15:15 6 ноября | Футбол — Франция

Французские болельщики снова устроили беспорядки. Что происходит?

Вчера. Сент-Этьен. "Сент-Этьен" - "Лион" - 0:5. Набиль ФЕКИР после гола. Фото AFP
Вчера. Сент-Этьен. "Сент-Этьен" - "Лион" - 0:5. Набиль ФЕКИР после гола. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 12-й тур

Вчера фанаты "Сент-Этьена" прорвались на поле во время матча их команды с "Лионом". Причиной беспорядков послужило поведение нападающего "Олимпика" Набиля Фекира, который решил отпраздновать гол в стиле Месси.

"СЕНТ-ЭТЬЕН" – "ЛИОН" – 0:5 (0:2)
Голы: Депай, 10 (0:1). Фекир, 25 (0:2). Диас, 58 (0:3). Траоре, 65 (0:4). Фекир, 84 (0:5).
"Сент-Этьен": Рюффье, М`Бенг (Погба, 46), Теофиль-Катрин, Лакруа, Пьер-Габриэль (Янко, 67), Амума (Седерлунд, 13), Пажо, Сельнес, Маига, Монне-Паке, Бамба.
"Лион": Антони Лопеш, Морель, Марселу, Тете, Марсал (Менди, 79), Депай, Фекир (Ж.Ферри, 86), Тузар (Ндомбеле, 79), Ауа, Траоре, Диас.
Предупреждения: Тузар, 53. Сельнес, 60. Фекир, 85.
Удаление: Лакруа (Сент-Этьен), 47.
Судья: Тюрпен.
5 ноября. Сент-Этьен. Стадион Stade Geoffroy-Guichard.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Вчера в матче 12-го тура чемпионата Франции "Лион" разгромил на выезде "Сент-Этьен" со счетом 5:0. Автор пятого гола в ворота хозяев Набиль Фекир решил отпраздновать мяч в стиле Месси – снял майку и продемонстрировал трибунам свою фамилию.

Беда в том, что на секторе, перед которым устроил свое шоу форвард "Лиона" сидели фанаты "зеленых". Они в ярости рванули на поле и только вмешательство полиции спасло футболистов гостей от серьезных последствий. Матч пришлось прервать на полчаса. Команды доигрывали последние 5 минут уже при пустых трибунах.

По данным префекта департамента Луара Эвана Ришара в беспорядках вокруг матча легкие ранения получили 14 человек, в том числе двое полицейских.

ЧТО ГОВОРИТ ФЕКИР?

Сразу после игры нападающий дал интервью L’Equipe он заявил, что не хотел никого провоцировать, просто отмечал свой очередной гол:

– Да, наверное, болельщикам не понравился этот жест, – цитируют Фекира французские журналисты. – Но таким образом я просто отпраздновал забитый мяч. В этом не было никакого скрытого мотива или злобы. Я не жалею о сделанном и извиняться не буду.

ПОЧЕМУ ФАНАТЫ "СЕНТ-ЭТЬЕНА" ОТРЕАГИРОВАЛИ СТОЛЬ БУРНО?

Противостояние "Лиона" и "Сент-Этьена" – одно из самых старых и принципиальных во Франции. Два города располагаются почти в 50 километрах друг от друга на берегах реки Рона в регионе Рона-Альпы, поэтому встречи местных клубов носят название "Ронского дерби". Для фанатов эти матчи – главное событие сезона со всеми вытекающими последствиями – стычками за пределами стадионов (в девяностые драки случались и на трибунах) оскорбительными песнями и баннерами.

В 2007 году ультрас "Сент-Этьена" изобразили игроков и тренеров "Лиона" в образе африканских животных и добавили кровожадную подпись: "Охота начата! Убейте их!"

За этот баннер фанаты были оштрафованы на 500 евро. Поклонники "Лиона" ответили не менее спорным слоганом: "Пока наши предки изобретали кино, ваши деды умирали в шахтах". 

В сезоне-2013/14 противостояние фанатов стало столь жарким, что клубам пришлось закрыть гостевые трибуны. Болельщики "Олимпика" не смогли поддержать свою команду в Сент-Этьене, а "зеленых" не пустили на "Стад Жерлан".

Столкновения между болельщиками произошли еще до начала вчерашнего матча, а остановка игры после гола Фекира стала второй по счету – до этого судьи делали паузу из-за задымления.

ЧЕМ ВСЕ ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ?

Скорее всего, под санкции от лиги 1 попадут и "Сент-Этьен" и Фекир. По крайней мере, на заседании дисциплинарной комиссии, которое состоится в ближайший четверг будут рассматривать поведение обеих сторон конфликта. Пока нет ясности насколько серьезным будет наказание, но некоторые французские политики уже призывают вспомнить о старой практике закрытия гостевых трибун. Так префект департамента Луара Эван Ришар предложил запретить фанатам "Сент-Этьена" посещать ответный матч с "Лионом".

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Москвич1985

не удивлен. К сожалению, последние события во Франции далеко не единственный факт слабого обеспечения безопасности на футбольных мероприятиях.

15:25 8 ноября

MrRONcn

как что происходит - нормальная ситуация для европы, ничего особенного. Будет хуже.

17:28 6 ноября

Дон_Румата

Я так и не вкурил, а что такого неправильного сделал Фекир?

16:58 6 ноября