13:00 30 сентября 2016 | Футбол — Франция

Дайте Унаи поработать!

Главный тренер "ПСЖ" Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP Атем БЕН АРФА. Фото AFP
Главный тренер "ПСЖ" Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP

В другое время на выездную победу "ПСЖ" над "Лудогорцем" со счетом 3:1 не обратили бы внимания. Но сейчас, когда во Франции задаются вопросом, стоило ли менять Лорана Блана на Унаи Эмери, положительный исход хотя бы сдержал страсти. Надолго ли?

Александр ПРОСВЕТОВ

Баск быстро догнал Блана прошлого сезона по крайней мере в одном – по числу проигрышей. Ему хватило семи туров для двух поражений в чемпионате Франции, которые значились у клуба по итогам всего прошлого первенства. В 3-м туре парижане проиграли в Монако (1:3), а в 7-м, неделю назад – в Тулузе (0:2).

Никакой катастрофы, если разобраться, не произошло. Два года назад у "ПСЖ" после семи туров тоже было 13 очков и отставал он от лидировавшего "Марселя" на три очка (сейчас "Ницца" впереди на четыре). Но двух поражений на таком стартовом отрезке клуб не терпел никогда, с тех пор как был взят в 2011 году под крыло Катара.

Надо сказать, весной три четверти французских любителей футбола были против отставки Блана, с которым "ПСЖ" выиграл прошлый национальный чемпионат с невиданным преимуществом в 31 очко перед занявшим второе место "Лионом", установил попутно еще серию рекордов, а также завоевал и Кубок Франции, и Кубок лиги. Хозяев клуба, однако, несказанно разочаровал очередной, четвертый подряд вылет из Лиги чемпионов на стадии четвертьфинала. Не остановила даже фантастическая сумма неустойки Блану, которая, по данным газеты LeParisien, составила 20 миллионов евро.

Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP
Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP

Выбор пал на знакомого нам по "Спартаку" Эмери, который с "Севильей" трижды победил в Лиге Европы. "Пусть не заветная Лига чемпионов, но в еврокубках человек искушен", – рассудили, видимо, в Катаре.

"Настало время для нового цикла", – провозгласил президент клуба Насер Аль-Хелаифи во время церемонии презентации баска 4 июля, на которой мне довелось побывать (еще продолжался Euro-2016). В то же время сам Эмери тогда осторожно заметил, что Лига чемпионов – лишь одна из целей, стремление к которой не зачеркивает другие. Тренер прекрасно понимал, что в погоне за журавлем можно споткнуться при ловле синицы, и все вспомнят, что до сих пор с ней проблем не возникало.

УНАИ, ВЕРИМ!

Вот и начинают вспоминать. В том числе последний чемпионат Испании, в котором "Севилья" не выиграла на выезде ни одного матча!

По опросу общественного мнения, проведенному компанией Odoxa, 58 процентов любителей футбола во Франции считают, что Эмери назначили напрасно, 56 процентов находят, что при нем "ПСЖ" стал слабее. Несколько снизилось и число верящих в победу парижского клуба в Лиге чемпионов в течение ближайших трех лет. Весной после поражения в 1/4 финала от "Манчестер Сити" таких оптимистов среди французов в целом было 39 процентов, среди любителей футбола – 51 процент. Теперь их соответственно 36 и 45 процентов.

Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP
Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP

Цифры не убийственные – могло бы быть и хуже. Показательно, что в ходе видеодискуссий в интернете экспертов и журналистов преобладает мнение: время для выводов еще не настало. Обозреватель Доминик Северак из газеты LeParisien и вовсе выступил адвокатом баска. Его довод: прошлый сезон, несмотря на победы, добытые на внутреннем фронте, был объявлен провальным. Значит, они вторичны, и, чтобы подводить итог, надо дождаться весны и матчей плей-офф в Лиге чемпионов.

БЕН АРФА – ЗАВСЕГДАТАЙ ТРИБУНЫ

Во время презентации Эмери фанаты устроили возле "Парк де Пренс" манифестацию и митинг в поддержку нового тренера, однако уже тогда у парижских болельщиков, приученных к серьезным приобретениям, вызывала недоумение весьма скромная при наполеоновских планах закупочная кампания.

Бельгиец Менье еще как-то делит правый фланг обороны с Орье, которому теперь еще надо избежать двух месяцев реального сидения в тюрьме за оказание сопротивления полицейским. Лишь периодически пока играют Хесе и Крыховяк, пришедший вслед за тренером из "Севильи", в которой подорожал в семь с лишним раз – два года назад она приобрела его у французского "Реймса" за 5,5 миллиона евро. А главное приобретение лета – Бен Арфа, который по итогам прошлого сезона, когда защищал цвета "Ниццы", был включен наряду с Ибрагимовичем, Ди Марией и Л.Диарра в число номинантов на звание лучшего футболиста чемпионата, смотрит футбол даже не со скамейки запасных, а с трибуны.

Впервые не включенный в заявку 13 сентября, когда "ПСЖ" принимал "Арсенал" (1:1), Бен Арфа пропустил уже пять матчей. Последний, с "Лудогорцем", правда, уже по причине полученной на тренировке травмы.

Но и до "Арсенала" полузащитник провел целиком только матч за Суперкубок с "Лионом" (4:1). В чемпионате он сыграл четыре раза: дважды был заменен и дважды, в том числе во встрече с "Монако", выходил лишь на десяток минут. Журналисты постоянно расспрашивают Эмери о Бен Арфа, тренер настаивает, что руководствуется исключительно спортивными соображениями, выбирая тех, кто лучше готов.

Известно, что после летних каникул Бен Арфа прибыл с лишним весом. "Атем последний на тренировках, но первый, когда речь заходит о еде", – пошутил на клубном телевидении Давид Луиз. Сам Эмери заявил полузащитнику на одной из тренировок: "Ты не Месси. Был бы ты им, не было бы никаких разговоров". В другой раз тренер убеждал его: "Ты не можешь выигрывать матчи в одиночку".

Атем БЕН АРФА. Фото AFP
Атем БЕН АРФА. Фото AFP

До открытого конфликта не доходило, хотя некоторые эксперты (например, Кристоф Дюгарри) уверены – столкновение не за горами. При этом некий близкий футболисту человек, на которого ссылается сайт журнала l’Express, заверяет, что Бен Арфа ни в коем случае не уйдет зимой из "ПСЖ", в том числе в аренду. "Клубы могут суетиться, он не сдвинется с места, чтобы доказать свою правоту".

Этот источник также выразил мнение, что Эмери недооценивает последствия своих решений: то, что прошло бы тихо в Севилье, в Париже, где футбольный клуб постоянно находится в центре внимания, принимает совсем другие масштабы. "В России Эмери продержался только полгода", – напоминает окружение опального Бен Арфа о неудачном опыте баска в "Спартаке".

Как утверждают французские СМИ, многие футболисты в душе солидарны с Бен Арфа. В конце концов он не проваливал вчистую матчи. Просто требовательный тренер-трудоголик ждет от него большего.

УВЕРЕННОСТЬ НЕ КУПИШЬ

Впрочем, проблемы "ПСЖ", конечно, не сошлись клином на Бен Арфа, которого не было в прошлом сезоне. Зато был Ибрагимович, иногда невыносимый со своим вызывающим поведением, но неизменно заряжавший партнеров на борьбу и действовавший на некоторых соперников как удав на кролика. Одним щелчком выключателя лидера раздевалки не заменить. Да и Давид Луиз при всей его неряшливости в обороне вел, когда требовалось, вперед и был очень опасен при подачах со "стандартов".

При шведе Кавани был, по сути, подстраховывающим форвардом, пусть и вечно недовольным ролью второго номера. Теперь он лидер атаки, и, поскольку "ПСЖ" не купил ни Игуаина, ни Ляказетта, ни Обамеянга, никого сопоставимого рядом с уругвайцем нет. Но сам он может забить четыре гола "Кану" (6:0) и положить парочку мячей "Лудогорцу", что, конечно, тоже важно, а в иных матчах, как с "Арсеналом", транжирить моменты в непостижимом количестве.

Подсел Тиагу Мотта. Его нелепая потеря стоила "ПСЖ" второго гола в Тулузе. В Софии он и вовсе выступил откровенно слабо, заработав при счете 2:1 пенальти, который, к счастью для парижан, парировал вратарь Ареола.

При Блане Мотта работал разводящим, сполна использовавшим свой технический потенциал, а в системе Эмери должен при наступлении держаться сзади, словно третий центральный защитник, и больше действовать в отборе. Это более энергозатратная задача, выполняя которую 34-летний ветеран проигрывает в сравнении с Крыховяком.

Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP
Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP

Неудачную игру Ди Марии связывают с системой 4-3-3, которую стал применять с конца августа Эмери, до этого использовавший расстановку 4-2-3-1, более подходящую для аргентинца. Но ведь при Блане "ПСЖ" тоже действовал по схеме 4-3-3. Похоже, Ди Мария просто не набрал форму или не освоился в игре без Ибрагимовича.

Наконец, Верратти, восстановившись после травмы, из-за которой он пропустил Euro-2016, то выходил на замену, то совсем не играл. Видимо, ему по возвращении на былой уровень, а также оставшемуся в "ПСЖ" по настоянию тренера Матюиди и суждено стать лидерами на поле.

– Важно сохранять спокойствие и уверенность, которую не купишь на трансферном рынке, – сказал Эмери после победы в Софии. – Ее придают победы, в том числе эта. Теперь я узнал команду, так что дела будут идти по нарастающей.

В субботу "ПСЖ" принимает "Бордо", который в прошлом сезоне стал единственным клубом, не уступившим фавориту ни в одном из матчей (2:2, 1:1).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...