Обозреватель

Товарищеский матч. 15 ноября. Германия - Россия. 22.45 (мск)

Немецкий защитник "Локомотива", чемпион мира 2014 года, дал интервью "СЭ" перед товарищеским матчем между сборными Германии и России

– Вам жаль, что вы сейчас не в Лейпциге с бундестим?

– Все о’кей, Йоахим Лев строит новую команду. Я провел в сборной Германии несколько отличных лет, мы выиграли чемпионат мира, пошумели на чемпионате Европы. Время летит быстро, надо принять изменения и попрощаться. Даже если в душе не согласен. Главное, я не волнуюсь за будущее сборной. Мы (а я говорю "мы", потому что считаю Германию своей командой) выбрали новый путь, путь омоложения. И все равно в этой сборной полно звезд.

– Кого нам бояться особенно?

– Всех! Реально талантливых и опасных очень много.

– Назовите тройку главных.

Марко Ройс, Тимо Вернер и Лерой Сане. Супермощь и суперскорость. Но повторю – опасны не только они. Все зависит от схемы.

– Где будете смотреть матч?

– Дома по телевизору. Я сейчас в Германии с семьей. Но скоро назад в Россию тренироваться.

Главная проблема Лева

– О чем подумали, когда Германия вылетела с чемпионата мира?

– Это трудно описать словами. Потому что реально никто не понимал, что происходит. В голове крутился один вопрос: "Что?!" Мы приехали, чтобы выиграть чемпионат мира. Менталитет был одинаковым и у игроков, и у болельщиков, и у экспертов – надо выиграть. Все были уверены, что Германия – это минимум финал. Минимум! А когда все увидели, в каком состоянии команда, было разочарование. Что ж, пришло время создавать что-то новое. Не надо думать о прошлом, надо думать о настоящем.

– Вы прекрасно знаете Йоахима Лева. Что он придумает?

– На мой взгляд, Лев все еще в поисках. Его преимущество – огромный выбор – стало его же проблемой. 25 фантастических игроков – выбрать лучших не так-то просто.

– По именам какая Германия круче – нынешняя или ваша, из 2014 года?

– Ну, у нас была настоящая дрим-тим. Во всех смыслах – и по качеству игры, и по отношению друг к другу. Провел в Бразилии несколько лучших недель в своей карьере.

– Кто еще из той команды мог бы зажечь в России вместе с вами?

– Не общаюсь с игроками по поводу их трансферных планов!

– Из "Локо" в сборную уехали Миранчуки и Гильерме. Говорили с ними об игре?

– Пошутили немного. Хотя времени для подробного предматчевого анализа у нас не было, я видел, как ребята взбудоражены. Для них сыграть с Германией – это важно и круто. Желаю им удачи, конечно, хотя болеть буду только за своих.

– Как закончится матч?

– При всем уважении к вашей команде и симпатиях к парням из "Локо" Германия победит со счетом 2:0.

Говорю Миранчукам чаще бить

– Гильерме – натурализованный вратарь. В Германии тоже немало натурализованных игроков. Как относитесь к этой практике?

– Совершенно нормально. Как это происходит у нас в Германии – люди сюда приезжают из других стран, находят работу, остаются, заводят детей. Дети вырастают, принимают наши традиции и культуру, при этом сохраняют свои. Становятся немцами и имеют такие же права, как и все. Это и есть мультикультурализм. В Германии так принято. Поэтому с натурализацией, с естественной натурализацией у нас нет никаких проблем. Сборная извлекает свою выгоду из этого, становится сильнее. Беспроигрышная ситуация.

– Но Гильерме не родился в России.

– Не мое дело судить, но, по-моему, Маринату – почти русский. Он замечательно говорит по-русски, любит страну и понимает ее. Не вижу причин, почему он не должен играть за Россию. Но это просто мнение со стороны, никому его не навязываю.

– Миранчуки могут сравниться с талантливыми ребятами из сборной Германии?

Алексей и Антон – одни из самых одаренных футболистов России. Я много где играл и могу сказать наверняка: они молоды, у них большой потенциал. Дриблинг, видение, техника.

– В чем надо прибавить?

– Не хватает ударов. Я им часто говорю – бейте как можно чаще. У вас хороший дриблинг, но надо доводить его до конца. Улучшил позицию, создал остроту – пробей по воротам. Уверен, впереди у них хорошая карьера.

– Как они относятся к вашим советам?

– Надеюсь, слушают. Обмениваться опытом – это нормально. Я всегда прислушивался к мнению более опытных игроков.

С Семиным – через переводчика

– Вы уже несколько месяцев в России. Был хоть один момент, когда пожалели о переходе?

– Не жалел ни разу. Хотя первая неделя была реально трудной. Новый язык, новые буквы, ни черта не мог прочитать. В команде многое непонятно, тренер не говорит по-английски. Первые несколько дней – настоящий вызов. Да и свое место в команде нашел не сразу, как и время на поле. Сейчас все о’кей.

– Чувствовали на себе взгляды: "Эй, чемпион мира, покажи, на что способен"?

– Нет, такого не было. Давления не испытывал. Сразу поставил цель помочь команде защитить титул и спокойно работал. Хотя кондиции поначалу были не очень. Но все наладилось – и для меня лично, и для команды. Нынешняя ситуация неплохая, мы – среди лидеров.

– Что помогло лично вам справиться с трудностями вначале?

– Атмосфера в команде. Она действительно классная. Говорят, что в "Локо" есть ребята с непростым характером, но я этого не заметил. По мне – все доброжелательны и профессиональны.

– На тренировках пихаете молодым?

– Я не тренер, так что не могу быть суперсоветчиком. Но, когда надо подсказать или указать на ошибку, не молчу. Главное – без поучений. Это я здесь новый игрок. Российский футбол для меня новая среда. Так что самому надо много спрашивать.

– Кто ваш главный друг в "Локо"?

– Из-за языка это иностранцы. В первую очередь Крыховяк и Фарфан, которые говорят по-немецки. Эдер, Рыбус, Гильерме, Фернандеш. С ними легко общаться. А русский я пока не освоил, знаю только базовые вещи, чтобы общаться на поле.

– С Семиным не получается поговорить?

– Только через переводчика.

– Где живете в Москве?

– Квартира находится в хорошем районе между базой и центром города. Удобно, до базы ехать минут 20. Учитывая ваши пробки, это нормально.

"Локо" и Лига чемпионов

– Вам нравится футбол, в который играет "Локомотив"?

– Когда побеждаешь, футбол всегда по душе!

– Что с вами происходит в Лиге чемпионов?

– Послушайте, нам реально не хватает чуть-чуть. Мы точно играли не хуже "Шальке". Провели классный первый тайм, создали моменты, тогда как соперник один раз пробил в створ за матч. Удачи не хватило, и нас наказали. Да вообще все соперники нас наказывали за то, что мы упускали свои моменты и допускали простые ошибки. Этот опыт не должен пройти даром. Сейчас наша цель – вернуться в Лигу чемпионов на следующий год и взять реванш. Мы не хуже соперников. Просто надо немного хитрости и удачи.

– Ваш лучший матч в России.

– Это вам оценивать. По эмоциям это, наверное, игра с ЦСКА, когда мой гол принес победу.

– Что больше всего нравится в российском футболе?

– То, что в лиге много команд одного уровня. Это круто. И я бы на вашем месте радовался, потому что, если как в Германии, когда долгие годы есть "Бавария" и все остальные, это не очень интересно.

– Какие соперники на вас произвели самое сильное впечатление?

"Зенит" и "Краснодар", эти команды играют в хороший футбол. Еще впечатлила молодая агрессивная команда, которую собрал ЦСКА.

– Ваша личная цель на сезон.

– Мечта – защитить титул. Но понимаю, что это будет непросто.

Германия - Россия: товарищеский матч, 15 ноября 2018, онлайн-трансляция, начало - 22.45 (мск)