Чемпионы мира по товарищеским матчам

Вторник. Будапешт. Венгрия - Россия - 1:2. Сергей ИГНАШЕВИЧ принимает поздравления с забитым голом от автора голевой передачи Александра САМЕДОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
Вторник. Будапешт. Венгрия - Россия - 1:2. Сергей ИГНАШЕВИЧ принимает поздравления с забитым голом от автора голевой передачи Александра САМЕДОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

Товарищеский матч

Команда Фабио Капелло, если бы все ее матчи были неофициальными, стала бы лучшей сборной на планете Земля. Вот и вчера в товарищеской встрече с Венгрией одержана победа. Которая, увы, ничего не значит.

Венгрия – РОССИЯ – 1:2 (0:0)

Голы: Игнашевич, 49 (0:1). Кержаков, 80 (0:2). Николич, 86 (1:2).

Венгрия: Дибус, Фиола (Поор, 57), Кадар, Юхас, Форро, Ловренчич (Штибер, 46), Тежер, Кальмар (Шимон, 46), Ковач (Николич, 46), Джуджак (Дьюрчо, 66), Салаи (Пришкин, 46).

Россия: Лодыгин, Макеев, Гранат (Семенов, 71), Березуцкий (Игнашевич, 46), Щенников, Самедов, Дзагоев, Глушаков (Оздоев, 76), Широков (Черышев, 46), Канунников (Кокорин, 46), Дзюба (Кержаков, 64).

Предупреждения: Джуджак, 62. Семенов, 85.

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

18 ноября. Будапешт. Стадион "Групама Арена". 5100 зрителей.

Дмитрий СИМОНОВ
из Будапешта

Товарищеские матчи национальных сборных – возможно, худшее что существует в современном футболе. За редкими исключениями они мало кому интересны и нужны. Вот и на игру Венгрия – Россия на симпатичном стадионе Groupama вчера вечером пришли всего-то пять тысяч человек. Печальное зрелище, особенно на фоне воспоминаний о бурлящем, трещащем по швам "Эрнсте Хаппеле" в Вене.

Тем удивительнее, что принимающая сторона ухитрилась сама свести число зрителей к минимуму: поначалу организаторы планировали вообще не продавать билеты! В итоге кассы закрылись в три часа дня по местному времени. Естественно, люди, которые не запаслись билетами заранее, а хотели купить их за час-два до игры, остались ни с чем.

По наводке журналистов старший офицер безопасности нашей делегации Дмитрий Виноградов попытался хоть как-то повлиять на тех, кто ввел санкции по отношению к зрителям. Безрезультатно.

МАТРЕШКА-БАБА

В стартовом составе Oroszorszag (то есть, по-венгерски, сборной России) оказалось сразу восемь изменений по сравнению с Австрией. Так, в основе появился Scsennykov, а в запас отправился Gyenyisz Cserisev. Кто не понял – речь о Щенникове и Черышеве. Комментатор матча Владимир Стогниенко в пресс-центре, упражняясь в произнесении венгерских фамилий, ломал язык с упорством, достойным лучшего применения. Хотя уж ему-то не привыкать. В детстве Стогниенко четыре года провел в Будапеште.


Фото - Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

Четырьмя символами России венгры в программке к матчу назвали Кремль, водку, "матрешку-бабу" и Юрия Гагарина, а лицами советско-российского футбола выбрали Льва Яшина, Валерия Лобановского и Олега Саленко. Угадали прежде всего с водкой. С первых же минут по рекламным щитам побежала ее реклама – главная, если не единственная причина проведения матча с венграми, по мнению целого ряда знающих людей.


Фото - Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

Однако Роман Широков считал иначе. Более того, мой вопрос о том, нужна ли эта игра, его разозлил.

– Сборная собирается не так часто, – напомнил Широков. – Мы можем наиграть связи или проверить какие-то тактические наработки.

И действительно, даже стартовый протокол выглядел интригующе. Как использует очередной предоставленный шанс Дзагоев? Проявит ли себя Канунников, который неплохо играл в Бразилии и замечательно выглядел по осени в "Рубине"? На что способны новые края обороны – долгожданный Щенников и неожиданный Макеев, играющий в "Спартаке" Мурата Якина слева либо в центре? Блеснет ли Лодыгин? Заработает ли спартаковская связка Широков – Дзюба, которую толком никто не видел? Аккурат когда Широков вернулся, Дзюба перестал играть.

РЕАЛИЗАЦИЯ МОМЕНТОВ – НАШ КРЕСТ

Начала матч сборная России ни шатко, ни валко. На 10-й минуте точь-в-точь повторился эпизод из Вены: соперник беспрепятственно прошагал от штрафной до штрафной (ау, Глушаков!) и могуче пробил. Лодыгин выручил.

Паутину комбинаций плели Широков и Самедов, причем перепасовку два товарища вели преимущественно друг с другом. Самедов добавил атакующей игре россиян осмысленности, и можно лишь руками разводить, почему опытный футболист вообще не вышел против Молдавии и Австрии.

Дзюба выпадал, мельчил с передачами и плоховато цеплялся за мяч. Дзагоев усиленно бегал, но, такое ощущение, не понимал, где его место и каков высший смысл его пребывания на поле. Связка Щенников – Канунников практически не работала. Зато к атакам очень активно подключался Макеев. В середине тайма защитник в чужой штрафной смешно махнул ногой мимо мяча, как пьяный крестьянин – топором мимо бревна.


Фото - Александр ФЕДОРОВ,"СЭ"

Но ближе к перерыву у сборной случилось просветление. У ворот Венгрии был создан целый ворох моментов. Дзагоев расцвел, а Широков с Самедовым увидели в нем партнера для перепасовок, что напомнило, как в свое время в ЦСКА Карвалью с Вагнером признали совсем юного Алана за бразильца.

После двух интересных передач Дзагоев падал в штрафной, но на пенальти это не тянуло. Зато, скорее всего, 11-метровый следовало назначить, когда к воротам прорвался Щенников. Два стопроцентных голевых момента, в том числе выход один на один, не использовал Дзюба.

Реализация – по-прежнему наш крест. При этом готов предположить, что конкретно на Дзюбе все-таки сказывается отсутствие практики в "Спартаке".

ИМ БЫ ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЧИ ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ

В конце концов, дело дошло и до гола: Самедов идеально подал с углового на головастого Игнашевича. Поведя в счете, сборная традиционно прижалась к воротам, но у венгров в атаке мало что получалось, тогда как наши оборонялись стойко и строго.

Кержаков бекхэмовским ударом со штрафного красиво попал в крестовину, а спустя минуту забил-таки очередной гол, такой важный в погоне за Блохиным в споре лучших снайперов СССР и России всех времен. Прекрасную передачу форварду сделал вечный капелловский изгой Дзагоев.


Фото - Александр ФЕДОРОВ,"СЭ"

Жаль, что под занавес венграм все-таки удалось Лодыгина размочить. В итоге – 2:1.

В 2014 году команда дона Фабио добилась успеха лишь в одном официальном матче из семи. Зато по товарнякам она чемпион мира – пять побед (над Арменией, Словакией, Марокко, Азербайджаном, Венгрией) и одна ничья (с Норвегией), разница мячей – аж 12:2, четыре "сухаря"! Золото, а не сборная.

Только вот почему же, когда дело доходит до действительно значимых игр, карета превращается в тыкву, а красавица – в чудовище?


Фото - Александр ФЕДОРОВ,"СЭ"

От матча с Венгрией будет толк, лишь если последуют хоть какие-то выводы, способные позитивно повлиять на игру в отборе на Euro-2016. К примеру, дождется ли шанса Щенников? Будут ли Самедов, Кержаков, Дзагоев и впредь приноситься в жертву богу обороны? Нельзя же исключать, что в официальном турнире Капелло продолжит делать ставку на игроков, о чьем присутствии на поле вспоминаешь, только когда смотришь в протокол.

Да и потом, разве есть уверенность в том, кто выведет Россию на мартовскую игру Euro-2016 против Черногории?

Очередная зима сборной России // Кержаков - 6,5 за победный гол. Венгрия - Россия. Оценки "СЭ" // 
Фабио Капелло: "Игра была целостной" // ФОТО: Сборная России обыграла Венгрию

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...