Головин и его команда: кто поднимет "Монако" со дна вместе с российским футболистом

4 февраля 2019, 11:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Головин и его команда»

№ 7844, от 05.02.2019

2 февраля. Монако. "Монако" - "Тулуза" - 2:1. Александр Головин (в центре). Фото twitter.com/AS_Monaco
Тут хватает ярких личностей!

Субашич. Стена в воротах

Бенальо – хороший голкипер. Точно выше среднего. Человек выигрывал чемпионат Германии с "Вольфсбургом", в его карьере было два финальных турнира мировых чемпионатов, но 35-летний швейцарец уже не орел. У него и близко нет харизмы Даниэля Субашича. Поэтому, пока хорват набирался сил после серебряного ЧМ-2018, а потом залечивал травмы, "Монако" было плохо. Переставшая быть непроходимой защита нервничала, не чувствуя за спиной человека, вселявшего в партнеров дополнительную уверенность.

Когда Субашич вернул себе позиции первому номера, ему тоже пришлось непросто. Ни в одном из восьми сезонов в Монте-Карло команда не была такой неуверенной в себе, а ведь хорват прошел с ней путь от второго дивизиона до чемпионского титула. Однако в последних матчах Субашич стал собой прежним. Волшебником, вытягивающим два пенальти в послематчевой серии в Кубке лиги, и спасающим в безнадежных ситуациях, как на последних минутах победной игры с "Тулузой".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Jemerson (@jemerson35) 2 Фев 2019 в 3:08 PST

Жемерсон. Превратился из защитника в опорника

Жемерсон – один из немногих в нынешнем составе, кто имеет отношение к славной истории "Монако". Бразилец был одним из столпов обороны чемпионской поры и дошел с командой до полуфинала Лиги чемпионов. Однако в этом сезоне его было не узнать, а фамилию футболиста чаще упоминали вместе с выражениями "травма" и "нехарактерная для такого уровня ошибка". Тьерри Анри в возрождение прежнего Жемерсона не верил, предпочтя ему покупку опытного соотечественника Налду.

Зато Жардим нашел неожиданное применение талантам хорошо знакомого ему футболиста. В полуфинале Кубка лиги в Генгаме номинальный защитник впервые в карьере оказался на позиции опорного хавбека. А так как его напарника Венкера удалили уже в дебюте матча, закрыл зону в одиночку. Настолько убедительно, что тренерский штаб не стал ничего менять и в составе на победную игру с "Тулузой", где Жемерсон оказался единственным разрушителем в пятерке полузащитников. Вроде бы сюрприз, а по факту – ничего нового. Однажды Жардим уже превратил в звездного опорника сменившего амплуа Фабинью.

Фабрегас. Играет, а не доигрывает

Интересно, сколько раз в голове Фабрегаса промелькнула мысль: "Куда же я попал?". Сеск, конечно, выделялся с первого появления на поле в форме "Монако", но совсем не напоминал футболиста, когда-то считавшегося одним из лучших полузащитников Европы. Глядя на его первоначальные мучения, сомневались в перспективах испанца и болельщики. Всех волновал вопрос: зачем Фабрегасу аутсайдер французского чемпионата?

Жардим за несколько дней структурировал игру команды так, что комфортно на поле стало всем. Победный гол Фабрегаса "Тулузе" и безумные эмоции по этому поводу – лучший ответ тем, кто не верил в Сеска, который прекрасно чувствует себя в роли глубинного диспетчера и направляет движения волшебным образом преобразившейся атакующей линии "Монако".

Рони Лопеш. Спасатель из лазарета

Украшением не только матча с "Генгамом", но и всего французского сезона стал почти цирковой номер в исполнении Рони Лопеша. Португалец в штрафной подбросил мяч в воздух и привел всех в восторг неотразимым ударом "боковыми ножницами". 

Тем не менее, болельщики, обсуждая последние игры, говорят: "А когда еще и Лопеш наберет кондиции...". Они ведь прекрасно помнят, что вытворял в прошлом сезоне вернувшийся из аренды в "Лилле" 23-летний футболист. 17 забитых мячей с учетом всех турниров – это топ-уровень для флангового игрока. Поэтому травма, выбившая Лопеша из игры еще в сентябре, стала для "Монако" ударом ниже пояса. А его возвращение в строй – лучшим подарком к Новому году. В новой схеме от Жардима, где Фалькао и тройка атакующих хавбеков кружат соперникам головы бесконечными перемещениями и сменами позиций, он чувствует себя, как рыба в воде.

Желсон Мартинш. Идеальный напарник для Головина

Если бы два последних матча "Монако" увидел человек, проведший долгое время на необитаемом острове, он мог подумать, что Александр Головин и Желсон Мартинш играют вместе много лет и понимают друг друга на телепатическом уровне. Два гола россиянина с передач португальца и то, как полузащитники ищут друг друга на поле, наталкивают именно на такие мысли. На самом деле, до встречи в Монте-Карло в официальных матчах Головин и Мартинш пересеклись на 12 минут. Естественно, в роли соперников, когда португалец вышел на замену в победном для его сборной матче Кубка конфедераций. За тем, как "Спортинг" обыгрывает ЦСКА в Лиге чемпионов (2:1), Головин наблюдал со скамейки запасных, а Мартинша выпустили с нее на 14 заключительных минут. Во время армейского реванша в Химках (3:1) нынешние одноклубники остались в резерве.

Теперь эта парочка преобразила "Монако", а португалец в двух первых матчах отдал четыре голевых передачи. Он искренне недоумевал, когда Жардим решил поменять его в матче с "Тулузой". Однако тренеру нужен был не гипотетический третий гол, а первая в сезоне домашняя победа. Свое Мартинш еще возьмет в следующих играх. Он безумно соскучился по футболу в запасе "Атлетико", где оказался в результате стрессовой ситуации и разрыва контракта с родным "Спортингом" после нападения фанатов на базу лиссабонских "львов". На Лазурном берегу находящийся в отменных физических кондициях энерджайзер Желсон может думать исключительно о любимой игре.

Чемпионат Франции: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир