18:10 31 марта | Футбол — Франция
Газета № 7888, 01.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Жардим проиграл худшей команде лиги»

Головин не забил. Жардим проиграл худшей команде лиги

31 марта. Монако. "Монако" - "Кан" - 0:1. Леонарду Жардим. Фото AFP
31 марта. Монако. "Монако" - "Кан" - 0:1. Леонарду Жардим. Фото AFP
"Монако" потерпел сенсационное поражение, проиграв на своем поле аутсайдеру чемпионата "Кану" (0:1).

Чемпионат ФранцииЛига 1. 30-й тур
"Монако" - "Кан" - 0:1 (0:1)
Гол:
Кривелли, 23.
"Монако": Субашич, Сидибе, Глик, Аолу, Бадиашиле, Хенрикс (Шадли, 77), Венкер (Винисиус, 46), Головин, Рони Лопеш (Йоветич, 67), Фалькао, Мартинш.
"Кан": Самба, Джикю, Армугом, Гради, Имору, Деминге (Заари, 71), Ндом (Дьоманде, 46), Кривелли (Санко, 79), Гильбер, Фажр, Нинга.
Предупреждения: Бадиашиле, 3. Ндом, 39. Нинга, 52
Судья: Бюке (Франция).
31 марта. Монако. Стадион "Луи II".

Курбис в роли спасателя

Удаление Александра Головина в матче сборной в Бельгии стало крайне неприятным моментом, но вряд ли сильно расстроило Леонарду Жардима, ведь российский полузащитник вернулся в расположение клуба раньше намеченного времени и мог спокойно готовиться к игре с аутсайдером чемпионата. Это, а также завершившаяся дисквалификация Фалькао пришлись как нельзя кстати, потому что из-за перебора карточек в воскресенье монегаски не досчитались Адриэна Силвы, Жемерсона и Балло-Туре.

Кроме того, несмотря на положительную динамику восстановления, пока не готов играть Фабрегас. В результате на поле появились давно не попадавшие в основу Венкер с Хенриксом. Теоретически именно во внеплановых перестановках заключались шансы "Кана", где формально главным тренером является Фабьен Меркадаль, а по факту спасти команду от вылета пытается Ролан Курбис. Будучи консультантом, бывший главный тренер "Алании" накануне пришел общаться с журналистами в одиночку и заявил о том, что на нем теперь 100 процентов обязанностей.

Академичный "Монако"

Уже в дебюте гости воспользовались нерасторопностью Венкера в центре поля, и Бадиашиле пришлось останавливать прорыв Кривелли ценой предупреждения. Иначе не получалось, и в середине первого тайма юный защитник "Монако" проиграл лучшему снайперу "Кана" борьбу в воздухе, а тот аккуратно сбросил мяч головой в угол. Наверное, такого развития событий Жардим и опасался, говоря накануне, что он еще никогда не выигрывал матчи до их начала.

Особой логики в голе гостей не было, если не считать того, что они методично давили на правый фланг монегасков за счет активности Нинга. В свою очередь "Монако", владея мячом и территорией, выглядел академично и не мог нащупать слабое место в обороне соперника. Один раз игру обострило смещение Головина на правый фланг. Затем – его рейд по центру. Но и первый удар, и второй заблокировали защитники. В концовке тайма Александр здорово отработал в обороне, сорвав контратаку после розыгрыша углового, однако от него, и от команды в целом ждали большего.

Головин на позиции Фабрегаса

Команда из княжества переключила скорости ближе к перерыву, но Жардим посчитал это недостаточным и поменял Венкера на форварда Винисиуса. Головин же опустился вглубь поля, фактически взяв на себя роль Фабрегаса. Благодаря российскому хавбеку мяч у хозяев задвигался быстрей, стал обострять игру Сидибе, и моменты не заставили себя ждать. Самба спас "Кан", отразив убойный удар Глика после подачи углового. Желсон Мартинш попал в штангу. Правда, и красивую контратаку соперника монегаски зевнули, но Нинга их простил, промахнувшись с нескольких метров.

Головин выполнял две трети "стандартов", и после одного из них вратарь гостей совершил новый умопомрачительный сэйв, отбив удар Винисиуса в противоход. Выглядело это невероятно, а по факту оказалось лишь разминкой. Еще один джокер Йоветич отказывался понимать, как можно вытягивать такие мячи?! За Самба играл даже каркас ворот. Например, перекладина, прогнувшаяся после удара Аулу. При этом мяч отскочил в спину вратарю и вылетел на угловой. А у исполнявшего перспективный штрафной Фалькао в воскресенье явно сбился прицел.

Когда колумбийца снесли у линии штрафной в добавленное время, инициативу проявил уже Йоветич, но ему снова не удалось поставить Самба в тупик. Скорее это сделал сам вратарь в отношении "Монако": монегаски потерпели в чемпионате первое поражение после возвращения Жардима на свой пост.

Чемпионат Франции: турнирая таблица, расписание и результаты матчей

Газета № 7888, 01.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ