15:35 26 сентября | Футбол — Франция

"Монако" был ужасен. Не ошибся ли Головин с клубом?

25 сентября. Монако. "Монако" - "Анже" - 0:1. Александр Головина был одним из лучших на поле, но его команда уступила. Фото REUTERS Александр Головин. Фото REUTERS
25 сентября. Монако. "Монако" - "Анже" - 0:1. Александр Головина был одним из лучших на поле, но его команда уступила. Фото REUTERS

Чемпионат Франции. 7-й тур. "Монако" - "Анже" - 0:1.

В матче с "Анже" россиянин был единственным, кто пытался выдумывать что-то нестандартное.

"Монако" - "Анже" - 0:1 (0:1)
Гол:
 Баокен, 27.
"Монако": Бенальо, Сидибе, Глик, Жемерсон, Хенрикс, Грансир (Диоп, 79), Аолу, Тилеманс (Мбула, 63), Головин, Шадли (Пеллегри, 46), Фалькао.
"Анже": Бютель, Мансо, Павлович (И.Траоре, 8), Тома, Бамба, Капель (Манзала, 68), Сантамария, Ндой, Мангани (Пажо, 78), Тэ, Баокен.
Предупреждения: Ндой, 13. Фалькао, 39. Тома, 83.
Судья: Делажо (Франция).
25 сентября. Монако. Стадион "Луи II".

Мы всегда мечтали о том, что в России когда-нибудь появится большая футбольная звезда. Как Андрей Шевченко, например. В начале 2000-х казалось, что такой потенциал есть у Марата Измайлова. Потом еще заблистал и Дмитрий Сычев. И тот, и другой европейскими звездами не стали даже и близко. У Андрея Аршавина полноценно тоже не получилось, хотя он был очень близок к подобному статусу. Теперь верим в Александра Головина.

Французский журналист Наим Бенеддра сказал коллеге Ярославу Сусову, что игра полузащитника сборной России в матче с "Нимом" (1:1) произвела "колоссальное впечатление". Бенеддра, конечно, приукрасил – никаких покеров "Ливерпулю" там и близко не было. Но Головин действительно был хорош.

Он вышел только на 72-й минуте. Был заметен, почти не ошибался (из 13 пасов только один неточный – это была длинная передача вперед со своей половины поля). Ему доверяли партнеры, что, на мой взгляд, особенно важно – есть же мнение, что Александр застенчивый, не особо общительный, из-за чего у него якобы могли бы возникнуть проблемы с адаптацией. И совсем не чувствовалось, что недавно он был травмирован – Головин бегал, как заведенный.

Словом, сплошной позитив.

Логично, что в матче с "Анже" российский полузащитник вышел в стартовом составе. Конечно, в исполнении Головина хотелось увидеть что-то большее, чем во встрече с "Нимом". Все же 90 минут – не 20, а соперник сопоставимый по силе с предыдущим – середняк французского чемпионата.

Перед началом игры отожгли телевизионщики. Когда на экране появились стартовые составы, вместо фотографии Головина было изображение серого человечка похожего на Фантомаса. Однако серо выглядел сам "Монако".

Александр ГОЛОВИН. Фото REUTERS
Александр Головин. Фото REUTERS

Монегаски играла откровенно слабо и скучно. Ну да, есть травмированные (Субашич, Йоветич, Рони Лопеш), ушли лидеры и еще несколько игроков (Лемар, Фабинью, Моутинью, Конголо, Геззаль, Мейте, Диакаби), строится новая команда. Но матч с "Анже" показал, что нынешнее 16-е место "Монако" в чемпионате сейчас вполне закономерно. А это клуб-участник Лиги чемпионов.

Головин был лучшим в составе "Монако" в последние 20 минут встречи с "Нимом". Лучшим Саша был и в матче против "Анже". Он – единственный, кто решался на нестандартные ходы, кто пытался обострять игру. Порой его просто не понимали. Так что Юри Тилеманс уходит в тень. Во вторник талантливого бельгийца Леонарду Жардим заменил уже на 63-й минуте. А Головина оставил до конца игры – показатель.

В первом тайме Александр действовал под нападающим и оказывался с мячом не так часто, как хотелось бы. Во втором же игроки "Монако", видимо, поняли, что Головин – тот, кто в этот день может сделать хоть что-то. Впрочем, и позиция у Александра изменилась – то он был слева, то в центре полузащиты (после ухода Тилеманса).

В концовке Головин подал со штрафного. Мяч попал в руку футболиста "Анже", но пенальти назначен не был. Можно сказать, что судья отнял у нашего хавбека результативное действие, но "Монако" ничью не заслуживал.

Да, при Головине монегаски пока не забили ни одного мяча? Но это точно не его вина. Немного о цифрах. По общему числу действий в матче с "Анже" Головин – второй в своей команде после Аолу (102 против 113). По количеству точных передач – четвертый (50). Первый – снова Аолу, который смотрелся достаточно неважно – да, цифры зачастую бывают обманчивы, реальность они отражают далеко не всегда. С обводками у Головина полный порядок: все три были успешны.

Статистика Головина в матче с "Анже"

Удары

-

Передачи (точные)

63 (50)

Навесы (точные)

3 (0)

Обводки (успешные)

3 (3)

Единоборства (выигранные)

23 (9)

Потери

14

Подборы

11

По данным WyScout

В конце июля генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сказал, что "был период, когда вариант с "Челси" казался Головину более интересным". Посмотришь на такой "Монако" (прямо сейчас, к примеру, ЦСКА выглядит интереснее) и подумаешь: лучше бы Головин уехал в Лондон. "Монако" – пока "жидкий" (цитата Игоря Яновского), партнеры слабо сыгранны: то кривую передачу отдадут, то не сообразят, куда бежать.

Но это поспешные выводы. Потому что

– в "Монако" Головину гарантировано место в составе, в "Челси" такого не было бы;

– здесь он чувствует себя уверенно, это видно по поведению, по тому, как берет игру на себя;

– "Монако" – это клуб-трамплин (он сам себя так позиционирует), для будущего трансфера в топ-клуб Европы, важны – не трофеи, важно самому быть лучшим;

– с "Анже" все было ужасно, но потенциал у команды есть – с этим глупо спорить, а Жардим – блестящий тренер.

Болельщики уже стали писать в соцсетях, что такой замечательный хавбек пошел не туда. Но это преждевременная оценка, основанная на эмоциях. Поверьте, "Монако" еще поднимется. Как скоро? Это будет зависеть в том числе и от Головина.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...