Евроклассика

Сегодня. Дортмунд. Германия - Италия - 1:1. Месут ЕЗИЛ (справа) в борьбе с Джорджо КЬЕЛЛИНИ. Фото AFP
Сегодня. Дортмунд. Германия - Италия - 1:1. Месут ЕЗИЛ (справа) в борьбе с Джорджо КЬЕЛЛИНИ. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ГЕРМАНИЯ - ИТАЛИЯ - 1:1 (1:0)

Голы: Клозе, 16 (1:0). Росси, 81 (1:1).

Германия: Нойер, Бадштубер (Хуммельс, 64), Мертесакер, Аого, Лам (Боатенг, 63), Хедира, Швайнштайгер, Езил, Мюллер (Гетце, 46), Клозе (Гросскройц, 75), Подольски.

Италия: Буффон, Раноккья, Бонуччи, Кьеллини (Кришито, 78), Кассани (Маджо, 53), Мотта (Аквилани, 63), Маури (Джовинко, 74), Де Росси, Монтоливо, Паццини (Росси, 46), Кассано (Боррьелло, 46).

Предупреждение: Мотта, 35.

Судья: Брамхар (Голландия).

9 февраля. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".

Товарищеский матч Германия - Италия, завершившийся вничью - 1:1, стал настоящим украшением футбольного вечера в Европе.

ЮБИЛЕЙ

Классическое европейское противостояние под вывеской "Германия - Италия" в среду отмечало юбилей - матч в Дортмунде стал 30 встречей соседей по Старому Свету. В предыдущих играх "Скуадра адзурра" заработала ощутимый перевес: четырехкратные чемпионы мира побеждали трехкратных ровно в два раз чаще - 14 выигрышей против 7 при 8 ничьих - правда, с учетом четырех поединков с ГДР (тут, как ни удивительно, равенство: +1=2-1). Ну а самые памятные для обоих сторон схватки происходили на чемпионатах мира - и оба раза вверх брали южане. В 82-м в финале в Испании, в 2006-м в полуфинале в Дортмунде. Уж не реваншистских ли соображений немцы избрали "Вестфаленштадион" местом новой баталии с "заклятым друзьями" с Аппенин?

Как бы то ни было, хозяева под оглушительный рев переполненных трибун сразу пошли вперед, получив шанс открыть счет уже на 4-й минуте. Это Хедира ухитрился остаться незамеченным в штрафной Буффона, но насколько классно он открылся, настолько же плохо пробил - мяч предательски срезался с ноги хавбека "Реала". Впрочем, итальянцев - в особенности их оборону и голкипера - энергичным стартовым штурмом не проймешь. Не те люди, чтобы выходить на поле с дрожью в коленях, кто бы ни был в соперниках. Грамотно расставив заслоны на своей половине, гости защищались без намека на панику, потихоньку отодвигая события подальше от своих ворот. И, конечно, не забывая о контратаках - здесь заводилой выступал Кассано. Именно форвард "Милана" создал самый острый момент первой трети тайма. Элегантно уйдя от защитника на левой бровке, нападающий опасно прострелил во вратарскую: не дотянувшегося до мяча Нойера подстраховал Швайнштайгер, опередивший набегавшего Паццини. Чуть погодя Кассано свой фокус повторил уже на противоположном фланге, а тот же Паццини попытался замкнуть подачу пяткой - получилось красиво, но неэффективно.

АУ, БРАМХАР!

Задетые за живое немцы отреагировали адекватно: провели несколько перспективных атак, одна из которых привела к голу. Бундестим удалась комбинация потрясающая комбинация: и передача Езила на Клозе, и стенка последнего с Мюллером, и завершающий удар были исполнены на высшем уровне. Едва прошла минута, как Езил с Клозе опять вышли на первый план: хавбек ювелирным пасом вывел форварда тет-а-тет с Буффоном, но тут уже вратарь проявил себя во всей красе, ногами отразив мяч на угловой.

После того, как счет едва не удвоился, стороны взяли паузу: события переместились в район центрального круга. Тем не менее, футбол не стал смотреться менее живо - высокая техника и хороший темп никуда не делись. А на фоне завершившегося парой часов раньше спарринга Иран - Россия происходившее в Дортмунде и вовсе выглядело блюдом для гурманов…

На 30-й минуте перцу в него добавил Нойер: голкипер, вышедший с мячом за пределы штрафной, заметил рывок Клозе - и отдал передачу метров на 70. Партнеру не хватило совсем чуть-чуть, чтобы выйти один на один с Буффоном. А спустя шесть минуть вратарь бундестим блестяще выполнил уже свою прямую работу. Кьеллини заметил открывшегося в тринадцати метрах от ворот Де Росси, точно подал с левого фланга, последовал красивый удар с лета и уверенный сэйв Нойера. С точки зрения эстетики это вызвало сожаление - такому голу не суждено было состояться! В промежутке между этими моментами Маури претендовал на пенальти, но телеповтор четко зафиксировал: Мертесакер в единоборстве с оппонентом правил не нарушал.

А вот два других повода для назначения 11-метрового в пользу Италии оказались куда весомее: за три минуты до перерыва Мертесакер, похоже, остановил Кассано не без фола, а в уже компенсированное время мяч после удара Кассани угодил в руку Аого. Свисток голландца Брамхара в обоих случаях промолчал.

НЕ СТОИТ СМОТРЕТЬ НА ЧАСЫ

Правда, в дебюте второй 45-минтуки Брамхар, можно сказать, принес свои извинения: Маджо, едва вышедший на замену Кассани, прозевал рывок Аого и попытался исправить ошибку в подкате - попал не по мячу, а по ногам, но голландский рефери уверенно показал, мол, продолжайте игру, господа. В целом же рисунок встречи остался неизменным: хорошее движение подкреплялось высоким исполнительским мастерством футболистов. Немцы больше владели мячом на половине поля соперника, итальянцы небезосновательно уповали на контрвыпады: несколько подходов к штрафной выглядели весьма перспективно. Одна же попытка и просто имела все шансы стать голевой, если бы не Нойер, вытащивший мяч из дальнего угла после "выстрела" Боррьелло, прекрасно открывшегося по длинную передачу со своей (!) половины. Эпизод случившийся на 66-й минуте, дал "Скуадре адзурре" сигнал к масштабному наступлению. Привело оно к двум подряд угловым: первый раз пас низом нашел у линии штрафной Аквилани, тот едва не попал в "шестерку", вторую попытку запорол Монтоливо, пробивший с лета выше перекладины.

В концовке соперники окончательно поменялись ролями: Италия давила, подключив к осаде всех, включая квартет защитников, Германия, почти в полном составе выстроившись вокруг штрафной Нойера, терпеливо ждала момента, чтобы стремительно разжаться. При этом хозяева все чаще поглядывали на часы. А зря - под занавес такой встречи лучше не отвлекаться ни на секунду, иначе рискуешь потерять концентрацию как Мертесакер. Защитник-гренадер пропустил, как Росси стартовал к ничейному голу: нападающий вырвался "на свидание" с Нойером с паса Кришито и пусть со второй попытки, но послал-таки мяч в цель. Почти тут же Хедира мощно бил в ближний угол с угла штрафной, да для Буффона такие удары, что семечки.

Финальный свисток зафиксировал девятую ничью в истории итало-немецкого противостояния. Боевую - без всяких оговорок.

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ