16:35 24 сентября | Футбол — Франция
Газета № 7743, 25.09.2018

"Головин произвел колоссальное впечатление"

Александр Головин. Фото "Монако"
Александр Головин. Фото "Монако"

Во вторник "Монако" в 7-м туре чемпионата Франции встретится с "Анже". Вероятно, в стартовом составе монегасков появится Александр Головин.

"Монако" начал сезон кошмарно – сейчас они находятся лишь на 16-м месте. Середняк "Анже" и то выше – на 12-м. Болельщики клуба с Лазурного берега надеются, что с выздоровлением Головина игра команды наладится. Надежды вполне адекватны.

Головин дебютировал за новую команду 21 сентября в матче с "Нимом", выйдя на замену на 72-й минуте. "Монако" не удалось победить, однако игра российского полузащитника понравилась – так, лишь один из 13 его пасов оказался неточным. Было видно, что партнеры доверяют Головину – мяч он получал достаточно часто. Нанес один удар по воротам – пробил технично, но, к сожалению, попал в защитника "Нима". Не попал бы – вполне вероятно, что был бы гол, мяч летел в створ. И совершенно не чувствовалось, что Головин еще недавно считался травмированным (в начале августа он повредил голеностоп). Логично, если наш футболист в матче с "Анже" появится в стартовом составе.

В преддверии игры о дебюте Головина и о том, какое будущее ждет в "Монако", мы поговорили с французским журналистом Наимом Бенеддра из Goal.com.

"Поражает, с какой отдачей он играет"

– Головин сыграл не так много в матче с "Нимом" – всего 20 минут, – говорит Бенеддра. – Но за этот небольшой период он произвел колоссальное впечатление. Он здорово повлиял на "Монако" и сыграл в разы лучше Адама Траоре, который находился на месте Головина с начала матча. Жаль, что Александр не смог сделать результативных действий. Но он смотрелся активно, искал партнеров передачами, выдумывал что-то.

Александр не боится играть в футбол. Чувствуется, что у него есть желание помогать команде, что он готов выкладываться. Это талантливый игрок, который хочет и может показывать свои сильные качества. Поражает, что Головин, который только что вернулся после травмы, отрабатывает на поле и не боится получить травму. Играет с полной отдачей. Это, как минимум, смело, с учетом того, что он еще не готов на сто процентов физически. Думаю, в "Монако" очень сильно ждали его возвращения.

"Майонезу еще нужно настояться"

– Да, сейчас "Монако" играет не так здорово, 15-е место – совсем не тот результат, который ждали от команды даже в самом начале сезона, – отмечает журналист. – Но есть много причин, почему пазл у монегасков не клеится.

Во-первых, уже не первый год клуб проводит активную трансферную кампанию "на выход" и покупает только молодежь. Жардиму приходится каждый новый сезон мастерить абсолютно новый состав. В этот раз "майонезу еще нужно настояться".

Во-вторых, стало меньше игроков, которые могут брать игру на себя. И Фабинью, и Лемара, и Моутинью уже не вернуть.

В-третьих, море травм в самом начале сезона: Головин, Рони Лопеш, Йоветич, Сидибе, Субашич. Даже сам Леонарду Жардим признал на пресс-конференции перед матчем с "Анже", что "Монако" очень сильно пострадал от чемпионата мира. И Субашич, и Сидибе приехали уставшими и неготовыми к новому сезону.

"Стадия становления нового "Монако" затянется"

– У нового "Монако" есть игра, но пока в зачаточном состоянии, – считает Бенеддра. – Это акцент на контратаки и практически полное отсутствие позиционного нападения. Быстрые вертикальные передачи и достаточно простой пас. Цель команды в атаке – передать мяч нападающим. А они уже сами разберутся. В подтверждение моих слов, в единственном матче, который "Монако" выиграл – у "Нанта", команда Головина владела мячом 33 процента игрового времени. И отдала в два раза меньше передач (241 против 487).

Как на команду повлияет Головин, достоверно говорить пока нельзя. Никто не знает, какой вес в команде он реально будет иметь. Сейчас "Монако" только строится. Но в этом году традиционная для начала сезона "Монако" стадия становления затянется. Бывшие лидеры команды ушли и пора перестраивать игру вокруг новых лиц.

Все о чемпионате Франции по футболу: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Газета № 7743, 25.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...