11 августа 2010, 15:37

Мишель Идальго: "Чтобы создать команду, не нужно полгода"

Накануне товарищеского матча Франции и Норвегии, который станет дебютным для Лорана Блана на посту рулевого "Трехцветных", интервью изданию France Football дал знаменитый Мишель Идальго, в 1984 году выигравший со сборной Франции чемпионат Европы.

- Вы помните ваш первый матч в качестве тренера национальной команды?

- Прекрасно помню! Это было в 1976 году (27 марта, если быть точным). Мы сыграли вничью с Чехословакией (2:2), которая в то время была одной из главных европейских футбольных держав. В этом матче Мишель Платини дебютировал в сборной Франции. Он сказал Анри Мишелю: "Дай мне мяч, я забью". И забил со штрафного. Это одна из тех баек, которые в дальнейшем становятся частью жизни команды.

- У первого матча есть какое-то символическое значение?

- Его всегда боятся, ведь первый матч – это начало нового цикла, он часто становится определяющим. В мое время обстоятельства были не самые комфортные: мы играли перед своей публикой, на "Парк де Пренс", а сборная Франции уже много лет ничего не добивалась. Но у меня было преимущество, и немалое: я работал помощником Стефана Ковача, который тренировал сборную с 1973 по 1975 год, и поэтому хорошо знал способности и недостатки всех игроков. Но когда становишься тренером, это накладывает ответственность, которая очень меняет принципы общения с футболистами. Нужно было сохранить доверительные отношения, которые я выстраивал с ними, и в то же время поддерживать некоторую дистанцию.

- Команда Франции начинает новый этап после хаоса на чемпионате мира в ЮАР. Такая обстановка благоприятна для Лорана Блана?

- Бесспорно. В этой ситуации ему легче пойти на какие-то радикальные меры. Его задача – запустить механизм. Заново навести блеск на картинку, продвигать другой стиль, другой подход. Он должен внедрить в сборной нечто большее, чем модель игры – модель поведения. Блан – это железная рука в бархатной перчатке. Его карьера внушает уважение. Она должна помочь ему утвердить свой авторитет.

- В чем состоит его главная задача?

- Наладить диалог с игроками. Говорить с ними, но прежде всего давать высказаться им. Можно обмениваться мнениями о принципах игры, обсуждать их. Но тренер должен сохранять за собой право на выбор игроков и тактики.

- Обязательно ли каждому новому тренеру вводить свою схему, чтобы показать тем самым свое видение игры?

- Все спрашивают, будет ли команда Франции играть по схеме 4-2-3-1, или 4-4-2, или 4-4-что-то там еще. Не надо обращать на это внимания! Схема вторична. Важно оживить игру, а это зависит от способностей игроков. И, соответственно, от выбора тренера.

- Игроки прибыли в расположение сборной в понедельник днем и уедут вечером в среду, после товарищеского матча с Норвегией. Маловато времени на то, чтобы построить команду, не так ли?

- Для того чтобы создать команду, не нужно полгода. За два с половиной дня можно заложить основы игры, которую сборная будет показывать в дальнейшем. Донести мысль, что главное – получать удовольствие от футбола. Блан должен сосредоточиться на главном и проповедовать простоту. Играть просто – это признак таланта.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости