00:40 30 апреля | Футбол — Франция

Паредесом недовольны в "ПСЖ". Хорошо, что "Зенит" его продал

Леандро Паредес. Фото AFP Статистика Паредеса в чемпионатах России и Франции (сезон-2018/19).
Леандро Паредес. Фото AFP
Три месяца назад аргентинский полузащитник Леандро Паредес перешел из "Зенита" в "ПСЖ". Чего он добился за это время?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

❤️💙⚽️ @psg

Публикация от Leandro (@leoparedes20)

Для сине-бело-голубых трансфер Паредеса казался успешным уже в январе. По оценкам transfermarkt.de, "Зенит" приобрел аргентинца у "Ромы" за 23 миллиона евро, а продал за 40 (без учета бонусов). Петербуржцы этим трансфером отбили даже нехилую зарплату хавбека.

По разным сведениям, в "Зените" аргентинец получал около пяти миллионов евро, а в "ПСЖ" – в полтора раза больше. В феврале газета L’Equipe составляла рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов французской лиги, и Паредес в нем находился на 12 месте с месячным жалованьем 610 тысяч евро.

Но на деньги в парижском клубе никто не обращает внимания. Важнее, что "ПСЖ" приобрел центрального хавбека, которого хотел главный тренер Томас Тухель. Сергей Семак напоследок дал Паредесу напутствие: "С мячом он может почти все. Надеюсь, в "ПСЖ" он будет проводить как можно меньше времени без мяча". Емкая характеристика игрового стиля аргентинца.

Паредес почти сразу после трансфера дебютировал за "ПСЖ" – вышел на замену в матче с "Лионом". Правда, в той встрече парижане проиграли впервые в чемпионате (1:2), что уже можно было счесть за недобрый знак.

Поначалу Паредес заменял Верратти и в игре с "Сент-Этьеном" (1:0) вышел в основе – итальянец травмировался, и аргентинец дебютировал в стартовом составе. Но не впечатлил. Паредесу сложно было адаптироваться к схеме с тремя защитниками и тремя центральными хавбеками с четким разделением труда.

Но у "ПСЖ" в распоряжении несколько расстановок, так что за прошедшие три месяца Паредес успел побывать внутри схем 3-5-2, 3-4-3, 4-4-2, 3-4-2-1. Партнеры у аргентинца постоянно менялись: Верратти, Дракслер, Нкунку, Дани Алвес, Бернат... Но одно оставалось неизменным: Паредес все время был наделен черновой работой.

Статистика Паредеса в чемпионатах России и Франции (сезон-2018/19).
Статистика Паредеса в чемпионатах России и Франции (сезон-2018/19).

По статистике видно, что атакующие показатели Паредеса снизились, а оборонительные – возросли. В "ПСЖ" аргентинца уже некому подстраховывать, он сам должен выполнять большой объем оборонительной работы и подстраховывать других. На это указывает и выбор исполнителей Тухелем: вместе с Паредесом в середине поля чаще всего выходят атакующие футболисты.

На днях L’Equipe со ссылкой на источник в клубе сообщила, что в "ПСЖ" некоторые игроки недовольны Паредесом и считают его уровень не подходящим команде. Эту информацию сложно назвать на 100 процентов достоверной, потому что исходить она может от кого угодно. Но косвенно слова анонимного источника газеты подтверждаются – при Паредесе "ПСЖ" стал выступать хуже, однако сложно отделить влияние одного футболиста на игру команды от общей усталости и потери мотивации. При этом местами аргентинец все же показывает свое мастерство, как в этом моменте в игре с "Монако".

В марте французские СМИ сообщали, что Тухель не видит Паредеса в основе в долгосрочной перспективе. Но пока аргентинец почти всегда выходит в стартовом составе, хотя и играет явно ниже своих возможностей. По трем месяцам (да еще и без полноценных сборов с командой) сложно оценивать потенциал Паредеса в "ПСЖ". И, конечно, глупо будет его продавать уже летом – разве что с целью задобрить УЕФА и его финансовый fair play.

Но одно очевидно – "Зенит" должен быть счастлив, что так выгодно продал проблемного футболиста.

Загрузка...
Материалы других СМИ