"Зенит" и "Бавария" будут биться до победного

Вчера. Санкт-Петербург. Форвард "Баварии" Ивица ОЛИЧ. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. Форвард "Баварии" Ивица ОЛИЧ. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.
 Сегодня "ЗЕНИТ" - "БАВАРИЯ"

Вчера в Санкт-Петербург прилетела мюнхенская "Бавария", которая сегодня в товарищеском матче встретится на "Петровском" с "Зенитом" .

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЦИММЕРМАН, Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

- Что такое landed? - с тревогой поинтересовался молодой человек, когда на табло прилетов в терминале Пулково-2 напротив рейса из Мюнхена появилась соответствующая надпись.

- Приземлились, значит, - тут же пояснили несколько ожидавших тот же самолет. К ним относилась добрая половина всех, кто находился в зоне прилета. Каждый знал: рейс 2245 - это чартер, который привез в Петербург "Баварию". Правда, ждать появления группы в красных спортивных костюмах пришлось еще около получаса.

Самым колоритным среди встречавших выглядел болельщик, надевший зенитовскую футболку, а поверх нее накинувший шарф мюнхенского клуба.

Первыми в зал вышли Арьен Роббен и Мирослав Клозе. Постояв несколько секунд в нерешительности, они направились к поджидавшему их автобусу. При этом Клозе сделал вид, что не понимает по-английски, и таким образом от интервью молчаливо отказался. Зато пообщаться с журналистами сразу согласился наш старый знакомый Ивица Олич:

- Разве можно забыть русский, если в твоей команде Тимощук? - с улыбкой пояснил бывший форвард ЦСКА. - Что касается завтрашней игры, принять в ней участие, скорее всего, не смогу: еще не восстановился после травмы. Думаю, будет хороший футбол. И хотя многие из нас уже вовсю планируют отпуск, все мы понимаем, что впереди еще одна, причем очень интересная игра. 

Не откроем Америки, если скажем, что прежде всего в питерском аэропорту ждали не Лама, Швайнштайгера или лучшего бомбардира бундеслиги Гомеса, а Анатолия Тимощука. Честно признаться, мы и сами не предполагали, что встреча получится такой теплой. Бывшему капитану "Зенита", чтобы попасть в автобус, где уже сидели его одноклубники, пришлось преодолеть плотное кольцо болельщиков и журналистов.

- Какие планы на завтра? - переспросил полузащитник. - В первую очередь - конечно, игра. Думаю, она будет очень хорошей - как для нас, так и для болельщиков.

- Говорят, игроки "Баварии" просили вас провести для них небольшую экскурсию по Петербургу. Выполните их просьбу?

- Посмотрим. Может быть, сделаю это сегодня вечером или завтра утром. Но в любом случае экскурсия будет небольшая - для того, чтобы показать такой прекрасный город, как Питер, по-настоящему, двух дней, конечно, мало.

Примерно через полчаса все 20 футболистов, прилетевших из Мюнхена в Петербург, уже заселялись в отель в центре города. К слову, временный дом мюнхенцы выбрали самый что ни на есть исторический: в двух шагах Исаакиевский собор и гостиница, где трагически оборвалась жизнь Сергея Есенина. Но вряд ли кто-то из баварцев знал такие тонкости - разве что Тимощук.

В гостиницу немцы буквально вбежали: со всех сторон их атаковали фанаты в красно-белых шарфах. И это были не спартаковцы, а российские болельщики "Баварии". В Питер они пожаловали специально на этот матч из разных концов России:

- Мы не просто болельщики, а организованный международный фан-клуб "Баварии" - Die Roten fans, - рассказал нам президент клуба Валерий, попросивший называть его Sowa. - У нас в клубе болельщики "Баварии" из 17 стран. Все русскоговорящие, в основном с постсоветского пространства. А сам я из Карелии. За "Баварию" начал болеть в 1986 году, когда понял, что немецкий футбол - сила!

Валерий говорил еще долго, но больше всего из его слов запомнилась фраза о Тимощуке:

- Я таких футболистов больше не видел. В нем не то что нет звездности - она вообще отсутствует как класс! Он даже с нами, простыми болельщиками, готов стоять и разговаривать после каждой тренировки, каждого матча. Удивительный человек!

Удивительный человек Тимощук и в гостинице улыбался, на этот раз, правда, отказываясь даже от коротких комментариев. Возможно, продумывал план экскурсии для партнеров. Плюс к тому, как нам рассказали, на Тимощуке лежит еще одна важная миссия - помочь подобрать в Питере местечко, где игроки и руководство "Баварии" могли бы отпраздновать окончание сезона.

Зато время ответить на пару вопросов нашлось у Бастиана Швайнштайгера:

- Настроение хорошее. Пусть это и товарищеская игра, но все мы помним, с каким счетом закончился здесь наш прошлый матч с "Зенитом". Постарался напомнить об этом ребятам, чтобы настроение у них было соответствующее.

- Немецкие команды не привыкли уступать даже в товарищеских играх, правильно?

- Конечно, проигрывать не привыкли и не любим. Но это будет матч, в котором все-таки можно позволить себе немного полениться (смеется). Будет классный вечер, классная игра, мы доставим зрителям удовольствие! А теперь, извините, мне надо бежать на ужин.

Отужинав, баварцы быстренько ретировались по номерам. Но что-то подсказывало, что вечерний Петербург еще откроет перед ними двери. Официальный сезон ведь закончен...

Между тем, как говорят в "Зените", майские матчи с ведущими европейскими клубами планируется сделать ежегодными. Дело в том, что со вчерашнего дня официальным партнером "Зенита" стал немецкий автогигант Volkswagen, а точнее, марка "Ауди". Собственно, к подписанию этого договора, а также к дню рождения питерского клуба, отмечаемому в мае, и приурочен матч с "Баварией".

По словам генерального директора "Зенита" Максима Митрофанова, сегодняшняя игра открывает футбольный проект под названием Zenit Euro Fest, в рамках которого товарищеские матчи петербургского клуба с ведущими зарубежными командами планируется проводить каждый год.

- Между нами и Volkswagen есть предварительная договоренность о том, что Zenit Euro Fest петербургский клуб и автомобильный концерн станут развивать совместно. Но в принципе мероприятия в рамках проекта могут иметь и других спонсоров, - пояснил Митрофанов.

Сегодня, согласно договоренности между клубами, соперники будут играть основными составами. Причем - до победного конца. Правда, по словам Митрофанова, вопрос о том, сразу ли в случае ничейного результата бить пенальти или сначала отыграть дополнительное время, стороны решат на совместном совещании. Там же оговорят и количество замен. Обслуживать матч будет бригада во главе с питерским рефери Николаем Ивановым.

- Мы хотели, чтобы встречу судил один из российских арбитров ФИФА, который таким образом получил бы дополнительную международную практику. С соответствующей просьбой "Зенит" обратился в РФС, но возможности назначить на матч такого рефери не нашлось. Поэтому игру было предложено обслуживать Николаю Иванову, - рассказал Митрофанов. По его словам, почти все билеты на матч уже проданы. Ожидаются и болельщики "Баварии", правда, их будет немного.

 Виктор Файзулин: "С удовольствием повидаюсь с Тимощуком"

Автор одного из четырех безответных мячей, влетевших в ворота "Баварии" в памятном ответном матче полуфинала Кубка УЕФА-2008, надеется, что и сегодня на "Петровском" зрители увидят красивый футбол.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

- Тот матч с "Баварией" 1 мая 2008 года часто вспоминаете?

- Скажу так: на данный момент для меня это один из самых запоминающихся матчей в карьере. Ведь мы, помимо того что вышли тогда в финал, такого соперника прошли!

- Что ощущали перед матчами с "Баварией"?

- Чувство, что выйти в финал можем именно мы, было, но скажу честно: мысли о том, что "Баварию" можно и не одолеть, посещали чаще.

- И когда же вы окончательно поняли, что не так уж страшен черт, как его малюют?

- Уже по ходу ответной игры на "Петровском". Если же вспоминать первый матч в Мюнхене, то там до перерыва нас "возили" так, что можно было предположить: "Бавария" способна забить голов пять. Да и потом, хотя во втором тайме мы выравняли ситуацию, все равно пришлось тяжело. Наверное, поэтому сразу после игры на "Алльянц Арене" фаворитом нашей пары для меня оставалась "Бавария".

- Что же вас заставило изменить это мнение?

- Скорее всего, быстрый гол на "Петровском", который забил Павел Погребняк. После него уже "Баварии" надо было отыгрываться, а тут Костя Зырянов очень удачно отправил в ворота мюнхенцев второй мяч. После этого и появилась уверенность: не проиграем.

- Ко многим болельщикам это ощущение пришло чуть позже - когда во втором тайме третий гол в ворота Оливера Кана забил Виктор Файзулин. Помните, как это произошло?

- А у нас на "Петровском" на больших экранах перед каждой игрой крутят нарезку самых ярких матчей и голов "Зенита" за последние годы. Так что волей-неволей их вспоминаешь.

- Ваш гол Кану стал одним из последних, пропущенных великим голкипером - ведь осенью того же 2008 года он официально завершил карьеру.

- Об этом я даже особо не думал. Вот то, что мы обыграли "Баварию", - это было да!

- Чем вам еще запомнились игры с мюнхенцами?

- Атмосферой на "Алльянц Арене". Я в такой играл впервые в жизни.

- Кто из игроков соперников понравился больше всего?

- Рибери. Мне показалось, что он в этой команде сильнее всех.

- Теперь впереди новая встреча с "Баварией" - правда, товарищеская.

- Да, какой-то спортивной мотивации, на этот раз, думаю, не будет. Ведь нам сейчас надо думать совсем о другом. Хотя еще раз сыграть с мюнхенцами все равно интересно.

- Раз турнирная составляющая отсутствует, от матча можно ждать красивой игры без жесткой борьбы, но с большим количеством голов?

- Мне кажется, такой футбол в исполнении наших команд был бы интересен и зрителям, и "Баварии", и нам. И потом - играть в любом случае лучше, чем тренироваться.

- А заодно повидаться с Анатолием Тимощуком, так?

- Не скажу, что мы близкие друзья, но, будучи одноклубниками, общались всегда хорошо. Так что встретимся с удовольствием.

Материалы других СМИ