00:25 17 февраля | Футбол — Франция
Газета № 7855, 18.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Головин ушел из зоны "стыков"»

"Монако" обыграл "Нант". Головин и Жардим ушли из зоны "стыков"

16 февраля. Монако. "Монако" - "Нант" - 1:0. 13-я минута. Александр Головин (второй слева) и его команда празднуют гол Желсона Мартинша (третий слева). Фото AFP
16 февраля. Монако. "Монако" - "Нант" - 1:0. 13-я минута. Александр Головин (второй слева) и его команда празднуют гол Желсона Мартинша (третий слева). Фото AFP

Чемпионат Франции. Лига 1. 25-й тур

Александр Головин отыграл почти полный матч после полученного в прошлом туре повреждения, и "Монако" благодаря победе над "Нантом" (1:0) и осечкам конкурентов поднялся в таблице на две строчки вверх на 16-е место.

"Монако" - "Нант" - 1:0 (1:0) 
Гол: Мартинш, 13.  
"Монако": Субашич, Балло-Туре, Бадиашиле, Глик, Сидибе, Фабрегас, Адриэн Силва, Головин (Нкуду, 83), Рони Лопеш (Аолу, 65), Фалькао (Винисиус, 87), Мартинш. 
"Нант": Тэтэрушану, Кватенг, Диегу Карлос, Ие, Траоре, Уорис, Ронжье, Туре, Эйсерик (Крхин, 62), Лукас Лима (Лимбомб, 74), Кулибали (Манце, 67). 
Предупреждения: Бадиашиле, 25. Рони Лопеш, 44. Головин, 52. Крхин, 73. Манце, 79. Адриэн Силва, 90+5.  
Судья: Тюаль.
16 февраля. Монако. Стадион "Луи II".

Перестановки только вынужденные

Перед Леонарду Жардимом в субботу стояли три кадровых вопроса. Первый решился сам: Головин, в кратчайшие сроки залечивший полученное в Монпелье повреждение, начал игру в стартовом составе.

Ничего не поменялось и в обороне. Несмотря на завершившуюся дисквалификацию Налду, тренерский штаб "Монако" сделал выбор в пользу молодости и персонально Бадиашиле. Зачем перестраивать то, что работает, и бросать в бой пропустившего несколько туров бразильского ветерана, который к тому же ухитрился получить две красных карточки в двух дебютных играх в лиге 1? А вот удаленного в прошлом туре Жемерсона пришлось менять на Адриэна Силву.

Девять минут на поле не происходило ничего интересного. Команды словно поддержали фанатов, молчавших в память о бывшем форварде "Нанта" Сале, который выступал за "канареек" под девятым номером. Когда же трибуны полноценно включились в игру, она заиграла новыми красками. Прежде всего, речь о "Монако", который использовал первый же опасный момент. Хозяева заставили соперника потерять мяч в центре поля, после чего атакующая линия княжеской команды мгновенно переключилась на гиперзвуковые скорости. Рони Лопеш обыгрался с Фалькао, защитники в момент прострела португальца переключили внимание на Головина, и благодаря этому Желсон Мартинш получил возможность беспрепятственно замкнуть дальнюю штангу.

Невероятный Желсон Мартинш

КПД Мартинша впечатляет. В рецептах Жардима он стал ингредиентом, который заставляет оборону соперника пылать синим пламенем. Когда соотечественник главного тренера находился на поле, он приложил ногу к абсолютно всем голами "Монако". Два забил сам, еще несколько раз ассистировал партнерам, либо принимал активное участие в результативной комбинации. Новый плюсик отлично взаимодействующий с Головиным Мартинш мог записать на свой счет ближе к перерыву. Его передача нашла Александра в штрафной, последовал мягкий навес, и Фалькао, перевисевший в воздухе куда более рослого защитника, пробил головой.

Тэтэрушану отбил мяч ногами, фактически сохранив интригу, потому что "Нант" за 45 минут не предложил в атаке ничего, кроме безуспешных попыток доставить мяч верхом почти двухметровому (197 см) Кулибали. Единственный шанс, как это нередко случается в матчах "Монако", гости получили буквально на ровном месте. Защитник Траоре неожиданно выстрелил из-за штрафной, заставив заскучавшего Субашича вытягивать мяч из под перекладины. Обошлось, а к прострелу экс-спартаковца Уориса никто не успел.

Желтая карточка и замена Головина

Еще раз поклонникам хозяев стало тревожно, когда Головин в начале второго тайма пошел в жесткий стык в центре поля. К счастью, арбитр оценил этот эпизод желтой карточкой. На удаление нарушение, конечно, не тянуло, и россиянин играл в мяч, однако перед футболистами "Монако" в этом сезоне так часто зажигают красный свет, что приходится дуть на воду. А заодно верить, что карающее око ВАР не вынесет команде с Лазурного берега очередной безжалостный приговор.

Да и есть в "Монако", кому сыграть жестко. Головин же полезнее в созидании, что он продемонстрировал рейдом по левому флангу. Прерывавший передачу россиянина голкипер отбил мяч на ногу Рони Лопешу, и того лишь в последний момент сумел накрыть Диегу Карлос. Игра же постепенно перешла в режим качелей. Хозяева хоть и контролировали происходившее на поле, не могли положиться на скользкий счет. Концовку "Монако" провел без Головина. Поле он покидал прихрамывая, но речь, скорее, идет не о травме, а о забившихся мышцах. В субботу Александр отдал все, что мог. Как и его команда, которая не показала яркого футбола, однако заслуженно добилась результата, уйдя со "стыкового" 18-го места. Монегаски теперь 16-е, оставив за спиной ранее проигравшие "Дижон" и "Амьен".

Чемпионат Франции: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Газета № 7855, 18.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ