлось уже действительно потрудиться.

Словом, корейцы смотрелись ничуть не хуже россиян, атаковали и били не реже, и Черчесов на бровке все чаще начал проявлять недовольство. Но после середины тайма, к счастью, наша сборная все-таки чуть встрепенулась, стала переходить на чужую половину чаще, и последовали хотя бы какие-то удары. Футбол стал куда интереснее.

Перед самым перерывом подоспел и хозяйский гол. Правда, он был забит не вследствие игровой комбинации, а после "стандарта": Самедов выполнил отличную подачу с углового в нужную точку, россияне запутали и заблокировали всех соперников в штрафной, а Смолов, оказавшийся без опеки, спокойно переправил мяч в угол.

ОДИН ГОЛ ЗА ДРУГИМ

Промежуточный успех придал нашей команде уверенности. Смолов, к примеру, сразу же стал меньше ошибаться. Центральные полузащитники принялись с еще большим удовольствием и смелостью двигать мяч к чужой штрафной. А еще удача повернулась к нам лицом, и в начале второй половины последовали два нелепых и даже смешных гола в свои ворота в исполнении бедного 5-го номера корейцев Ким Чу Ена.

Возможно, это был самый быстрый "автодубль" в истории футбола. "Внимание, уважаемые зрители, мяч в свои ворота забила сборная команда Кореи", – дважды произносил диктор стадиона на 3-й Песчаной, не рискуя браться за сложные корейские имена, хотя, кажется, зрители вполне имели право узнать имя героя.

В дальнейшем, когда с результатом стало все предельно ясно, можно было расслабиться. Черчесов друг за другом провел все шесть замен, гости пытались сподобиться хотя бы на гол престижа. И ведь получилось почти сразу – но Акинфеев после ошибки обороны отразил удар в упор, сорвав овации 24 с лишним тысяч зрителей (кстати, спасибо болельщикам – отличная явка и атмосфера!).

Свои голы корейцы в концовке все-таки забили, но произошло это уже при счете 0:4, после результативного удара вышедшего на замену Алексея Миранчука. Наверное, это событие можно назвать закономерным: шероховатостей в игре нашей команды хватало, в том числе и в обороне. И концовка оказалась смазана.

Возможно, это и к лучшему – так будет проще избежать эйфории.

Трансляция матча Россия – Корея

Результаты опроса

10084 чел.

Кто был лучшим игроком сборной России в матче против Кореи?
14.1%
Игорь АКИНФЕЕВ
1.4%
Виктор ВАСИН
8.6%
Георгий ДЖИКИЯ
0.7%
Федор КУДРЯШОВ
14.6%
Александр САМЕДОВ
3.5%
Далер КУЗЯЕВ
1.6%
Антон МИРАНЧУК
1.3%
Александр ЕРОХИН
1.4%
Юрий ЖИРКОВ
18.6%
Александр КОКОРИН
19.3%
Федор СМОЛОВ
0.3%
Дмитрий ТАРАСОВ
2.5%
Мариу ФЕРНАНДЕС
2.0%
Константин РАУШ
6.1%
Алексей МИРАНЧУК
0.7%
Магомед ОЗДОЕВ
3.4%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...