09:30 14 августа | Футбол — Франция
Газета № 7419, 15.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Неймар устроил футбольный прездник в первом же матче»

Неймар: гол и передача в первой игре

Вчера. Генгам. "Генгам" - "ПСЖ" - 0:3. НЕЙМАР успешно дебютировал за парижский клуб. Фото REUTERS НЕЙМАР. Фото REUTERS
Вчера. Генгам. "Генгам" - "ПСЖ" - 0:3. НЕЙМАР успешно дебютировал за парижский клуб. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 2-й тур

Маленький бретонский городок Генгам стал ареной для дебюта во Франции самого дорогостоящего футболиста современности. Неймар не подвел, отметившись как результативной передачей, так и голом.

ГЕНГАМ - ПСЖ - 0:3 (0:0)
Голы: Икоко, 52 - в свои ворота (0:1). Кавани, 62 (0:2). Неймар, 82 (0:3).
"Генгам": Юнссон, Сорбон, Кербрат, Икоко, Ребошу, Дидо (Блас, 79), Салибюр, До, Коко (Тюрам, 79), Бриан, Камара (Фири, 71).
"ПСЖ": Ареола, Дани Алвес, Тиагу Силва, Кюрзава, Маркиньюс, Тиагу Мотта, Верратти (Пасторе, 80), Рабьо (Матюиди, 87), Кавани, Ди Мария, Неймар.
Предупреждения: Икоко, 11. Тиагу Мотта, 32. Верратти, 67. До, 77.
Судья: Готье. 
13 августа. Генгам. Stade du Roudourou.

Говорит Генгам, стадион "Рудуру". Вы слыхали эти названия? Возможно, что и да. Двадцать лет назад "Генгам" прорвался в Кубок УЕФА через Кубок Интертото, в котором поочередно одолел КАМАЗ (0:2, 4:0) и "Ротор" (1:2, 1:0). Тогда волею судеб я работал переводчиком "Генгама", который, не располагая большими связями, просто никого больше не отыскал. Вот и побывал в бретонском городке, который формально насчитывает чуть больше 7 тысяч жителей, хотя за счет примыкающих селений агломерация, конечно, значительно больше. Иначе зачем был бы нужен 18-тысячный стадион.

Судьбе, однако, было угодно, чтобы именно на небольшом "Рудуру" состоялся дебют самого дорогостоящего на сегодняшний день футболиста планеты – 25-летнего Неймара за которого "ПСЖ" заплатил "Барселоне" невероятный выкуп в 222 миллиона евро. Не зря болельщики кинулись в пять-шесть утра занимать очереди в кассы, когда стало известно о покупке парижан. "Да мы бы и 40 тысяч билетов легко продали бы", – заметил Бертран Депла, президент "Генгама", который по итогам прошлого сезона занял срединное 10-е место (при 20 участниках).

Между тем Неймар, дожидаясь, пока оскорбленная "Барселона" даст указание федерации на пересылку его трансферного листа сначала отдыхал в Сен-Тропе на яхте с ящиками шампанского, потом тренировался, да так, что партнеры больше всего на свете боялись случайно задеть ему локтем по лицу, и заодно осознавал, что в футбольной Франции он реально пуп земли. От бразильца ждут не только побед и рекламных улыбок, но и импульса для значительного роста посещаемости матчей французского чемпионата, а также пересмотра всей системы взаимоотношений клубов со спонсорами. В своем первом матче южноамериканец, как минимум, доказал, что отдых на яхте ему не мешает.

Матч для "ПСЖ" сложился как песня. В первом тайме гости владели мячом 73 процента времени, успеха так и не добились, но уже в начале второй половины соперник устроил

автогол. Причем, игрок хозяев Икоко, воспитанник, что забавно, "ПСЖ", запаниковал под давлением Неймара. Запугали, видимо, человека россказнями о величии бразильца, и тот со страха сделал такую скидку своему вратарю, что, как не прыгай, не поможет – мяч закатился в ворота от штанги.

НЕЙМАР. Фото REUTERS
НЕЙМАР. Фото REUTERS

Вскоре после этого Кавани воспользовался передачей нового партнера в глубину – и счет удвоился. Неймар и в целом отличался хорошим взаимопониманием (откуда что взялось!) с парижанами, сделав 7 передач, что называется "под удар".

Праздник был бы неполным, если бы Неймар не забил сам. И тот, словно на заказ, с близкого расстояния поразил ворота "Генгама" после паса Кавани. Получилось даже слишком просто. Парижское руководство расцвело улыбками: мы же, мол, знали, кого берем.

Изначально расположенный на левом краю в тройке нападения с Ди Марией и Кавани, Неймар постоянно смещался в центр, изыскивая пространство между оборонительными линиями и немало способствовал в итоге победе "ПСЖ". При этом , как и в "Барсе", он предлагал подключаться вперед левому защитнику – в данном случае Кюрзава. Правда, из-за того, что Ди Мария тоже смещался с фланга в центр, иногда там образовывалась "пробка", но на уровне "Генгама" все, так или иначе, смотрелось симпатично и легко. Но, строго говоря, бретонский клуб при всем уважении к нему сыграл роль "груши". Другие не позволят себе такого спарринга. Вот тогда станет понятнее, как Неймар вписался в систему экс-спартаковского тренера Унаи Эмери.

Трансляция матча "Генгам" – "ПСЖ"

3
Газета № 7419, 15.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

SportsMan

ПСЖ с Неймаром имеет куда больше шансов успешнее выступать в ЛЧ. И если они всё-таки выиграют этот турнир, значит всё было сделано правильно.

21:36 14 августа

баламошка

Platinum1991 А что??? А вдруг он будет МНОГО получать и все его! Это ОЧЕНЬ хорошо! Пожелаем Неймару в ПСЖ больших денег - ВСЕ ЕГО!!!///////////////////Ну ты и псих)) Уважаю.

14:59 14 августа

Platinum1991

Неймар перешел в ПСЖ из-за ДЕНЕГ, но я его не осуждаю! Где больше дают, туда игроки и УБЕГАЮТ!!! И Неймар тоже ПОБЕЖАЛ и ПОГНАЛСЯ! А что??? А вдруг он будет МНОГО получать и все его! Это ОЧЕНЬ хорошо! Пожелаем Неймару в ПСЖ больших денег - ВСЕ ЕГО!!! Желаем ему больших футбольных успехов! Будем всегда РАДЫ! В первом же матче Неймар ОТЛИЧИЛСЯ и помог ПСЖ разгромно победить!

12:03 14 августа