02:15 30 января | Футбол — Франция
Газета № 7840, 31.01.2019

Головин забил первый гол во Франции, но "Монако" все равно без еврокубков

29 января. Генгам. "Генгам" - "Монако" - 2:2 д.в. Пенальти - 5:4. Рони Лопеш забивает первый гол в матче. Фото twitter.com/AS_Monaco 29 января. Генгам. "Генгам" - "Монако" - 2:2 д.в. Пенальти - 5:4. Александр Головин с мячом. Фото asmonaco.com 29 января. Генгам. "Генгам" - "Монако" - 2:2 д.в. Пенальти - 5:4. Александр Головин забивает гол. Фото asmonaco.com
29 января. Генгам. "Генгам" - "Монако" - 2:2 д.в. Пенальти - 5:4. Рони Лопеш забивает первый гол в матче. Фото twitter.com/AS_Monaco

"Монако" в меньшинстве выигрывал у "Генгама" – 2:0, но позволил сопернику отыграться и в серии пенальти уступил путевку в финал Кубка лиги.

"Генгам" – "Монако" – 2:2 д.в. (0:2, 2:0, 0:0). Пенальти – 5:4
Голы: Рони Лопеш, 18 (0:1). Головин, 24 (0:2). Менди, 46 (1:2). Тюрам, 55 (2:2).
Серия пенальти: Фабрегас – 0:1. Роделен – 1:1. Балло-Туре – 1:2. Ру – 2:2. Жемерсон – 2:3. Эбоа Эбоа – 2:3 (вратарь). Хенрикс – 2:3 (вратарь). Ребошу – 3:3. Глик – 3:3 (вратарь). Тюрам – 3:3 (вратарь). Сидибе – 3:4. Фири – 4:4. Диоп – 4:4 (штанга). Коко – 5:4.
"Генгам": Юнссон (Кайар, 90+4), Коко, Траоре, Кербрат, Ребошу, Эбоа Эбоа, Фири, Блас, Менди (Ру, 76), Ндонг (Роделен, 46), Тюрам.
"Монако": Субашич, Балло-Туре, Глик, Бадиашиле, Жемерсон, Хенрикс, Рони Лопеш (Сидибе, 73), Фабрегас, Венкер, Головин (Диоп, 78), Мартинш (Тюрам-Юльен, 80).
Предупреждения: Ндонг, 39. Балло-Туре, 61.
Удаление: Венкер, 14.
Судья: Бризар.
29 января. Генгам. Стадион "Рудуру".

Без Тилеманса, но с Головиным

Французский кубок, откуда "Монако" недавно вылетел и сразу отправил в отставку Тьерри Анри, напоминает свой английский аналог слепым жребием на всех этапах и выскочками вроде наших "Тосно" и курского "Авангарда". Кубок лиги, где соревнуются клубы двух сильнейших дивизионов, более предсказуем. Пять последних трофеев, например, выиграл "ПСЖ". Однако этот розыгрыш похож на Великую французскую революцию – ни с чем остались "Лилль", "Лион" и "Марсель", а парижского короля в четвертьфинале обезглавил "Генгам" – аутсайдер лиги 1, оказавшийся во вторник на пути "Монако" в первой игре после возвращения на тренерскую скамейку Леонарду Жардима.

Для клуба с Лазурного берега и его нового-старого тренера Леонарду Жардима третий по рангу французский турнир был последней возможностью спасти ужасный сезон и получить пропуск в еврокубки. Пока португалец не меняет схему Анри с тремя центральными защитниками, но перестановки футболистов уже начались. Хенрикс вернулся на привычное место в обороне, заменив справа Сидибе. Опорную зону закрыл новичок Венкер, выше которого располагались Фабрегас и вернувшийся в старт Головин. Показательно, что фактически выставленный на продажу Тилеманс не попал в заявку.

Шедевр в ответ на удаление

Какими были изначальные замыслы Жардима мы вряд ли узнаем, потому что "Монако" в этом сезоне словно прокляли. Игроки либо слишком нервничают, либо чрезмерно хотят проявить себя, но удаления – непременный атрибут монегасков. Ветеран Налду получал красные карточки в двух первых своих матчах чемпионата. Теперь отличился Венкер, в центре поля едва не сломавший ногу Тюраму. Арбитр сначала ограничился предупреждением, но посмотрел повтор и удалил нарушителя.

При Анри "Монако" в таких случаях терялся и сразу пропускал, однако у Жардима имелся план "Б". Тренер подозвал к себе Фабрегаса, дал указания, и гости продолжили играть так, словно ничего не произошло. Брешь в опорной зоне заделал успевавший везде Жемерсон, а ставка на быстрые ноги Рони Лопеша и Желсона Мартинша дала результат. Новичок начал атаку, выступив в отбор, потом отдал передачу в штрафную, и Лопеш сотворил настоящий шедевр. Подбросил мяч в воздух и "боковыми ножницами" отправил его в угол.

29 января. Генгам. "Генгам" - "Монако" - 2:2 д.в. Пенальти - 5:4. Александр Головин с мячом. Фото asmonaco.com
29 января. Генгам. "Генгам" - "Монако" - 2:2 д.в. Пенальти - 5:4. Александр Головин с мячом. Фото asmonaco.com

В родной стихии

В таком футболе комфортно чувствовал себя и Головин, а обрушившиеся на Генгам заряды снега и града вызвали у него улыбку еще на разминке. На 24-й минуте у российского полузащитника появился повод для настоящей радости. Исторический первый гол Александра во Франции получился красивым. Совершив впечатляющий рывок и оказавшись по ходу быстрой контратаки справа, Головин получил пас от Мартинша и ошарашил вратаря выстрелом в ближний верхний угол.

Поражение от своего воспитанника

"Монако" выполнил задачу минимум, не позволив сопернику сократить отставание до перерыва, но глупо пропустил в самом начале второго тайма. Неудачный вынос обернулся тем, что Менди умчался от тяжеловесного Глика. Воодушевленный "Генгам" заставил монегасков прижаться к воротам. В момент гола Тюрама перед ним было достаточно соперников, но они не предотвратили дальний удар, перекрыв обзор Субашичу.

Контригра у гостей получалась со скрипом, и Жардим поменял всех созидателей, включая Головина. В результате на поле по разные стороны баррикад оказались два сына Лилиана Тюрама. Свежий Сидибе на последних минутах основного времени едва не принес "Монако" победу, немного не дотянувшись до подачи Балло-Туре. Был еще промах Фабрегаса, и замена вратаря "Генгама".

В рамку отправился воспитанник "Монако" Кайар, выигравший в этом турнире две серии пенальти. И это была красивая для хозяев история. Субашич, превращавшийся в таких ситуациях в супергероя на ЧМ-2018, сделал все, что мог, отбив два 11-метровых. Однако Кайяр повторил достижение хорвата, а без еврокубков "Монако" оставило попадание 18-летнего Диопа в перекладину.

Газета № 7840, 31.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ