19:30 4 ноября 2018 | Футбол — Франция

"Монако" нужен лидер, и пока это не Головин

Тьерри Анри и Александр Головин. Фото REUTERS
Тьерри Анри и Александр Головин. Фото REUTERS

Чемпионат Франции. Лига 1. 12-й тур. "Реймс" - "Монако" - 1:0

Особое мнение

Безвыигрышная серия "Монако" в субботу выросла до 14 матчей подряд, это худший результат клуба за 50 последних лет. Что же делать монегаскам?

Шел первый тайм матча с "Реймсом", "Монако" несколько минут назад пропустил гол. Хозяева обрезались в атаке, мяч подхватил Софьян Диоп и попытался быстро переправить его на левый фланг – монегаски имели шикарный шанс сходу отыграться, убежав в контратаку чуть ли не впятером. Но перевод Диопа все сломал: он отдал передачу в спину Шадли, остановив контратаку в ее зародыше.

Это – хрестоматийный пример нынешнего "Монако" и одна из главных причин, почему команда с таким именем и бюджетом находится на дне чемпионата Франции. В команде из княжества собраны высококвалифицированные футболисты, перспективные таланты, есть и звезды мирового уровня. Но все эти ребята в решающий момент, когда нужно отдать решающий пас или хладнокровно пробить, теряются как дети.

По среднему количеству опасных передач "Монако" сейчас занимает, вы будете смеяться, третье место в лиге после "ПСЖ" и "Лиона". Столь популярный сейчас показатель "ожидаемых голов" (xG), согласно данным Wyscout,у команды Головина составляет 15,79.Учитывая, что забили монегаски только 12. По среднемуxGлучше "Монако" только "ПСЖ". Выходит, команде просто не везет?

– Мы не заслужили поражения с "Реймсом", – недоумевал вчера Анри. – Игра не должна была так закончиться. У нас были моменты, пусть и немного. Старались сыграть хорошо, но некоторые вещи развивались нелогично.

Большой проблемой "Монако" является то, что партнеры все никак не могут притереться друг к другу. Это как если бы во дворе собрались парни, которые раньше друг с другом ни разу не играли. И каждый не знает, чего может сделать его партнер. Ждешь, когда он откроется за спину, и тянешь паузу, а тот, наоборот, стоит и надеется на передачу в ноги. То же самое и там, только на высоком уровне. И вот эта притирка в "Монако" затянулась, а многочисленные травмы и смена тренера проблему только усилили.

18 октября. Монако. Тьерри Анри и Александр Головин (второй справа) на тренировке клуба.

В любом коллективе в кризисной ситуации должен проявить себя лидер. У "Монако" этого по определенным причинам не происходит. Возможно, дело в травмах, ведь роль лидера могли взять или чемпион мира Джибриль Сидибе, или Радамель Фалькао, поигравший в топ-клубах, или Стеван Йоветич, лучший бомбардир в истории сборной Черногории. Но все они либо травмированы, либо не набрали кондиции после травм.

Без них игра у "Монако", к сожалению, даже моментами не проглядывается. Анри не прав: его команда по заслугам занимает предпоследнее место. Новый тренер пытается впопыхах менять схему на пять защитников, переставлять игроков с места на место, но получается только хуже.

Не стоит рассчитывать, что одним из лидеров может стать Головин. Александр – тот самый хороший парень, который приходя знакомиться с родителями девушки, нравится всей семье. Он правильный, скромный и целеустремленный. Вот только чтобы повести команду за собой, этих качеств будет маловато.

Важно, что у Головина пока совершенно не получается связка с Фалькао. Уж насколько с "Реймсом" плохо отыграл первый тайм Мусса Силла, он худо-бедно, но взаимодействовал с россиянином. Выпуская Фалькао, Анри, по всей видимости, надеялся на то, что колумбиец будет завершать атаки, созданные Головиным и Диопом. Но вместо этого Фалькао, полностью закрытому в чужой штрафной, приходилось опускаться за мячом вниз, а Головин моментами играл чуть ли не опорника.

После первых неудач "Монако" все трудности клуба казались временными,но сейчас уже ноябрь. Команда завалила сезон, это ясно уже сейчас. Возможно, в этом нет ничего страшного, если в следующем без дополнительных приобретений монегаски заиграют на прежнем уровне. Только есть одно "но": вылет в Лигу 2 означает для "Монако" распродажу всех этих суперталантов, с покупкой и продажей которых руководство клуба явно переборщило.

"Монако" на предпоследнем последнем месте. Как там говорят? Иногда надо опуститься на дно, чтобы от него оттолкнуться? Будет очень хорошо, если Анри это сделает, видеть Головина на уровне второго дивизиона Франции совершенно не хочется.

Чемпионат Франции: турнирная таблица, календарь и результаты

Загрузка...
Материалы других СМИ