Германия выиграла бой чемпионов

Вторник. Виго. Испания - Германия - 0:1. Защитник хозяев Серхио РАМОС. Фото AFP
Вторник. Виго. Испания - Германия - 0:1. Защитник хозяев Серхио РАМОС. Фото AFP

Товарищеский матч

Чемпионы Европы и мира на незаполненном 30-тысячном стадионе в Виго под проливным дождем провели не самый интересный матч, в котором победу праздновала сборная Германии

Испания – Германия – 0:1 (0:0)

Гол: Кроос, 89.

Испания: Касильяс (Касилья, 77), Аспиликуэта, Пике (Альбиоль, 46), Серхио Рамос (Бартра, 46), Бернат, Серхио Бускетс (Камачо, 46), Бруно Сориано, Рауль Гарсия (Кальехон, 70), Нолито (Педро, 77), Мората, Иско.

Германия: Цилер, Рюдигер, Хеведес, Мустафи, Дурм, Фолланд, Кроос, Хедира (Бендер, 90+2), Руди, Гетце (Крузе, 84), Мюллер (Беллараби, 22).

Предупреждение: Рауль Гарсия, 63.

18 ноября. Виго. "Балаидос".

Когда-то в небольшом городке на северо-западе Испании под названием Виго блистали Валерий Карпин и Александр Мостовой. А сегодня на местный 30-тысячник "Балаидос" пожаловали всамделишные сборные Германии и Испании.

Составы чемпионов мира и Европы были далеки от оптимальных: из шести немцев, претендующих на "Золотой мяч", только половина смогла принять участие в матче – Мюллер, Гетце и Кроос вышли в основе. А вот Нойер, Лам и Швайнштайгер по разным причинам остались вне заявки.

Испанцы перед игрой тоже понесли немало потерь – Иньеста, Карвахаль, Сильва, де Хеа... А вокруг Фабрегаса и Диегу Косты и вовсе разгорелся нешуточный скандал. Футболисты "Челси" изначально были вызваны на ноябрьские игры сборной, но лондонцы отказались расставаться с игроками, сославшись на небольшие повреждения. Касильяс, Мората и Рамос, долгое время работавшие с нынешним тренером "Челси" Моуринью, подвергли сомнению честность партнеров по сборной. По их мнению, португальский специалист вместе с Фабрегасом и Костой решил обхитрить Федерацию футбола Испании.

Фото AFP

Но вряд ли жители Виго сильно расстроились, узнав об этом загадочном демарше. Сегодня им и так было за кого поболеть, в том числе персонально – за национальную команду дебютировал экс-футболист "Барселоны", а ныне нападающий "Сельты" Нолито.

28-летний форвард под рев трибун и создал первый опасный момент в матче: на 12-й минуте Нолито ускользнул от Рюдигера и изо всех сил пальнул в дальний угол. Сменщик Нойера Цилер не без труда справился с ударом.

В июне сборная Испании утратила звание чемпиона мира, а вместе с ней и в какой-то мере авторитет. И сегодня "Красная фурия" будто бы пыталась доказать свое превосходство над лучшей сборной мира хотя бы в таких малозначимых компонентах, как владение мячом и количество передач.

Но это сомнительное стремление порой приводило к плачевным ситуациям – уже на 15-й минуте Мюллер в столкновении с Рамосом получил травму, после чего был заменен. Позже другой футболист бундестим Мустафи в борьбе у своей штрафной площади получил болезненный удар.

По ногам футболисты били ощутимо чаще, чем по воротам. И вряд ли это сильно радовало зрителей, сидевших на стадионе "Балаидос" под зонтами. Игра клонила в сон. Испанцы убаюкивали бесконечными передачами ради передач. Вторили им и немцы. До перерыва сборная Германии лишь раз напомнила о том, кто тут чемпион мира – Гетце в середине первого тайма метров с 20 совершил шикарный удар в угол. Касильяс ответил таким же роскошным сэйвом.

Фото AFP

Самым активным в этой игре был дебютант Нолито. Помимо эпизода в начале встречи, игрок "Сельты" имел еще несколько полумоментов. В отличие от своих нулевых партнеров, Нолито не переставал открываться под передачи, неустанно передвигался по полю и вскидывал руки, когда что-то не получалось. Без его стараний наблюдать за действом было бы совсем скучно.

На 57-й минуте Нолито заработал опасный "стандарт" в сантиметрах от немецкой штрафной и сам же его исполнил. Порядком продрогшая публика на секунду проснулась, увидела потрясающий сэйв Цилера и вновь задремала.

Испания явно хотела победить – это стало очевидно примерно на 70-й минуте, когда команда дель Боске резко побежала вперед, забыв про все кружевные наработки. Наблюдать за этой непривычной игрой "Красной фурии" было интересно – команда будто сбросила балласт и принялась реально создавать опасные моменты. А не делать вид.

Дель Боске в этой встрече использовал все шесть замен и чуть ли не каждый футболист усиливал игру. Возможно поэтому самые интересные события происходили в конце матча.

Испанцы на последних минутах имели явную возможность забить, когда Педро слегка не рассчитал крутизну дуги после своего хитроумного удара – Цилер в прекрасном прыжке спас команду. Позже "Красная фурия" наконец-то распечатала ворота, но гол был отменен из-за офсайда.

Фото AFP

А чемпионы мира за второй тайм нанесли лишь два удара в створ. Зато каких! Сначала Фолланд с ахнул в угол и позволил вышедшему на замену Кико Касилье (не путать с Касильясом!) совершить первый сэйв в свитере сборной Испании. А затем Кроос с такого же расстояния позволил Касилье пустить первую "пенку" в свитере сборной Испании – мяч предательски подскочил перед вратарем "Эспаньола" и шмыгнул в угол.

В итоге, 0:1 – чемпионы мира сильнее чемпионов Европы.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...