Васильев и российский футбол. Возможно ли такое?

18 февраля 2019, 00:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «Васильев и российский футбол. Возможно ли такое?»

№ 7855, от 18.02.2019

2016 год. Вадим Васильев и Вагнер Лав. Фото ФК "Монако" Вадим Васильев и Леонарду Жардим. Фото ФК "Монако" Дмитрий Рыболовлев. Фото AFP Килиан Мбаппе ушел в "ПСЖ" за огромные деньги. Но звездой он стал уже в "Монако". Фото Александр Федоров, "СЭ"
В четверг владелец "Монако"  Дмитрий Рыболовлев отправил в отставку вице-президента клуба. Обозреватель "СЭ" высказывает свое мнение об увольнении Вадима Васильева.

Как же скоротечна футбольная жизнь и как же она зависит от текущего результата. Уволен вице-президент "Монако" Вадим Васильев, блестящий специалист, который не далее как 3 ноября 2017 года (какой-то год и три месяца назад!) был признан Football Business Awards лучшим руководителем футбольного клуба в Европе. Обойдя таких претендентов, как, например, Флорентино Перес и Карл-Хайнц Румменигге.

В сезоне-2016/17 "Монако", вынужденный в первую очередь продавать, а не покупать игроков, ухитрился обойти "ПСЖ" (Катар) и выиграть чемпионат Франции, и, что не менее круто, дойти до полуфинала Лиги чемпионов. В эпоху Васильева случился еще один четвертьфинал ЛЧ, а вторые-третьи места в лиге 1 были нормой. Второе место было и не далее как в прошлом сезоне.

При этом клуб (в том числе и благодаря Васильеву, который вел всю операционную деятельность) ухитрился дважды за три года установить рекорды мира по продажам за трансферное окно. Первое достижение составило 200 миллионов евро (тогда, в частности, за немыслимые деньги был продан в "МЮ" Марсьяль), а летом 2017-го он продал футболистов аж на 360 миллионов! Аналитики опубликовали следующие выкладки: если сопоставить суммы за покупку и последующую продажу Мбаппе, Бернанду Силвы, Бакайоко и Менди, то прибыль "Монако" составила 631 (!) процент.

И на следующий сезон все равно "Монако" стал во Франции вторым. Как это удавалось все это совместить – не понимаю до сих пор. Но всегда восхищался четким строем мышления и формулировок Васильева – его устную речь, когда перекладываешь ее на бумагу, вообще не нужно никак менять. Она абсолютно литературна. Журналисты меня поймут, потому что такое бывает крайне редко. А где логика речи – там и логика мысли.

Вадим Васильев и Леонарду Жардим. Фото ФК "Монако"
Вадим Васильев и Леонарду Жардим. Фото ФК "Монако"

Абсолютно логичным и осознанным было в свое время решение нанять на тренерскую работу не такого уж известного в Европе тренера Леонарду Жардима. К тому моменту "Монако", сразу после прихода Дмитрия Рыболовлева (и еще без Васильева) включившее режим "Анжи" или федорычевского "Динамо", и попавший под санкции УЕФА, сменил вектор – и Клаудио Раньери, привыкший (это было еще до "Лестера") работать со звездами, к такому оказался не готов. Васильев же, разработавший концепцию мощного скаутинга, поиска и покупки молодых талантов с последующей их перепродажей в топ-клубы, понимал: нужен тренер, который умеет развивать таланты молодых игроков. Так на его радары и попал Жардим, благодаря тренировочной работе которого многие из нашумевших продаж и оказались возможными.

Но в этом сезоне у "Монако", привыкшего к стабильным успехам, все пошло не так: рокировка Жардим – Тьерри Анри – Жардим, травмы Головина, Субашича и многих других, ряд не вписавшихся новичков, нелепые поражения, место внизу таблицы. Почему так вышло? Да потому же, что сам Васильев говорил мне: "Футбол – не точная наука". В нем всего не рассчитаешь. В нем даже самый толковый менеджер (человек же!) не способен избежать ошибок.

А может, и неизбежно возникающей после многолетних успехов чрезмерной уверенности в безошибочности и безупречности своей модели. Через это, например, в 1976 году прошел великий тренер Валерий Лобановский, годом ранее выигравший с киевским "Динамо" Кубок кубков и Суперкубок. А год спустя все было проиграно, и против их с Олегом Базилевичем тренерского штаба взбунтовались игроки. Базилевича в результате уволили, а Лобановскому с огромным трудом удалось удержаться на посту. Чтобы потом одержать еще множество славных побед, в том числе и европейских.

Тут-то игроки против Васильева не бунтовали – они как раз относились к боссу очень хорошо. А вот владелец клуба Дмитрий Рыболовлев долго терпеть не захотел – таково свойство многих миллиардеров.

Дмитрий Рыболовлев. Фото AFP
Дмитрий Рыболовлев. Фото AFP

Жаль. Но в том, что Васильев еще классно поработает в европейском футболе, – не сомневаюсь. И хотя он говорил мне, что эффективен только в здоровых рыночных условиях, я бы сильно посоветовал ведущим российским клубам рассмотреть его кандидатуру.

В далеко не самых простых с футбольной точки зрения (взять хотя бы маленький, старый стадион, на котором невозможно извлекать серьезных доходов matchday) условиях "Монако" Вадим много лет показывал выдающиеся результаты, накопил огромный опыт и уважение больших людей спорта.

Покажите мне другого российского футбольного менеджера, которому при каждом удобном случае высказывают благодарность такие фигуры, как Фалькао и Мбаппе, который за годы в академии, молодежном составе и основе "Монако" стал ему как сын! А добрый приятель Васильева по имени Криштиану Роналду, когда вице-президенту "Монако" не повезло переболеть лихорадкой денге, прислал ему в подарок подписанную футболку "Реала". А Марсьяль, едва перейдя в "МЮ", в благодарность также прислал ему клубную майку с росписью...

В беседе со студентами бизнес-школы RMA, состоявшейся в ноябре 2017 года на стадионе "Луи II” в дни матча Лиги чемпионов "Монако" – ЦСКА, Васильев признался, что предельная сумма, которую клуб может потратить на покупку игрока, – 30 миллионов евро (за нее, кстати, в итоге и был куплен Головин). Сравните с кошельками десятка, а то и полутора, топ-клубов Европы. Но это не мешало Васильеву извлекать максимум из минимума. Посмотрим, получится ли это у его преемника.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как же скоротечна футбольная жизнь и как же она зависит от текущего результата. Уволен вице-президент "Монако" Вадим Васильев, блестящий специалист, который не далее как 3 ноября 2017 года (какой-то год и три месяца назад!) был признан Football Business Awards лучшим руководителем футбольного клуба в Европе. В сезоне-16/17 "Монако", вынужденное в первую очередь продавать, а не покупать игроков, ухитрилось обойти "ПСЖ" (Катар) и выиграть чемпионат Франции, и, что не менее круто, дойти до полуфинала Лиги чемпионов. В эпоху Васильева случился еще один четвертьфинал ЛЧ, а 2-3 места в Лиге 1 были нормой. При этом клуб (то есть Васильев, который вёл всю операционную деятельность) ухитрился дважды за три года установить рекорды мира по продажам за трансферное окно. Как Вадиму удавалось все это совместить - не понимаю до сих пор. Но всегда восхищался четким строем его мышления и формулировок - когда он говорит, его устную речь, когда перекладываешь её на бумагу, вообще не нужно никак менять. Она абсолютно литературна. Журналисты меня поймут, потому что такое бывает крайне редко. Но в этом сезоне у "Монако", привыкшего к стабильным успехам, все пошло не так: рокировка Жардим - Анри - Жардим, травмы Головина, Субашича и многих других, ряд не вписавшихся новичков, нелепые поражения, место внизу таблицы. И владелец клуба Дмитрий Рыболовлев долго терпеть не захотел - таково свойство многих миллиардеров. Жаль. Но в том, что Васильев ещё классно поработает в футболе, - не сомневаюсь. И хотя он говорил мне, что эффективен только в здоровых рыночных условиях, я бы сильно посоветовал ведущим российским клубам предложить ему пост руководителя. В далеко не самых простых с футбольной точки зрения (взять хотя бы маленький, старый стадион, на котором невозможно извлекать серьезных доходов matchday) условиях "Монако" Вадим много лет показывал выдающиеся результаты, накопил огромный опыт и уважение людей. Покажите мне другого российского футбольного менеджера, которому при каждом удобном случае высказывают благодарность такие люди, как Фалькао и Мбаппе!

Публикация от Igor Rabiner (@rabinerigor) 15 Фев 2019 в 11:52 PST

Напомню, кстати, что перед сезоном в нашей беседе на презентации новичков "Монако" вице-президент клуба, сидевший рядом с Головиным, удивил словами, что в первом сезоне не ждет от экс-армейца ничего сверхъестественного. Когда я заметил, что ни один менеджер в России о покупке за 30 миллионов ничего подобного никогда бы не сказал, он улыбнулся: "Может быть, поэтому мы более успешны, чем некоторые другие клубы. Что же касается момента, когда Головин адаптируется, футбол – не точная наука. Для нас важно, чтобы адаптация прошла хорошо, и тогда, уверен, Саша заиграет на топ-уровне. А чуть раньше или чуть позже это произойдет – непринципиально".

Мудрые слова человека, который понимает, что нельзя форсировать события – иначе есть вероятность сорвать резьбу. Головин получит травму еще в конце предсезонки, а позже, играя через боль, усугубит ее – и, возможно, его травматизм станет одной из важных причин ужасного сезона монегасков. Но, по крайней мере, все эти месяцы никто не изводил Александра понуканиями: "Надо! Надо! Ты должен!" Молодой игрок, серьезный и ответственный, понимает это лучше кого-либо другого. И, когда здоров, мы уже видим, за что его в "Монако" купили.

Килиан Мбаппе ушел в "ПСЖ" за огромные деньги. Но звездой он стал уже в "Монако". Фото Александр Федоров, "СЭ"
Килиан Мбаппе ушел в "ПСЖ" за огромные деньги. Но звездой он стал уже в "Монако". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Другое дело, что пожинать плоды этого приобретения монегаски будут уже без Васильева. И тут мне вспоминается наша встреча с многолетним генеральным менеджером "Вашингтон Кэпиталз" Джорджем Макфи после совместного участия в телепрограмме "Фетисов" три года назад. Я спрашивал его о задрафтованном им Евгении Кузнецове, и Макфи с доброй усмешкой отвечал, что, если бы талантливейший челябинец приехал в "Вашингтон" годом раньше, то он, Макфи, может, сохранил бы свою работу. И это он еще не знал, что два года спустя Кузнецов вместе с задрафтованным им же Овечкиным обыграют его сенсационный "Вегас" в финале Кубка Стэнли…

На самом деле истории Васильев – Головин и Макфи – Кузнецов могут оказаться в чем-то похожими. Если, конечно, Головин принесет-таки большую пользу клубу из княжества.

К слову о россиянах, в свое время предлагали "Монако" не только Головина. На одной из конференций в Дубае Фабио Капелло обратил внимание клуба на Кокорина. Какое-то время Васильев за ним наблюдал, но потом пришел к выводу, что игрок развращен несуразной зарплатой и монегаскам он помощником не станет. А вскоре как раз в Монако они с Мамаевым памятно сходили в клуб "Твига", и через месяц Васильев по его поводу мне сказал: "Сейчас, после известных событий, эту тему даже не хочется обсуждать". А на мое замечание, что Кокорин у всех в России теперь и ассоциируется с Монако, ответил: "Но точно не с футбольным клубом "Монако". Наш игрок за такое был бы, безусловно, наказан, и жестко. Такое недопустимо".

У Васильева есть четкое понимание, что такое хорошо и что такое плохо. А также – что такое имидж клуба. В России таким пониманием могут похвастать не все. И это еще одна причина, почему появление этого человека в РПЛ было бы нашему футболу полезно.

Будучи официально признанным лучшим футбольным менеджером Европы, Васильев доказал, что можно прийти в футбол со стороны, глубоко в него погрузиться – и стать настоящим и уважаемым повсюду профессионалом. Выпускник МГИМО, он много лет работал в разных организациях, от МИД до "Уралкалия", и в "Монако" его уже в зрелом возрасте позвал давний соратник Рыболовлев. Сочетание образованности, системного управленческого мышления и в то же время уважения к футбольным законам и нежелания самоуверенно входить со своим уставом в чужой монастырь дало серьезные плоды.

Очень надеюсь, что однажды их вкусит и родина Васильева. Но для этого должен найтись клуб, который хочет жить по европейским футбольным бизнес-законам.

Чемпионат Франции: все о лиге 1, последние новости, турнирная таблица, расписание матчей, результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
9
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир