15:30 29 октября 2016 | Футбол — Франция

Зачем Олланд отправил футболистов на тренажер для мозгов

Карим БЕНЗЕМА благодаря друзьям влип в уголовное дело. Фото REUTERS Франсуа ОЛЛАНД. Фото REUTERS Франсуа ОЛЛАНД и главный тренер сборной Франции Дидье ДЕШАМ. Фото REUTERS
Карим БЕНЗЕМА благодаря друзьям влип в уголовное дело. Фото REUTERS

Как президент Франции попал в скандал, пошутив об умственных способностях футболистов.

Политические противники французского президента Франсуа Олланда, якобы рекомендовавшего футболистам "тренажеры для мозгов", продолжают разыгрывать "футбольную карту". Между тем фразы главы государства были вырваны из контекста. В теме разбирался обозреватель "СЭ".

Франсуа ОЛЛАНД. Фото REUTERS
Франсуа ОЛЛАНД. Фото REUTERS

КАК АТАКОВАЛИ ОЛЛАНДА…

Вот с чего все началось. Некоторое время назад Yahoo Sport, показав фрагмент книги главы Франции, привело его цитату:

– Футболисты проделывают путь от плохо воспитанных детей до богатых звезд без должной подготовки. Они не готовы психологически, не знают, что правильно, а что неправильно. Федерации футбола Франции следует проводить тренировки, но в учебных классах. Это должен быть тренажерный зал для мозга.

Что тут началось…

"Красная карточка, господин Президент", – так озаглавила свою статью в газете Le Figaro Софи Дион, депутат Национальной Ассамблеи от департамента Верхняя Савойя, представляющая правоцентристскую партию "Республиканцы", которую возглавляет экс-президент страны Николя Саркози.

Дион, в прошлом советник Саркози по вопросам спорта, судья Спортивного арбитражного суда (TAS) в Лозанне, а также руководитель магистратуры спортивного права и экономики в Сорбонне, она красноречиво раскритиковала действующего главу государства и за "тренажеры", и за "презрение" в адрес тех, кто хорошо зарабатывает, не имея диплома, хотя сам президент находится в лагере "левых" (Олланд – социалист), и за то, что после финала Euro-2016 он принимал с "большой помпой" в Елисейском дворце "этих парней из предместий, у которых нет ни авторитетов, ни ценностей". При этом депутат не преминула напомнить, что европейское первенство прошло во Франции благодаря личной роли Саркози.

Сам бывший президент страны в программе на телеканале France 5 заявил как бы на контрасте, что считает футболистов умными людьми и поведал о своей страстной любви к футболу и "ПСЖ".

– Хожу на "Парк де Пренс" вот уже 35 лет, – сказал он. – Перед матчем с "Марселем" 23 октября побеседовал там с удивительным гостем – Обамеянгом, которого нашел чрезвычайно симпатичным.

Саркози добавил, что встречался с Бен Арфа и новым президентом "Марселя" Жак-Анри Эйро, а также выразил удовлетворение тем, что "Марсель", пусть этот клуб является историческим соперником "ПСЖ", нашел нового владельца в лице американца Фрэнка Маккорта.

Остается рассказать, при каких обстоятельствах Олланд допустил те высказывания, которые мадам Дион охарактеризовала как "ядовитые" и которые навлекли на президента гнев многих людей из футбольного мира.

Особенно резко высказался чемпион мира 1998 года Эмманюэль Пети:

– Эти милые политики давно взирают на спортсменов, свысока. Я бы посоветовал им пойти в тренажерный зал для мозгов, чтобы обрести политическую неподкупность и честность. Футболисты не все идеальны, но мы зарабатываем деньги и не воруем их у людей. В отличие от политиков, которые живут за счет народа.

В свою очередь главный тренер "Тулузы" Паскаль Дюпра, который в последнее время выдвинулся в число главных острословов французского футбола, справедливо заметил:

– У большинства игроков есть голова на плечах. В чем-то футболисты и спортсмены даже могут служить примером. У нас в раздевалках нет проблем с религией, о ней просто не говорят, мы все ладим друг с другом. Хотя, конечно, есть игроки, которые превышают скорость на дорогах, снимают на видео занятия любовью, не платят налоги или напиваются в стельку в ночных клубах.

Франсуа ОЛЛАНД и главный тренер сборной Франции Дидье ДЕШАМ. Фото REUTERS
Франсуа ОЛЛАНД и главный тренер сборной Франции Дидье ДЕШАМ. Фото REUTERS

… И ЧТО ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

Вот то-то и оно – люди бывают разные. И было бы очень странно, мягко говоря, если бы глава крупного и сильного государства публично прибегал к обобщению и стереотипам, оскорбительным для целой профессиональной группы населения.

Но, во-первых, Олланд, сам болельщик – клуба из родного Руана, а также "Ред Стар", критически высказывался о футболистах не сейчас, а после неудачного выступления на Euro-2012. Тогда, через два года после скандала на ЧМ-2010 в ЮАР, во время которого игроки сборной бойкотировали тренировку из солидарности с Анелька, случились отступления от норм поведения у Насри, Бен Арфа, Менеза и М’Вила. За это они были отлучены на разные сроки от национальной команды. После обоих турниров уровнем воспитания иных футболистов возмущалась вся Франция.

Вот и Олланд высказался о "парнях из предместий без авторитетов и ценностей, которые слишком рано покинули Францию" и у которых нет любви к национальной команде. "Из плохо воспитанных подростков они превратились в богатейших звезд, но эти лица не подготовлены психологически к тому, чтобы знать, что такое хорошо и что такое плохо". И еще: "Федерация должна озаботиться не столько организацией тренировочного процесса, сколько всесторонним формированием людей, занятиями на тренажерах для мозгов".

И где же в этом контексте криминал? Очевидно, что заложенное в иных подростков улицей впоследствии очень трудно выправить. Взять хотя бы случай Бензема, которого дружки детства довели до уголовного дела. А что за среда в кварталах, населенных преимущественно иммигрантами и их потомками, теперь широко известно.

Во-вторых, о футболистах Олланд вещал не на пресс-конференции, а в доверительных беседах с Жераром Даве и Фабрисом Ломом, двумя журналистами из газеты Le Monde, которые на основании 61 встречи с президентом за четыре с половиной года выпустили в октябре книгу под заголовком "Президент не должен был это говорить".

Скажем прямо: футбольный раздел – ерунда по сравнению с другими. Так, рассуждая об иммиграции, Олланд заявил, что во Франции "слишком много приезжих", что "так быть не должно" – и заработал упреки за расхождение слов и дела. Он также выразил мнение, что "существует проблема с исламом", не как с религией, как таковой, а в связи со стремлением утвердить ее в качестве религии республики. Президент назвал правосудие "подлой системой" и даже признался, что четырежды отдал указание физически устранить определенных опасных субъектов! Как следствие, депутат-социалист Пьер Леллуш потребовал в Национальной ассамблее отставки президента, а депутат Европарламента Жан-Люк Меланшон заявил, что, если не последует официального опровержения, Олланд заслуживает Международного суда.

В общем, много что наговорил президент – на 600 страницах изложено. Но то, что он сказал про футбол, СМИ исказили. Право, из того, что надо озаботиться воспитанием молодых игроков, вовсе не следует, что "у отца было три сына: два умных, а третий футболист", как гласил старый отечественный фольклор.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...