00:30 3 февраля | Футбол — Франция
Газета № 7843, 04.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Первый после Семака»

Первый после Семака. Гол Головина помог "Монако" обыграть "Тулузу"

2 февраля. Монако. "Монако" - "Тулуза" - 2:1. 15-я минута. Александр Головин (№ 17) открыт счет. Фото Пресс-служба "Монако".
2 февраля. Монако. "Монако" - "Тулуза" - 2:1. 15-я минута. Александр Головин (№ 17) открыт счет. Фото Пресс-служба "Монако".

Чемпионат Франции. Лига 1. 23-й тур

Александр Головин забил во втором матче подряд, открыв счет голам в лиге 1, а "Монако" наконец-то одержал первую в сезоне домашнюю победу, взяв верх над "Тулузой" (2:1)

"Монако" - "Тулуза" - 2:1 (1:1)
Голы: Головин, 15 (1:0). Жюльен, 20 (1:1). Фабрегас, 62 (2:1). 
"Монако": Субашич, Балло-Туре, Глик, Бадиашиле, Жемерсон, Сидибе, Рони Лопеш, Фабрегас, Головин (Нкуду, 77), Мартинш (Адриэн Силва, 72), Фалькао (Винисиус, 84).
"Тулуза": Рейне, Силла, Седзи, Доссеви, Сангаре, Жюльен, Градель, Диаките, Дурмаз (Босток, 71), Лейя Исека, Ману Гарсия (Жан, 79).
Предупреждения: Балло-Туре, 9. Градель, 45+2. Диаките, 50. Силла, 60. Жемерсон, 90+4. 
Судья: Лесаж (Франция).
2 февраля. Монако. Стадион "Луи II".

Акцент на атаку

Как бы странно это не звучало, но прощание "Монако" с последней еврокубковой надеждой и проигрыш в полуфинале Кубка лиги внушили поклонникам монегасков оптимизм. Так, как в первом тайме матча в Генгаме, монегаски в этом сезоне еще не играли. К тому же, в отличие от "Тулузы", которая внезапно лишилась защитника-вундеркинда Тодибо, уехавшего в "Барселону" раньше намеченного срока, клуб с Лазурного берега получил еще двух качественных новичков. Хотя Адриэн Силва и Н’Куду начали субботнюю игру на скамейке запасных.

Выбирая состав, Леонарду Жардим, с одной стороны, не стал чинить то, что начало работать. С другой, тренер явно не знаком с комментариями болельщиков, которые под впечатлением от взаимодействия трио Головин - Рони Лопеш - Желсон Мартинш стали ставить под сомнение дальнейшие перспективы Фалькао. Место на поле нашлось всем, включая не игравшего во вторник колумбийского Тигра. А на черновой работе в опорной зоне должен был сконцентрироваться лишь во второй раз в карьере сыгравший в полузащите Жемерсон.

Два гола под копирку

При очевидном акценте монегасков на атаку интересно было наблюдать за их перестроениями. Когда команда защищалась, Фабрегас с Головиным располагались соответственно справа и слева чуть выше Жемерсона. При переходе в наступление схема фактически трансформировалась в 4-1-1-3-1. Россиянин смещался в центр тройки нацеленных на атаку полузащитников и чаще взаимодействовал с Желсоном Мартиншем. Первую комбинацию легко нашедших общий язык футболистов соперник разгадал, но вскоре они фактически повторили голевую атаку из матча с "Генгамом". Снова все началось с паса на правый фланг и продолжилось ответной передачей Мартинша на ход разогнавшемуся из глубины до скорости Болта Головину. Отличался только завершающий удар пустившего мяч под дальнюю штангу россиянина. С точки зрения футбольной истории это стало событием, потому что Франция не видела голов наших соотечественников в лиге 1 с апреля 2005-го, когда игравший за "ПСЖ" Сергей Семак поразил ворота "Ниццы"

Настоящий Головин

С созидательной игрой Жардим разобрался, тогда как оборона по-прежнему дает сбои. Не системные, а индивидуального характера, но легче от этого не становится. На этот раз при розыгрыше углового ошибок было две. Сразу два футболиста "Монако", помешав друг другу, проиграли борьбу в воздухе Сангаре, и юный Бадиашиле не среагировал на выскочившего у него из-за спины Жюльена. Хозяевам пришлось начинать все заново, и вторая волна их атак едва не увенчалась еще одним голом Головина. Качнув финтом опекуна, он могучим ударом сотряс каркас ворот "Тулузы". Пара сантиметров левее -  вратарь уже не выручил бы.

Впечатляла степень вовлеченности Головина в командную игру. Он страховал выдвигавшегося вперед Фабрегаса и был хорош в отборе, в том числе и в зоне подбора у чужой штрафной. Разгонял атаки из глубины переводами на фланги. Выводил Рони Лопеша на ударную позицию разрезающим пасом после эффектной паузы и вырезал мяч с фланга на вылетавшего из-за спин защитников Фалькао. С физической готовностью у российского футболиста все в полном порядке. Как и с новым окружением на поле. Здорово, когда есть, с кем взаимодействовать и разговаривать на одном футбольном языке. И когда партнеры сами ищут тебя пасами.

Победа от Фабрегаса

Значительную часть второго тайма заняла осада гостевой штрафной. Защитники "Тулузы" стелились в подкатах и бросались под удары. Видно было, что Ален Казанова в перерыве перестроил игру. Соперник практически не оставлял "Монако" пространства для быстрых атака и, защищаясь большими силами, максимально затруднял продвижение к воротам. Чтобы пробить эту стену, требовалось что-то нестандартное. В данном случае - очередное соло Желсона Мартинша, после рейда которого вдоль линии поля ворота расстрелял открывший счет голам в Монте-Карло Фабрегас.

Правда, желание сохранить победный счет едва не сыграло с монегасками злую шутку. Дурмаз сравнял счет, но лишь по попаданиям в штангу, на что Жардим отреагировал заменой Мартинша, второй матч подряд отдавшего два голевых паса, на Адриэна Силву. Затем, когда Субашич вытянул убойный удар Граделя головой, Головин под овации трибун уступил свое место Н’Куду. Тот, давно не имея нормальной практики, в игру не попал. Перенервничал сильнее Жардима, которого арбитру пришлось успокаивать на последних минутах. И все же "Монако" своего не упустил, наконец-то отпраздновав первую домашнюю победу и оттолкнувшись от турнирного дна.

Все о чемпионате Франции - здесь

Газета № 7843, 04.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ