Газета № 7917, 13.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Монако" сделал еще один шаг к пропасти»

Команда Головина продолжает падение. "Монако" сделал еще один шаг к пропасти

11 мая. Ним. "Ним" - "Монако" - 1:0. Российский полузащитник гостей Александр Головин (слева) в борьбе за верховой мяч. Фото AFP
11 мая. Ним. "Ним" - "Монако" - 1:0. Российский полузащитник гостей Александр Головин (слева) в борьбе за верховой мяч. Фото AFP
Поражение в Ниме (0:1) усложнило и без того тяжелое положение монегасков. Их конкуренты дружно выиграли, что грозит "Монако" вылетом во второй дивизион.

Чемпионат Франции. Лига 1. 36-й тур 
"Ним" - "Монако" - 1:0 (1:0) 
Гол: Рипар, 9. 
"Ним": Бернардони, Алакуш (Паке, 82), Бриансон, Мигель, Мауасса, Ферри, Бобишон (Валлс, 87), Саванье, Тиуб (Алиуи, 90+2), Рипар, Буанга. 
"Монако": Бенальо, Сидибе, Глик, Налду (Винисиус, 46), Балло-Туре, Мартинш, Жемерсон, Адриэн Силва, Головин (Шадли, 89), Рони Лопеш (Силла, 83), Фалькао. 
Предупреждения: Адриэн Силва, 16. Головин, 41. Буанга, 45. Балло-Туре, 64. Жемерсон, 90+3. 
Судья: Стина.
11 мая. Ним. Стадион Stade Des Costieres.

И снова быстрый гол

Несмотря на проигранный в прошлом туре матч с "Сент-Этьеном" (2:3) и угрожающее турнирное положение, Леонарду Жардим демонстрировал отсутствие панических настроений. Игру в Ниме начали те же десять полевых игроков. Единственная замена произошла в воротах, где при всем желании не мог появиться Субашич, из-за травмы выбывший до конца сезона. Хорвата заменил вернувшийся в строй первый из его сменщиков Бенальо.

И, к большому сожалению, сухим швейцарец продержался всего несколько минут. Каким-то чудом он отстоял ворота при подаче углового, однако атака продолжилась, и Рипар головой вбил мяч в верхний угол, после чего эффектно отпраздновал взятие ворот в стиле тореадора.

 

Между тем первым шанс забить получил "Монако", да только Фалькао упорно не хочет никому уступать право исполнять штрафные, которые у колумбийца в этом сезоне совсем не получаются. С реализацией у монегасков не ладилось и после пропущенного гола. Глик в который уже раз пробил со "второго этажа" над перекладиной, а когда поляк дезориентировал вратаря в момент дальнего удара Адриэна Силвы, Бернардони в последний момент сумел среагировать и сохранил минимальный перевес "Нима". Впрочем, все это были полумоменты, хотя играли гости с Лазурного берега первым номером.

 

Срыв Головина

"Монако" при его подборе игроков проще ловить соперника на встречных атаках, когда есть оперативный простор. "Ним" же после быстрого гола ничего подобного не позволял, с удовольствием перейдя на игру вторым номером. За весь первый тайм у монегасков было считанное число шансов получить в наступлении численное преимущество. Например, Фалькао проигнорировал открывшегося на ближней штанге Головина, но навесил так, что и дальнего игрока мяч перелетел.

Не выручали и "стандарты". Глик, обладающий умением освобождаться от опеки в таких ситуациях, в падении ударил столь слабо, что лишь размял вратаря. В свою очередь "Ним" был близок к тому, чтобы использовать и второй свой шанс. "Монако" выручил Бенальо, сумевший кончиками пальцев изменить траекторию подачи с фланга, из-за чего Буанга не попал по мячу, находясь в нескольких метрах от пустых ворот. При этом "Ним" не гнушался фолов в начальной стадии атак монегасков, и вывел из себя Головина. Гнев Александра был понятен, но он так рьяно требовал наказать грубияна, что сам получил предупреждение.

Могло быть 0:4

Монегаски выглядели в атаке безыдейно – почти как в худший период работы Тьерри Анри. И Жардим попробовал вылечить команду уже привычным способом. Поменял защитника Налду на форварда Карлоса Винисиуса, отправил в оборону Жемерсона, а Головина подвинул на позицию "восьмерки". Как правило, это оживляет игру, и в начале второго тайма вратаря хозяев заставил потрудиться отмечавший день рождения Желсон Мартинш. Затем Бернардони отбил из-под перекладины удар Фалькао.

 

На этом все и закончилось, а "Ним" должен был снимать все вопросы задолго до финального свистка. Двух нейтрализованных Бенальо моментов Рипара, попадания Тиуба в перекладину и удара Алиу мимо пустых ворот хватило бы на разгромную победу. Но и при минимальном поражении добравшимся до Нима поклонникам "Монако" хотелось рыдать, как разразившемуся проливным дождем небу. Вылет во второй дивизион становится все ближе. "Кан" догнал монегасков по набранным очкам, а "Дижон" сократил отставание до двух баллов. Следующий домашний матч с "Амьеном" решит судьбу Головина и его одноклубников.

Сейчас низ таблицы выглядит так:

 

И

В

Н

П

М

О

16. Амьен

36

8

11

17

29-49

35

17. Монако

36

7

12

17

36-55

33

18. Кан

36

7

12

17

29-49

33

19. Дижон

36

8

7

21

29-55

31

20. Генгам

35

5

10

20

24-63

25

Две последние команды выбывают во вторую лигу, а занявшая 18-е место играет в стыках.

Календарь оставшихся матчей аутсайдеров: 
12 мая. Ренн – Генгам.
18 мая. Генгам – Ним, Лион – Кан, Монако – Амьен, ПСЖ – Дижон.
25 мая. Амьен – Генгам, Кан – Бордо, Дижон – Тулуза, Ницца – Монако.

Чемпионат Франции: турнирная таблица лиги 1, расписание и результаты

Газета № 7917, 13.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ