09:00 25 октября | Футбол — Франция

В Россию приедет "золотой мальчик" Мбаппе

Кильян МБАППЕ. Фото AFP
Кильян МБАППЕ. Фото AFP
5

Нападающий "ПСЖ" – лучший молодой игрок Европы

ПО ПРИМЕРУ МЕССИ, РУНИ И ПОГБА

Награда Golden Boy ежегодно вручается итальянским изданием Tuttosport самому талантливому европейскому футболисту, чей возраст не превышает 21 года. Приз, учрежденный в 2003-м, уже успели получить Рафаэл ван дер Варт (2003), Уэйн Руни (2004), Лионель Месси (2005), Сеск Фабрегас (2006), Серхио Агуэро (2007), Андерсон (2008), Алешандре Пату (2009), Марио Балотелли (2010), Марио Гетце (2011), Иско (2012), Поль Погба (2013), Рахим Стерлинг (2014), Антони Марсьяль (2015) и Ренату Санчеш (2016). В этом году лучшим стал нападающий "ПСЖ" и сборной Франции Кильян Мбаппе.

В опросе журналистов ведущих европейских СМИ Мбаппе победил с неприличным перевесом (из 300 голосов ему были отданы 291), опередив занявших второе и третье места Усмана Дембеле ("Барселона") и Маркуса Рэшфорда ("Манчестер Юнайтед"). Габриэл Жезус ("Манчестер Сити"), Тео Эрнандес ("Реал") и Джанлуиджи Доннарумма ("Милан") также претендовали на главный приз, но в призовую тройку войти не смогли. Из россиян в этом году в список из 98 номинантов попали Даниил Уткин ("Краснодар") и Тимур Жамалетдинов (ЦСКА), но среди 25 финалистов их не оказалось.

КТО ТАКОЙ МБАППЕ?

Выпускник знаменитой академии Клерфонтен и воспитанник "Монако", в 2016 году на победном для сборной Франции юношеском чемпионате Европы Мбаппе стал вторым бомбардиром турнира – 5 голов в 5 матчах, включая дубль в победном полуфинале с португальцами (3:1). Сезон-2016/17 получился для него удивительно насыщенным: он стал самым молодым футболистом в истории "Монако", выходившим на поле во французском чемпионате (а заодно и самым молодым автором забитого мяча), дебютировал во взрослой сборной Франции и дважды отказал Зинедину Зидану и "Реалу". Действительно, главный тренер мадридского клуба пристально следил за развитием талантливого соотечественника, но Мбаппе отрицательно ответил на оба предложения из Испании, решив, как минимум, год провести во взрослом футболе под меньшим градусом ответственности.

За этот год Мбаппе покорил футбольную Европу. Его игра на острие атаки монегасков впечатляла своей легкостью и уверенностью – после Нового года он забил 18 мячей, 5 из которых пришлись на весеннюю стадию Лиги чемпионов. Во многом благодаря ему "Монако" оказался в полуфинале турнира, хоть и не смог пройти "Ювентус" (1:4 по сумме двух матчей). Кильян, впрочем, приложил ногу к необычному достижению – стал единственным, кому удалось поразить ворота Джиджи Буффона в матчах плей-офф ЛЧ-2016/17 (потом, правда, "Реал" сделал это еще четыре раза, обыграв "Юве" в финале 4:1). Уже тогда было понятно, что удержать Мбаппе летом будет крайне сложно – как минимум, три раза "Королевскому клубу" не отказывал, пожалуй, никто.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ "ГАЛАКТИКО"

И молодой француз, всего за полтора года до этого игравший в юношеской команде "Монако", действительно мог оказаться в "Реале". Разговоры об этом ходили весь июль, сообщалось о принципиальной договоренности между клубами, в сети появлялись фотографии с маленьким Мбаппе, комната которого была увешана постерами с Криштиану Роналду. Интерес к талантливому игроку не ограничивался одной Испанией – Мбаппе хотели видеть в своих рядах боссы "ПСЖ" и "Манчестер Сити" (в компанию к уже перешедшим из "Монако" Менди и Бернарду Силве). Но, казалось, монегаски не собирались усиливать прямого конкурента в чемпионате Франции, а англичане и так уже потратили за трансферное окно 240 с половиной миллионов – шейхи, конечно, транжиры, но не до такой же степени.

СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПАРИЖАНИН

Когда все уже решили, что в гардеробе Мбаппе просто не может не оказаться пары "сливочных" футболок, грянула новость о переходе француза в "ПСЖ". Причем трансфер был продуман гениально – чтобы избежать нарушения правил финансового фэйр плей, который в случае парижан и так трещал по швам после 222 миллионов евро за Неймара, Мбаппе взяли в годичную аренду с обязательством выкупа следующим летом за 180 миллионов евро. Срок контракта – до 2022 года. Зарплата молодой звезды в Париже – 18 миллионов евро, больше только у Неймара – 30 миллионов.

В "ПСЖ" Кильян начал ударно: за два стартовых месяца – 4 гола и 5 результативных передач в 9 матчах. Их связка с Неймаром и Кавани работает как часы, бразилец пообещал сделать для француза то же, что в свое время сделал для него Лионель Месси, а европейские журналисты рекордным количеством голосов отдали ему победу в голосовании на премию Golden Boy. Следующим летом "Золотой мальчик" приедет в Россию. Год назад Франция уже играла в финале крупного турнира – почему бы не замахнуться на планку повыше?

Чтобы российский турнир стал речью не "золотого мальчика", но "золотого мужа".

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

честный человечишко

Или не приедет...

15:54 25 октября

Очень плохой мальчик

Самыми распиаренными оказались Стерлинг,Балотелли и Марсьяль.

14:57 25 октября

баламошка

У нас постоянно золотые брёвнышки вырастают.

14:19 25 октября

Tribunal Z

Раскрутили игрока и делают на нём деньги. Просто пиар.

13:07 25 октября

Почти

Из этой троицы далеко пройдет Дембеле.

12:43 25 октября